• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    网易“被战”元宇宙

    2021年11月18日 12:09:27   来源:品途商业评论

      它是股市良药。凭借一款“线上酿酒,线下品酒”的游戏,中青宝3个月股价翻了3倍。第一家喊出元宇宙口号的沙盒游戏公司Roblox,从40亿美元冲上600亿美元,成为为美国第一值钱的游戏公司。元宇宙概念股坐上了火箭。

      它是创业热土。当罗永浩说下一个创业项目是元宇宙时,罗振宇已经靠着元宇宙培训赚钱了,在得到APP上,《元宇宙6讲》的网课,总营收已超过100万元。而原本苦苦支撑的创业者,一夜之间被VC追着投,目前红杉资本、高瓴资本、五源资本等一线投资机构都已入场,拿着真金白银为元宇宙投票,选出他们心中的下一个独角兽。

      它是大厂们的新战场。先有小扎“不要脸”改名,后是马化腾财报会秀元宇宙肌肉。除此之外,英伟达、微软、字节、华为、阿里也都对外传达了自己的元宇宙概念,甚至连迪士尼都宣布要做元宇宙了。风这么大,玲娜贝儿也要飞起来了吗?

      奇怪的是,狂热的风口出现了一个意想不到的身影。网易创始人丁磊在Q3财报电话会对于元宇宙的看法,登上微博热搜。在电话会中,丁磊表示“网易在元宇宙相关技术和规则上,都做好了准备”。网易向来低调谨慎,在兵贵神速的互联网总看上去“慢半拍”,无论社交、视频、还是共享经济,一个风口都没赶,但这次它仿佛站到了离风最近的地方?

    1.jpg

      01 佛系网易开始追“风”了?

      网易最近关于“元宇宙”的动作多到很难不让人关注,其中有两件,最容易引发联想。

      一是,注册了“网易元宇宙”“雷火元宇宙”“伏羲元宇宙”等商标,商标涉及广告销售、教育娱乐、网站服务等,当前商标状态均为申请中。

      二是,网易在不久前投资了“虚拟人”生态公司次世文化。迪丽热巴的虚拟形象“迪丽冷巴”,黄子韬打造的虚拟形象“韬斯曼”以及与欧阳娜娜的虚拟乐队“NAND”都是次世打造的。

      次世不是首例,光是今年网易在虚拟人相关的投资达5起,另外还包括虚拟形象技术公司Genies、虚拟社交平台Imvu、打造虚拟交互式演唱会的美国直播公司Maestro、“微软小冰”母公司北京红棉小冰科技有限公司。

      同时,在元宇宙另一重要技术领域VR,网易也很早就有意识进行布局,先后投资了多家9家与VR技术相关的公司,比如VR流媒体直播公司NextVR、VR设备厂商AxonVR、虚拟形象以及人工智能建模的Genies。

      可以看出,从AI到VR,从前端研发到虚拟人终端,网易的布局版图已经覆盖了整个虚拟现实的核心技术,并且有了落地的产品。串联起这些散落的事件,是否断定网易的元宇宙的野心藏不住了呢?说好不追风口的网易也挡不住元宇宙的诱惑?

      02 一头撞上元宇宙

      与其说网易在追赶元宇宙的风口,不如说它刚好撞上了风口。

      竞核发布的Metaverse研报显示,目前中国元宇宙赛道的三大门派分别是UGC创作平台/游戏引擎、AI、VRChat,三分之二的市场都与游戏相关。VR是元宇宙的接口,但目前当下消费级VR最具广泛应用的场景正是游戏。布局游戏和社交可能是元宇宙早期落地的产品形态。

      有人说元宇宙其实是新瓶装旧酒,游戏公司可以摇身一变就成元宇宙公司。但不得不承认,游戏已经是物理世界的虚拟化,它是进入元宇宙最快捷的路径。

      网易Q3财报显示,净收入为人民币222亿元,在线游戏服务净收入为人民币159亿元。看起来,稳坐游戏第二把交椅的网易搞元宇宙也是顺理成章的事情,何况还搞了这么多AI、VR、区块链的技术呢。

      风险投资人马修·鲍尔定义的元宇宙框架包含八个技术栈:硬件、网络层、计算力、虚拟平台、协议和标准、支付方式、元宇宙内容服务和资产、消费者行为。

      将其分类,元宇宙既需要硬件、网络层、计算力等技术基石,也需要内容服务、资产、消费者行为等软实力。换句话说,如果网络、VR等技术决定我们能不能进入元宇宙,那么内容将决定我们是否愿意留下来。

      “通往元宇宙的门票可能五花八门,但去往元宇宙的意愿和冲动首先要来自内容,而不是介质。事实上,元宇宙是可以跨介质的,无论你从什么终端上登陆,也无论你是AR /VR /MR 还是只是简单的二维,都可以进入元宇宙。”易凯资本CEO王冉说。

