• 这就是青岛速度!2.8万平米、706间客房,14天完成

    2022年05月26日 13:45:23   来源:新浪VR

      疫情就是命令,防控就是责任。今年年初,面对严峻的疫情形势,崂山区决定建设健康驿站,以容纳更多境外返回、密接等需要医学隔离的人员。

      崂山健康驿站在今年初春正式开工建设,仅用14天就完工并交付使用,创下了全新的“青岛速度”。

      值得一提的是,在这14天内完成的,不仅仅是基建工程,还包括所有数字化工作。

      据悉,该驿站建筑面积2.8万平米,客房共706间;驿站在运营管理中充分利用人工智能等技术,部署了电子哨兵、消杀机器人、毫米波雷达、智能视频分析平台等设备和系统,可为疫情防控和应急保障工作提供坚实的后盾。

     

      14天,从0到100

      2022年初春,青岛云天励飞接到了来自崂山区的需求——建设智慧健康驿站。

      “数字化、智慧化,这不正是我们最擅长的吗?”接到需求后,青岛云天励飞的项目负责人信心满满。在深圳,云天励飞已经成功摸索出了隔离酒店智慧化建设的方法,并形成了可快速复制的方案。

      但来到现场后,青岛云天励飞的项目负责人发现,事情并没有想象中的简单。

      当时,崂山健康驿站所在地还只是一片荒芜之地,“连房子都没盖起来”。

      “新老基建工程同时开工,同时完成交付,这需求还是头一回遇到。”青岛云天励飞的项目负责人说。

      以往,数字化等“新基建”工作都需要在基建工程完成之后再开始,就好比装修需要先完成“硬装”,才能开始“软装”。而“硬装”“软装”同步进行,难免遇到各色各样的问题。

      据了解,为了保证项目能够如期交付,崂山健康驿站以正常计划2倍的规模紧急征调人员、机械,以正常计划1.2倍的规模组织物资进场,24小时不间断作业。

      现场最高峰时有170余名管理人员、3500余名工人、430余台机械同时施工,这其中也包括青岛云天励飞的工作人员。

      青岛云天励飞工作人员在崂山健康驿站施工现场合影

      为了能如期同步完成健康驿站的智慧化项目建设,青岛云天励飞团队也几乎24小时扎在现场,争分夺秒推进健康驿站的智慧化项目建设。

      “现场上千人同时施工,情况比较复杂,我们把设备部署、调试好了,又因为有其他建设内容没完成,因此要返工重做的情况也经常发生。”青岛云天励飞的现场工作人员说道。

      但最终,在现有成熟方案和云天励飞星云平台能力的支持下,青岛云天励飞成功如期交付智慧健康驿站。

      3个维度,健康驿站智慧管理全覆盖

      健康驿站的管理和运营涉及三类主体,一是入住的隔离人员,二是驿站内的医护人员与工作人员,三是统筹负责健康驿站整体情况的管理者。

      云天励飞在打造智慧健康驿站的过程中,紧紧围绕三类主体、三个维度的需求推进建设。

      为了减少接触,降低病毒传播风险,云天励飞在健康驿站部署电子哨兵、人证比对一体机、消杀机器人等设备,能够无接触完成隔离人员信息核验、环境消杀等工作。同时,房间内安装有毫米波雷达,不仅可检测到入住人员的心跳、心率等健康状况,还能够检测到入住人员是否突然跌倒,有效防止意外发生。

      健康驿站门口的电子哨兵

      

      正在充电中的消杀机器人

      为了保证健康驿站内工作人员严格执行防疫工作规范,云天励飞打造工作人员作业分析系统,可识别不佩戴口罩、防护服穿脱区走回头路、防护服暴露等不规范行为,并及时发出预警纠正,工作人员可按需采取消杀等必要措施,实现防疫工作的事中闭环。

      工作人员防护服敞开预警

      工作人员触摸口罩预警

      为了给管理者的工作决策和部署提供精准的数据支撑,云天励飞通过可视化一张图的形式,让管理者可实时掌握隔离酒店内各类人、物、事件的信息。此外,系统还可根据各类事件数据进行趋势研判,及早预警潜在风险。

      青岛崂山健康驿站智能管理平台

      云天星云,推动AI泛在普惠

      云天励飞一直致力于推动AI的泛在与普惠,为此打造了星云软硬件一体化平台,推动AI大规模应用与推广。

      在星云平台的支撑下,云天励飞研发效率和解决方案推广速度不断提升。公司成立之初,城市级安防产品“深目”从有研发到部署落地历时近一年半。2021年,云天励飞仅用3个月就完成了公交智慧化运营平台的落地部署,1个月完成城市级疫情防控监测与数据分析平台的规模商用。

      未来,凭借星云平台,云天励飞将进一步提升AI赋能效率,让AI技术能够为更多行业、场景带来改变。

      原标题:14天昼夜奋战,青岛崂山智慧健康驿站交付使用

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H002]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。