• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    67岁董明珠无悬念连任 谋划分拆上市,格力电器下一步会怎么走

    2022年03月02日 08:59:46   来源:微信公众号:时代周报

      2月28日的珠海已褪去寒意,金鸡西路的格力电器(000651.SZ)总部召开2022年第一次临时股东大会。会议现场,董明珠状态轻松,笑容满面。

      会议结果并无意外,包括董事会换届在内,所有提案均获通过。67岁的董明珠连任格力电器董事长,将在这个位置继续干三年。现任董秘邓晓博、北京交通大学经济管理学院教授张秋生分别当选非独立董事和独立董事,填补此前黄辉、望靖东两名董事离职留下的空缺。未来三年,格力电器每年还将拿出不低于净利润50%的现金分红。

      相比三年前,格力电器此次董事会换届不再受大股东格力集团掣肘,从格力集团受让了格力电器15%股份的高瓴资本也未派出董事,以董明珠为首的格力电器管理层对提名董事候选人有更大话语权。

      董事会变动不大,这也意味着格力电器的业务发展方向将保持连贯性,其中包括进军新能源行业、梳理并发力家电多元化。会议现场,董明珠回应投资者称,空调之外的业务,格力已在谋划分拆上市,希望能打造自己的品牌。

      展望未来三年,业界与投资者都期待着高瓴资本能在资源整合、资本运作等方面更多助力格力。董明珠何时能培养出合适的接班人,也是关乎格力未来的待解问题。

      董明珠再干三年

      会议现场,董明珠身着黑白上衣和牛仔裤出席,神采飞扬。

      在外界看来,董明珠继续连任董事长的结果并无悬念。此次董事会换届,领导班子无较大调整,其背后更多体现了以董明珠为首的格力电器管理层的考量。

      2019年,国资背景的格力集团出让15%格力电器股份之前,曾多次向格力电器派出董事,彼时董明珠进入董事会还需经格力集团提名。但至2021年三季度末,格力集团仅持有格力电器2.93%股份,列第五大股东。2021年年底,董明珠接受时代周报记者采访时曾明确表示,国资不再进入董事会层面。

      让部分投资者期望落空的是,拿到格力电器格力电器15%股份的高瓴,此次也未向格力电器派出董事。

      据格力《详式权益变动报告书》,有高瓴背景的珠海明骏有权提名三名董事候选人,但涉及珠海明俊作为格力电器股东行使表决权或其他股东权利的决定,还须经上层穿透的决策主体珠海毓秀2/3董事表决才能通过。

      而珠海毓秀由格力管理层实体格臻投资持股41%,董明珠本人在格臻投资的认缴出资比例95.482%。即便高瓴有意愿派出董事,结果也受到格力管理层意志影响。

      高领方面未派董事,格力电器管理层继续在董事会中掌握话语权。根据换届结果,兼任格力电器董事长和总裁已达十年的董明珠,还将继续在原位工作三年。其他多名非独立董事也是老面孔。其中,张伟是1999年加入格力的“老人”,任格力电器总裁助理,张军督和郭书战分别由代表经销商势力的第二大股东京海担保推荐,也是上届董事会成员,京海担保长期被视为董明珠一致行动人。

      新董事会成员中,仅2020年年底空降的副总裁、董事会秘书邓晓博是“新人”,其曾任陕西煤业化工集团财务有限公司董事长,从履历看不出与经销商等势力相关。

      天眼查显示,邓晓博任格力钛新能源股份有限公司董事(下称“格力钛”)、珠海格力能源环境技术有限公司执行董事,在格力电器体系内负责的业务多与新能源业务相关。

      从换届结果来看,在新一届董事会中,董明珠仍是核心,经销商与管理层的平衡仍将是主题。而在第一大股东珠海明骏层面,格力管理层和高瓴的关系也是一大关注点。

      此前,高瓴对百丽的投资展现了其强大的资源整合和资本运作能力,但在投资格力电器后,并未明显插手经营,对外展示形象更像财务投资者。

      新一届董事会确立后,未来一大看点在于高瓴能否褪去纯财务投资者形象,在资源整合等层面助力格力。例如,高瓴2021年出手约340亿元收购飞利浦小家电业务,高瓴是否会推动飞利浦和并不强势的格力小家电业务整合,为格力多元化和国际化铺路?