      按这个逻辑分析,有内容优势的公司可能会在元宇宙大战中有更高的几率突围。头豹研究所就认为,PRG(角色扮演游戏)研发的内容优势是网易元宇宙能力重要的组成部分。《大话西游》《梦幻西游》等PRG游戏的生命周期长达近二十年,依然火力不减,稳定地为网易增收。

      与腾讯擅长的MOBA类(多人在线战术竞技游戏)相比,RPG游戏的特点是数百万玩家同在一个虚拟世界,故事沿着游戏的世界观持续连贯发展,能够产生更多的互动与更沉浸式的虚拟体验。

      在很多玩家眼里,《梦幻西游》就像是重建了一个虚拟世界,在这里面有真实社会的投影,在这里他们一起传递过奥运火炬,为汶川地震募捐,为MH370祈福,为疫情中的武汉加油……有人在这里收获兄弟,有人在这里感受温暖,一切按照“新世界”的规则运转了近20年。

      Roblox创始人David Baszucki认为元宇宙有8个特点,即身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随地、经济系统和文明。所以,这样看来,RPG游戏更像是一种极简、初级的元宇宙形态。

      但虚拟世界运转二十载,靠的不是游戏制作人的设定,是众多玩家在其中的游戏中自由探索和创造。Baszucki也认为,Roblox的核心在于UGC内容,而这部分内容的源初生产者正是用户。“元宇宙并不会由一个超级公司打造,而是由数百万人的创意工作组成。

      UGC社区本身就是网易的强项,网易的产品包括网易云音乐、LOFER等都是社区型产品,游戏更是考验技术、内容、运营的综合实力,从这个角度来看,网易可能在“互联网大战”后,继续成为 “元宇宙大战”中的长跑选手。

      03 解决真实世界的问题才是正经事

      游戏元宇宙卡位战已经打响。

      米哈游总裁蔡浩宇直言要打造“十亿人生活的虚拟世界”,完美世界宣布推进元宇宙相关的布局与探索,月薪7万元招聘元宇宙人才。马化腾在财报会上说,腾讯拥有大量探索和开发元宇宙的技术和能力。

      丁磊也没逃过投资人的关心,他回应说“在技术和规则各个层面上,网易已经做好准备了,我们怎么去做规则的设计,怎么去做技术的储备。所以你不用担心当元宇宙世界降临的那一天,我们不会没有准备,可能枪一响,我们跑得比谁都快。”

      但和其他公司的“大开大合”不同,到目前为止,网易还没正式宣布元宇宙相关的计划。按照网易“低调发育”的一贯做派,这倒是符合它的调性——讲需求、磨产品,但不造概念。只不过网易最近对外公开的产品中,还是可以看到元宇宙的影子。

      网易伏羲的沉浸式会议系统“瑶台”就是其中之一。区别于传统视频会议的单一呈现方式,在“瑶台”里每个参会者都有自己的虚拟形象,可以按照需求设置会议室,里面还加入了PPT嵌入式播放、文字和语音聊天、同声翻译等会务功能。

      网易伏羲联席负责人李仁杰接受媒体采访时表示,“瑶台”第一步是面向会议跟会展。后面发展方向是加入UGC内容,给用户提供大量素材和内容,创建专属活动室,用户UGC活动室大可以到上千人规模,也可以很小像开家庭聚会、Party、剧本杀等等。这就很像是元宇宙的雏形了。

      网易很早就已在VR、AR、人工智能、引擎、云游戏、区块链等元宇宙相关领域做储备,做游戏以外的落地场景探索。网易Q3财报显示,研发费用为37.6亿,较前两个季度有较大幅度的增长,可见在技术人才上的用力之猛。而最近的频频落子也可以解读为对原有生态的补充和巩固。

      包括苹果CEO库克在内,关于元宇宙目前主流的观点依然拒绝炒作概念,认为“元宇宙”的本质是增强现实,国内外很多互联网公司围绕元宇宙布局,实质上也都是发力用来扩展现实的技术。不管元宇宙是不是新世界,能解决现实世界问题才是正经事。

      丁磊也曾在采访中表达过类似观点,比如元宇宙与教育的结合,“今后最好的教育工具是人工智能与AR、VR相结合。比如,钻石的碳原子排列跟普通石墨的碳原子排列方式不同。这个抽象的立体结构,要如何变成用户更喜欢的学习产品?黑板只能画平面图,但借助于AR技术,一个人看到生动、立体的结构后,会永远难忘。”

      对于网易来说,虚拟技术无论是与游戏、音乐、教育结合,或是未来向交易延展,这些都可以落地成为元宇宙的应用场景,也都不算什么新鲜事。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。