• 首页 > 新闻频道 > 业界新闻

    财报PK:微软与谷歌,谁更牛?

    2022年04月27日 17:08:25   来源:出 品 | 异观财经

      2022年以来,利率上升、供应链挑战等多重因素影响下,让股市持续面临压力,投资者们最关注的问题便是,股票何时能触底反弹?

      昨天特斯拉CEO马斯克以约440亿美元现金收购推特的消息,给科技股提振了士气,微软、谷歌、亚马逊、苹果等科技巨头股价呈现不同程度的涨幅,本周微软、谷歌、苹果、Meta Platforms、亚马逊等科技巨头集中发布最新一季度的财务业绩,能否释放一些积极信号,提振投资者信心?

      周二美股盘后,微软和谷歌在同一天发布了财报,这两家科技巨头的业绩能否决定未来几个月美股科技股的整体走势?谁的表现更亮眼?

      业绩PK,微软与谷歌孰强孰弱?

      从长期投资的角度看,微软与谷歌都可以说是不错的投资标的。二者在同一天公布财报,谁的业绩表现更令投资者满意呢?

      一、     受益业务多元化驱动,微软季度营收超市场;受经济、战争、通胀等多重因素影响,依赖在线广告的谷歌业绩表现不佳。

      数据显示,2022财年一季度,谷歌母公司Alphabet实现680.11亿美元营收,同比增长23%;微软2022财年第三季度实现493.6亿美元的营收,同比增长18%,远高于华尔街普遍预期的475亿美元。

      从收入构成看,微软实现了业务的多元化,这使得微软新一季度的总体业绩表现相当稳定。目前微软很大程度上还主要是服务B端,但其也并非放弃服务C端的消费业务。此前近700亿美金全现金收购的动视暴雪,给微软游戏相关业务带去多大增量尚未真正体现出来。

      相比而言,谷歌母公司Alphabet的“其他赌注”——包括公司Waymo无人驾驶汽车、Calico和Verily生命科学部门,都是雷声大雨点小,短期内它仍被视为消费互联网公司。

      在线广告作为谷歌最大的收入来源,受宏观经济下行、通胀等多重因素影响,谷歌在线广告业务收入增速严重放缓。当季公司的广告营收546.6亿美元,同比增长22%,这一增速低于上年同期的32%,和上一季度的33%。YouTube广告营收68.69亿美元,低于市场预期的75.1亿美元,同比增长14%,低于上年同期49%的增速,环比更是骤降20%。

      据MKM Partners的分析师Rohit Kulkarni称,在线广告企业正面临四大宏观阻力:(1)俄罗斯/乌克兰战争的直接影响;(2)战争对欧洲的间接影响和潜在蔓延;(3)软性品牌广告支出,尤其是围绕地缘政治内容;(4)受通胀和油价上涨推动,欧洲消费者支出疲软可能带来的影响。”

      根据eMarketer的预测,2022年美国广告开支增速最快的行业是零售,其次是快速消费品,而它们都是Google非常擅长的领域。如果疫情能够进一步缓解,促进出行需求上升,那么旅行、线下娱乐行业也可能成为Google重要的收入增长引擎。

      二、报告期内二者净利润规模接近,微软向上,谷歌向下。

      数据显示,谷歌母公司Alphabet一季度净利润164.36亿美元,同比下降8.3%,分析师预期174亿美元,而去年四季度同比增长35.6%。目前谷歌云尚处于亏损状态,Alphabet旗下包括生命科学公司和自动驾驶汽车部门Waymo在内的其他投资,同样处于亏损状态,报告期内,该部门的亏损为11.55亿美元,略高于去年的11.45亿美元。

      由此不难看出,消费互联网为谷歌母公司Alphabet贡献了全部利润。

      微软2022财年第三季度的净利润167.28亿美元,与去年同期的净利润154.57亿美元相比增长8%,不计入汇率变动的影响(不按照美国通用会计准则)同比增长17%;稀释后每股收益2.22美元,同比增长9%,比华尔街分析师预期高3美分。

      综合来看,微软净利润保持了增长的态势,而谷歌母公司Alphabet的净利润却呈现下降趋势。

      云业务是二者关键增长动力,微软智能云优势明显

      从业务层面看,两家科技巨头的业务范围有所不同,但均涉及云业务,且云业务的收入的增长成为二者关键增长动力。

      微软的公司的业务主要由三个部分构成,分别是生产力和业务流程业务部、智能云业务部和个人计算部门。其中智能云业务的是微软三个关键业务中增长最快的。

      微软云指的是“Azure和其他云服务,Office 365商业版,LinkedIn的商业部分、Dynamics 365和其他商业云服务。”报告期内,微软智能云持续发力,营收同比增长26%至190.5亿美元,超过此前分析师189亿美元的预期。作为微软云基础设施服务的Azure,报告期内Azure和其他云服务的收入增长超过46%,成为微软整体的业务中表现颇佳的业务类别。

