• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    角逐高端电视,Mini LED与OLED谁执牛耳?

    2022年06月23日 16:36:24   来源:中国电子报、电子信息产业网

      当前,高端电视领域成为各大品牌纷纷发力的重点,其中Mini LED背光电视与OLED电视成为两大焦点,两种路线之间的竞争正处于“胶着状态”。

      近日,TCL发布了"6.18"战报,今年"6.18"活动期间,TCL的Mini LED电视在电商全渠道的销量同比增35倍,持续耕耘后开始见到收获。与此同时,三星QD-OLED电视一直备受瞩目,只是在“千呼万唤”中迟迟没有露面,接下来一旦其正式发布,OLED电视方面势必也将迎来一番新格局。在高端电视领域,Mini LED与OLED之间的较量持续升温。

      OLED优势在于其形态自由所赋予的想象空间

      2021年,Mini LED技术步入商用元年,Mini LED背光电视一下子成为备受追捧的行业新宠,三星、TCL、创维、海信、康佳等知名电视品牌纷纷入局Mini LED,在此领域的卡位战日趋激烈。进入2022年,Mini LED电视热度依旧居高不下,除了先前的多位入局者发布相关电视产品外,夏普也于6月初发布了其首款Mini LED电视。至此,国内外电视品牌都加入了Mini LED阵营。

      而在高端电视市场的另一端,OLED电视也不甘示弱。当前在全球OLED电视市场上,虽然有很多品牌参与其中,但销量主要集中在LG电子和索尼两大品牌;国内品牌中创维多年来持续发力OLED电视,已占据一定的市场地位。值得注意的是,目前OLED电视品牌所使用的面板大部分由LGD供应,由LGD生产的W-OLED面板在大尺寸OLED面板市场占据着绝对的垄断地位。去年年底,随着三星显示的QD-OLED面板开始量产,LGD一家独大的格局得以被打破。不过,受QD-OLED面板良率的局限,QD-OLED电视的市场规模难以在短时间内快速扩大。未来,LGD和三星显示会根据市场需求持续投资扩产。

      数据来源:奥维睿沃

      “现今全球电视市场规模增长乏力,但在消费升级的趋势下,OLED电视、Mini LED电视等高端产品的规模仍处于扩张期,品牌厂需把握时机。”奥维睿沃高级分析师李爱平向记者表示,从竞争格局来看,当前OLED、Mini LED、8K等高端电视领域,主流电视品牌基本上都有布局,但各品牌各有侧重点。其中,三星主推QD-OLED电视,LG电子主推W-OLED产品,海信主推激光电视,TCL的重心在Mini LED电视上,小米则在超大尺寸上比较积极。

      那么,具体而言,目前Mini LED与OLED电视市场的发展情况如何?

      根据群智咨询公布的研究数据,2022年全球Mini LED背光电视出货量预计将达到380万台,市占率接近2%,同比增长超过140%,预计2025年Mini LED背光电视出货规模将达到900万台,市占率达到4%。而2022年全球OLED电视出货量预计将达到780万台,市占率接近4%,同比增幅接近20%,预计2025年OLED电视出货规模将超过1400万台,市占率将超过6%。

      通过上述数据可看出,起步更早的OLED电视目前在出货量与市占率上表现较好,而Mini LED电视的增速较快。

      “OLED电视推广多年以来,仍旧维持在千万台以内的规模,核心的瓶颈在于由良率与产能所造成的供应量和价格劣势,因此对于当前主流的LCD电视并未形成压倒式的竞争力,始终在替代阈值之下。”中国电子视像行业协会副秘书长董敏向《中国电子报》记者表示,OLED发展至今,最大的优势已经不在显示质量,而在于其形态自由所赋予消费者的想象空间。

      Mini LED延续LCD电视的生命力

      从技术角度来看,OLED与Mini LED电视各具特点。据了解,OLED电视的主要优势在于色域和亮度更高,可视角更宽,响应时间更快,以及厚度可以做到更薄。而Mini LED背光电视的优势也比较明显,相比于传统LED背光电视,不仅可以实现超高对比度、宽色域,使得色彩的鲜艳度极大提高,还可以减少光学混光距离,降低屏幕厚度实现超薄化。