      等待接班人

      新一届董事会任期内三年,董明珠能否培养出自己的接班人,也是外界关心的话题。

      经历了2020年和2021年格力电器董事望靖东和黄辉接连离职,两大被视为最有希望接班董明珠的高管离开格力,目前有希望接班董明珠的人选还未明确。

      近日接受媒体采访时,董明珠曾表示 ,“现在的管理团队已有认为可以交班苗头和迹象的人,几位副总裁都在快速成长”。

      会议现场,谈及现任管理团队,董明珠也充满信心,称“尽管有很多挑战,我们仍充满信心,一大信心来自于团队,现在团队建设越来越(好),不像外面所讲的(状态),现在高管层面完全没有躺平现象。”

      但包括曾任格力质量控制部部长的方祥建、曾任国家审计署武汉特派办处长的舒立志、生产部门出身的庄培和制冷技术专业出身的谭建明,几名副总裁中,目前还未有接班呼声明显突出者。

      装备业务或分拆上市

      管理层保持原班人马,格力电器的多元化发展路线也将继续保持。

      “未来格力电器最大挑战是市场发生了巨大变化,格力需要跟上时代。”会议现场,多名股东向时代周报记者表达了类似观点。过去30年,格力电器依靠空调业务成为白电龙头,随着国内空调市场见顶,能否在空调之外掌握新技术、把握新风口关乎未来。新一届董事会已任命,接下来的三年任期,业务层面能否走好多元化路径极为关键。

      长期以来,格力电器营收中来自空调业务的占比在70%左右。2021年上半年,格力电器的生活电器、智能装备营收占比仅2.43%、0.22%。

      在此次换届前,格力电器已通过两起收购,展现了不同以往的多元化扩展决心。

      在拓展新能源业务方面,格力电器决心颇强。过去,格力电器针对产业链上下游,无论是以2亿元入股新疆众和、30亿元入股闻泰科技还是20亿元入股三安光电,均属于参股型投资。而2021年格力在新能源领域连续两次大手笔收购,均通过控股的方式完成。

      2021年8月,格力电器通过司法拍卖,以18.28亿元竞得银隆新能源股份有限公司(下称“银隆新能源”)30.47%股权,并最终控制银隆新能源47.93%表决权。同年11月,格力电器又出手30亿元,拿下盾安环境(002011.SZ)38.78%股份。两家公司前者主要产品含钛酸锂电池、储能系统设备,后者主营含制冷元器件、新能源热管理产品。

      对于这两起控股型投资,格力的态度颇为开放。2021年年底接受时代周报记者专访时,董明珠表示,三安光电、闻泰科技是另外一个层面的投资,格力对银隆新能源和盾安环境没有刻意控股,而是由这两家公司的状况确定了必须出让的股份。

      收购不久后,银隆新能源改名格力钛,进行管理层梳理,收购盾安环境的方案也在近日通过反垄断审查。收购加速推进,董明珠本人也多次公开为格力钛“站台”,宣传其技术路径安全性、量产新能源车能力和储能前景。

      “未来储能会有巨大的市场需求,钛酸锂电池最具备储能价值。”董明珠此前曾向时代周报记者强调,储能将是格力新能源的发力支点。

      除新能源业务外,格力已有的多项业务也在梳理整合,加速多元化进程。

      近日接受媒体采访时,董明珠透露,下一步准备将装备、工业核心部件领域的业务分拆上市。有消息称,格力内部还启动了对子公司各项制度梳理和组织变革,并酝酿更多重组工作。通过分拆业务,有望引入战略投资者,通过资本力量做强。

      新进入董事会的邓晓博是财务出身,张秋生是中国企业兼并重组研究中心主任,两人进入董事会后,对格力业务分拆重组的推动作用受到现场股东关注。

      据董明珠现场介绍,分拆上市是为打造自己的品牌,格力的装备业务逐步进入到发展阶段,会陆续对装备业务进行分拆或上市。

      “(业务)拆分过程中会有吸引战略投资者的环节,欢迎投资者关注和支持拆分工作。整个过程需要在法律法规允许框架下逐步推进。”邓晓博表示。

      对于一家长期以空调为主要业务的公司而言,梳理分拆旗下已有业务、通过收购扩张新业务,将是迈向多元化的重要一步。多元化能走得多远,对新一届董事会考验极大。

      截至2月28日收盘,格力电器股价36.77元/股,相比上届董事会任命之初,格力电器市值下降约7%。在国内空调市场增长逐渐见顶背景下,未来格力电器股价、市值的想象力,很大程度上依赖新业务发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。