• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    白酒行业集中度持续提升、年轻群体成新增长点

    2021年12月03日 23:15:48   来源:艾媒咨询

      iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国2021年中国白酒市场规模将达6434亿元,同比增长10.2%。数字化技术赋能白酒行业,助力企业降本增效,中国酒类新零售市场规模2021年达1363.1亿元。预计未来中国白酒行业发展稳定,营收和利润仍有较大空间,2025年将达9500亿元。经调研发现,中国白酒消费者中七成为男性,超六成为中高收入群体,消费者最喜好的前三白酒品牌分别是五粮液、泸州老窖、剑南春。

      2010-2021年中国白酒行业投融资分布

      中国白酒行业受到资本热捧,2011年后白酒行业投资次数和金额不断增加,近两年白酒行业投资次数和投资金额均保持较高位置。近年来以年轻一代为核心的消费群体的白酒新品牌,让很多中国人对白酒市场有了不同的认知,同时吸引了大批资本入局。

    2010-2021年中国白酒行业投融资分布

      2011-2025年中国规模以上白酒企业市场份额及预测

      iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年中国规模以上白酒企业市场规模将达6434亿元,同比增长10.2%。数字化技术赋能白酒行业,助力中国白酒企业实现降本增效的效果,预计未来行业发展稳定,市场整体将保持10.2%左右的增长率上升,2025年白酒销售收入将达9500亿元,利润将达2700亿元。

    2011-2025年中国规模以上白酒企业市场份额及预测

      2022年中国白酒行业发展趋势分析

      中国白酒行业集中度持续提升

      中国头部企业规模以上市场份额上升,企业数量下滑,产业集中度进一步提升。数据显示,规模以上企业从2017年至今减少了636家,占比达到39.9%。从头部企业观察,茅台营业额持续上升,市场份额占比持续上升。行业头部品牌利润上升,市场份额持续扩大,行业集中度持续上升。

      年轻群体是未来中国白酒新的增长点

      年轻群体是当下消费主要群体,是未来中国白酒新的增长点。考虑到消费者的迭代,白酒走向新一代消费者的步伐加快,许多酒企在品宣和产品上都做出更加倾向年轻化、时尚化的布局。以将小白、谷小酒为代表的品牌,通过线上营销、线下品牌活动等方式,重新定义白酒对消费群体的影响力,实现了白酒对年轻群体的市场教育。从投融资市场方面观察,截至2021年10月年轻白酒行业融资金额达到新高度,资本开始看好年轻白酒市场未来的发展。

      数字化转型为白酒企业提升核心竞争力

      消费者需求不断升级,中国白酒市场竞争加剧,数字化转型助力白酒企业提升核心竞争力。疫情加剧渠道变革,数字化趋势显现,线上线下的流量闭环为消费者提供全渠道的购物体验,包括电商、O2O、直播、社区团购等数字化渠道渗透率提升。白酒行业集中度进一步提升,企业为了提升核心竞争力,依托数字化平台,对运营全流程环节进行供给端、企业内部流程、客户运营精细化管理,为企业降低运营成本和提升运营效率。以五粮液为例,2017年与IBM合作建设数字化管理平台,通过数字化实现了酒厂到消费者的精细化管理。通过数字化体系,五粮液厂家、各级经销商、终端、消费者层层扫码,监测经销商的销售情况、库存情况、销售价格、销售区域,快速响应市场需求变化。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。