      “目前这两种电视的定价都比较高,主要原因跟成本有较大关系,此外产业链都有待成熟。”奥维睿沃高级研究经理荣超平在接受《中国电子报》记者采访时提到。

      据荣超平分析,对于OLED面板来说,首先投资OLED产线需要的资金更多;其次,参与厂商还比较少,目前OLED电视面板领域只有LGD和三星显示已经量产,而且上游OLED材料和设备主要还掌握在韩国厂商手中,其他厂商供应链无法得到稳定的保障;此外,OLED电视定价较高,还无法让大众普遍接受。

      而Mini LED电视同样面临一些挑战。首先,在技术方面,Mini LED在持续缩小LED间距的过程中,面临芯片、封装、驱动IC、背板等诸多方面的难点。其次,因为Mini LED电视成本高,目前Mini LED电视售价并不占优势,因此Mini LED电视要想快速发展,还得解决成本的问题,在售价方面需要做到比OLED电视更有吸引力。

      群智咨询TV事业部资深分析师孙健向《中国电子报》记者表示,Mini LED背光电视作为液晶电视的背光升级产品,液晶面板和背光模组核心组件供应链更加成熟,伴随面板价格持续下探,以及背光方案不断完善,Mini LED背光电视成本优势将越发凸显。OLED电视虽然在对比度、响应时间、色彩表现等显示性能方面优势明显,但面板供应商单一,且成本偏高抑制其市场快速增长。

      很明显,Mini LED背光是在传统LED背光发展起来的技术。那么,在LCD液晶行业占据主导地位的背景下,发展Mini LED背光电视有何特殊意义?

      “事实上,在两类技术的竞争下,对于消费者而言,更关注的是各项性能的表现,而非舆论中的先进性。”董敏指出,Mini LED的加持,显著增强了LCD液晶电视的生命力,使得其各项指标可与OLED电视媲美,成功地在高端产品上占得一席位置。

      孙健补充道,Mini LED背光电视需要搭载高阶的液晶面板,对面板厂而言,在推动高端产品开发,摆脱价格竞争窘境的同时,也减轻面板供应过剩为行业带来的压力。

      “Mini LED背光电视的快速增长,有利于将传统液晶产业的发展带入新的高度。”荣超平向记者表示。

      未来二者将在高端市场并行发展

      目前看来,无论是Mini LED背光电视还是OLED电视,市场规模都还有限。对于在高端电视领域角逐相争的二者而言,其出现和发展有何意义?

      据了解,分区域看,高端电视的主要消费市场集中在北美、欧洲以及部分亚洲等经济发达地区,当前受通胀等多种因素的叠加影响,高端电视市场需求受较大冲击。三星、LG、索尼等国际品牌引领高端电视市场,其中三星凭借Mini LED背光电视和QD-OLED电视布局高端产品线,LG和索尼高端产品则更多聚焦OLED电视,中国品牌也在持续投入高端电视的布局,但受品牌、区域等因素影响,目前还处在跟随阶段。

      “高端产品在提升品牌价值的同时,也可以改善品牌产品盈利性,规避过度价格竞争给品牌及行业带来的伤害和风险,并且可以推动相关产业链技术迭代和产品升级。”孙健向记者表示,Mini LED背光电视在三星、TCL等主要品牌的推动下,叠加液晶面板成本持续下探和背光方案的不断优化,最终可以实现从中端到高端的全阶位产品线覆盖和规模增长。OLED电视则依靠显示性能优异和头部品牌的积极布局,立足高端市场。

      如今,各家主流电视品牌都在同时切入这两个领域,Mini LED背光电视和OLED电视是两个并行发展的技术赛道。荣超平告诉记者,目前OLED的良率已经很高,但OLED电视价格偏高,未来不排除OLED电视面板价格进一步下调。而对于Mini LED电视,随着良率的提高,Mini LED背光显示的成本将以每年15-20%的幅度下降,未来看好Mini LED背光电视的发展。

      未来在这两个赛道,面板厂商会持续布局。对于中国面板企业来说,除了Mini LED技术,OLED赛道也在加大布局。据悉,目前在大尺寸领域,华星光电已经投资印刷OLED面板,未来有望迎来量产;而京东方、维信诺等面板厂商在G8.5代线 OLED上也有投资计划,不过主要瞄准IT面板领域,目前还处于评估阶段。

      “在未来相当长的时间里,Mini LED和OLED在高端电视领域仍将长期共存。而在技术性能的竞争之外,很重要的影响因素在于头部品牌的策略选择。”董敏强调。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。