• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    美的、海尔同期涨价,是否会带动整个空调市场价格上涨?

    2022年03月17日 09:55:07   来源:中文科技资讯

      近期,美的空调、海尔空调宣布将于3月16日起涨价,涨幅从8%-10%不等,原因均为原材料成本上涨。美的、海尔同期涨价,是否会带动整个空调乃至白电市场价格的上涨?是否能顺利向终端价格传导?

      奥维云网(AVC)总裁助理兼研究部总经理赵梅梅表示,原材料价格自疫情爆发以来就一路上升,海运成本也一直居高不下,家电企业承受的成本压力一直没有缓解。而俄乌战争更是在短期刺激了大宗商品价格上涨。家电制造业对全球大宗商品的价格依赖性很强。平均来看,原材料成本在整个家电行业成本占据到70%以上。企业迫于成本压力,调整价格向终端转嫁成本在家电行业已不是新鲜尝试。由龙头企业带动的价格调整将更有利于向终端的传导,也更容易带动其他企业进行类似的策略动作。此外,企业的涨价通常是结构性涨价,而非一刀切的所有产品调高统一的价格比例,也将有助于价格调整在终端落地。

      2022年家电企业相继宣布涨价,白电品类的涨价也已呈现扩大趋势。据奥维云网(AVC)数据罗盘监测数据显示:2022年1月1日-3月13日,冰箱、冰柜、洗衣机、干衣机、空调线下均价全部上涨,线上市场除洗干套装价格有所下降外,也有不同幅度的涨价,家电市场的涨价一直在持续。

    美的、海尔同期涨价是否会带动整个空调市场价格上涨?

      对用户来说,价格的上涨是特别敏感的,也会在一定程度上影响市场销售,一般来说,每年3月家电市场会率先开启一轮白电销售的旺季,并且于当年的7月才会步入尾声,不过今年的开端,空调旺季开启的并不顺利,奥维云网(AVC)监测数据显示,2022年第11周(3月7日-3月13日)线下市场空调零售额同比下降29.27%,零售量同比下降37.58%,线上市场零售额同比下降30.28%,零售量同比下降38.96%,这也让给今年的空调市场施加了一定压力,不过未来市场依然是充满机会的,据奥维云网(AVC)预测数据显示,2022年度空调零售额规模将达到1665亿元,同比提升9.0%,2022年度增长性是确定的。

      从长期来看,原材料价格持续高涨也缺乏支撑,家电市场的发展也会从不确定向确定性发展,面对后疫情时代的产业链的种种不确定性,家电企业只有从不确定性的因子里找到确定性的趋势,同频共振,才能提升市场竞争力。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X016-1]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。