      同样,在谷歌各项业务中,谷歌云的收入也是增长最快的。数据显示,2022财年第一季度,谷歌云收入同比增长44%至58.21亿美元。

      从云业务的营收规模看,微软智能云的规模几乎是谷歌云的3.3倍。谷歌云营收体量比微软智能云要小很多,其同比增速高于微软智能云业务的同比增速,但从二者云业务营收自身同比增速看,均保持了相对稳定的增长。

      根据Gartner公司的最新预测,预计2022年全球最终用户在公有云服务上的支出将从 2021年的4109亿美元增长20.4%至4947 亿美元。到2023年,最终用户支出预计将达到近6000亿美元。

      研究公司 Gartner 表示,大流行和数字服务的激增正在使云服务成为“新数字体验的核心”。该公司预测,今年全球云收入总额将达到4740亿美元,高于2021年的4080亿美元。

      Gartner 分析师估计,未来几年相关企业IT市场的云收入将超过非云收入。该公司预测,到2025年,超过95%的新数字工作负载将部署在云原生平台上,而 2021 年这一比例仅为 30%。

      由此可以判,未来云业务市场还有很大的上升空间,微软智能云和谷歌云均有很大的增长潜力。不过,这里需要提醒的是,在云市场份额的竞争中,微软智能云和谷歌云均要面临亚马逊AWS强大的竞争压力。

      在与行业领导者AWS的市场竞争中,微软智能云比谷歌云更“抗打”,过去几年,微软的Azure在云计算市场的份额在持续增加,相比谷歌云而言,其在云市场份额中增长中会处于有利地位。微软表示,在比较了Azure的混合优势后,AWS在Windows Server和SQL Server上的价格是Azure的5倍,而后者还允许企业在Azure上使用支持内部软件保障的Windows Server和SQL Server。

      据Gartner发布2021年全球云计算IaaS市场份额数据显示,排名第一的亚马逊AWS份额较上年微跌至38.92%,微软、阿里云位居第二三名,市场份额均有所扩大。目前AWS的市场份额一直都相对稳定,处于云市场的主导地位,微软智能云能否撼动AWS的行业领导者地位呢?

      谷歌云的规模比起亚马逊AWS和微软的Azure还有很大差距。由于Google既缺乏企业软件业务,又缺乏规模效应,在短期内不太可能对云计算市场的领导地位发起挑战,微软智能云很可能会进一步蚕食谷歌云的市场份额。

      此外,在一份新发布的报告中确定了2022年的主要安全和风险管理趋势,该公司指出,世界各地的组织都面临着复杂的勒索软件、对数字供应链的攻击和深层嵌入的漏洞。这就意味着安全专业知识和能力已成为有效云服务运营的关键。

      彭博社最近的一项调查显示,各公司CTO们预计2022年的支出将增加,主要用于网络安全和云计算。

      在过去的一年中,亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云均在网络安全领域进行了收购。3月初,谷歌以54亿美元收购网络安全公司Mandiant。Mandiant将在收购结束时成为Google Cloud的一部分,提供威胁情报服务。

      微软在2021年进行了两次重大收购,以加强其Azure云服务的安全性。首先,它收购了云基础设施授权管理(CIEM)技术提供商CloudKnox Security,作为跨多云和混合云环境为客户提供统一特权访问和云授权管理的努力的一部分。

      Microsoft的另一项重要安全收购是威胁情报和攻击面管理提供商RiskIQ。该公司的产品旨在帮助组织评估其整个攻击面的安全性,包括来自Microsoft、AWS和其他云的云服务,以及本地和供应链系统。他们可以在攻击者利用它们之前识别和修复易受攻击的IT组件。

      AWS它收购了一家提供公司和政府机构使用的加密消息传递平台的公司Wickr。该交易的条款未披露,为AWS提供了用于消息传递、语音和视频通话、文件共享和协作的高级安全功能。

      由于大流行导致混合工作的增加加速了向云的迁移,这给网络安全主管带来了挑战,既要保护日益分散的企业,又要应对熟练的安全人员短缺的问题,这对于云服务厂商而言,是挑战,更是机遇。

      今年以来,受疫情反复、通胀持续、加息预期等诸多不利因素影响,全球股市动荡,股价下跌,投资者信心受到打击,即便微软业绩超出市场预期,也很难提振科技股,接下来FB、亚马逊和苹果会释放更多积极的信号吗?

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。