• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    美的数字科技产业园项目落地 加速升级科技集团步伐

    2022年05月27日 19:28:30   来源:中文科技资讯

      5月27日,美的集团数字科技产业园项目签约仪式在佛山市举行,这标志着“数字美的”发展进入一个崭新的阶段。该园区计划投资100亿元,吸纳全球高端科技人才超2000名,围绕美的集团最核心、最前沿、最具潜力的业务板块,打造全国工业4.0智能制造示范基地和低碳绿色园区,项目一期投资50亿元,预期2025年投产后年产值不低于702亿元。

    1.jpg

      佛山市委书记郑轲,佛山市委副书记、市长白涛,佛山市委常委、常务副市长郑海涛,佛山市委常委、秘书长葛承书,佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇,顺德区委副书记、区长区柱明,顺德区委常委、北滘镇党委书记唐磊晶,美的集团董事长兼总裁方洪波,美的集团副总裁王金亮,美的集团副总裁管金伟等出席签约仪式。

    2.jpg

      “主动出击,方能抢占先机。美的一直以来都是佛山发展的领跑者,与时代同进步,与佛山共成长。”郑轲书记指出,“锚定方向,方能大步前进。美的坚定布局数字科技产业,深刻把握产业变革趋势,与国家、省市发展战略高度契合。”郑轲书记还表示,“政企同心,方能行稳致远。政府将尽最大努力为企业提供政策与服务。希望美的积极推动项目建设,引领、带动更多企业实现数字化转型。”

    3.jpg

      佛山市委书记郑轲

      “美的将持续布局和投资新的前沿技术,助力佛山加快建设制造业创新高地,争创全国制造业高质量发展标杆。”方洪波表示,产业园建成后将进一步提升美的家电技术理论与研究体系的国际竞争力,为全球用户提供智能化、数字化、低碳化的楼宇建筑整体解决方案,构建美的高端电子的研发和制造能力,进一步助力美的从全球领先的家电企业向科技驱动与创新驱动的科技集团升级。

    4.jpg

      美的集团董事长兼总裁方洪波

      全价值链数字化服务打造零碳园区

      美的集团数字科技产业园占地539亩,共有三个项目进驻,分别是美的集团楼宇科技事业部顺德高端制造基地、美的集团智能家居事业群家用空调事业部创新科技园以及广东美创希科技有限公司(“美创希科技”)。

      为响应国家“双碳”战略,实现绿色发展和零碳目标,园区设计以iBUILDING数字化平台为核心,通过模拟及数字的方式,实现建筑结构与自然能源的融合,推动用能结构优化;对园区内的各项碳指标进行数字化管理,应用绿色能源及可再生能源、高效暖通、电梯、照明、蓄能蓄冷等设备,构建全价值链碳中和,有效减少污染物排放。

    5.jpg

      美的楼宇科技iBUILDING数字化平台在工业园区的应用

      园区生活配套将围绕“活力、标志、生态”的设计原则,为员工提供丰富、自然的工作及休息环境。后勤配套包括无感通行、智慧行政、智慧办公、设备运维、灵动工位等。项目建成后将为访客、员工提供全流程的智能化和数字化体验园区。

      此前,美的集团楼宇科技事业部已经在美的工业城西区进行了初步的零碳实践。随着国家数字化、低碳转型加速,美的集团数字科技产业园不仅肩负楼宇产业既有产品升级的重要使命,也有利于发挥“低碳+智能”标杆园区的示范引领作用,对行业转型试点具有重要意义。

      大力引进国家级创新人才,专家占比超40%

      美的集团数字科技产业园聚焦核心技术、高新技术、基础技术,包括物联网、云计算、大数据、数字孪生等技术,通过智能硬件和算力升级,打造一流科技创新平台,助力美的集团打造成物联网时代领先的数字化集团。

      其中,美的集团楼宇顺德高端制造基地将加大博士、硕士等高端人才引入,博士不少于100人,硕士不少于500人,围绕楼宇数字化、智能化、产品核心技术等进行研发。

      美的集团家用空调事业部创新科技园将发挥院士工作站(室)在技术创新中的积极作用,打造全球化战略合作平台,推动产学研用深度融合。创新科技园规划入驻科技人员1000名,拟建科技配套实验室135个,覆盖热力学、固体力学、流体力学、材料学等众多学科领域。

      美创希科技目前已在上海和顺德两地设立研发中心,是美的集团未来电子产业化的载体。研产基地占地约2万平方米,涵盖高端电子先行研究、产品开发、智能制造、创新实验室等功能,规划入驻研发及智能制造等领域科技人员约400名,其中硕博占比超30%,专家占比超40%。

      打造标杆智能生产基地,效率提升超30%

      该园区还将打造万人机器人保有量超过1000台的标杆智能生产基地和一流科技创新平台。

      其中,美的集团楼宇顺德高端制造基地,是集智慧楼宇整体解决方案的研发、制造、销售于一体的综合性基地,项目建成后具备产能400万台/年,产值超220亿元的高端工厂。该基地围绕智能物流、机器人应用、数字孪生等进行规划投入,打造生产智能化、运营数字化行业标杆工厂,兼具事业部核心产品,涵盖多联机、风管机、空气源热泵、屋顶机、模块机等设备的生产,对比传统制造方式效率将有超过30%的提升,为持续发展奠定坚实有力的基础。

      另外,美创希科技围绕智能硬件和算力升级进行整体产业布局,构建与美的集团“科技领先”战略主轴相匹配的电子研发和高端制造能力,助力客户数字化智能化转型。美创希科技高端电子研产基地总投资约3.5亿元,建成后可形成1000万套年产能,实现年产值30亿元。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S052]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。