出色,出彩,出众!爱普生合作伙伴润天智携彩神亮相德鲁巴兄弟网络扫描仪ADS-1350W上市Omdia:2024年上半年中国制造的智能手表OLED出货量占比突破60%三星加大AI研发力度:挖角苹果前Siri高管 领导新成立“北美AI中心”微软暂停Win11 24H2预览版更新 因新功能问题太多诺基亚3210复刻版被疯抢!年轻人为何喜欢上老年机智慧机械·创新未来 | 思看科技 X 浙大机械工程学院产教融合研讨会成功举办!思看科技三维视觉数字化技术,加速形成新质生产力的全新引擎!先进封装钻孔加工不易开裂,电气硝子推出新型玻璃-陶瓷基板 GC Core传字节跳动要用锤子团队造手机 官方回应:目前没有计划Gartner发布通信人工智能全球魔力象限,亚信科技荣登“领导者”象限联发科拥抱PC市场:为微软AI笔记本设计Arm架构芯片Fuchsia OS 还在开发,谷歌向 Mesa 3D 添加新系统初步支持首次位列全球第三,TrendForce 报告中芯国际 2024 Q1 晶圆代工产值仅次于台积电、三星传音将研究东南亚地区人像肤色,TECNO 与南洋理工大学 ACRC 达成合作中国移动完成ITU-T首个5G新通话(VoNR+)标准项目结项极氪将新增16%营销服务人员,目标年内门店数量达520家为摆脱财务困境 超跑制造商迈凯伦也将进军SUV市场IDC:中国新能源乘用车市场规模将在2028年突破两千万大关仅次于中国 2023年德国电动汽车产量位居全球第二
  • 首页 > 云计算频道 > 公有云

    消毒小家电崛起,你看好它的发展吗?

    2022年07月14日 14:27:30   来源:中国家电网

      消毒小家电从无到有,不断细分,应用场景多样,技术路线也是多种。人们对于健康的重视和生活水平的提高,叠加产品相关信息在线上加速传播,更多科技创新企业加入到这一市场的竞争中,促使更多消毒小家电不断发展。

      布局消毒小家电的品牌中,除了海尔、美的、松下等综合家电品牌外,九阳、小熊、摩飞等小家电品牌和小米、火鸡等科技品牌也纷纷推出了相关产品。从品牌影响力来看,综合家电品牌能够凭借品牌信誉度和产品质量占据优势,但由于这些品牌在布局新产品时要经过复杂市场研判过程,短期内消毒小家电现阶段会被科技品牌和小家电品牌抢先一步,获得更大的市场份额。

      目前消毒小家电包含刀具消毒架、毛巾烘干消毒机、消毒牙刷、消毒灯、手机消毒器、用于卧室衣柜的臭氧消毒器、衣物消毒机、用于鞋柜的紫外线消毒喷枪等产品。其中,毛巾烘干消毒机、卧室衣柜里的臭氧消毒器等细分品类已发展多年,而消毒牙刷、紫外线消毒喷枪、刀具消毒架则是在近两三年才逐渐出现的品类。

      不同消毒小家电品类的使用场景存在较大差异,因此所采用的的消毒方式也有很大不同,目前应用于消毒小家电的消毒方式主要可分为臭氧、高温、蒸汽、紫外线等。

      其中,臭氧消毒是通过分解细菌体内的酶来进行杀毒,同时还可以侵入细胞破坏细胞糖分,从而达到消灭病毒目的,虽然消毒率高,但一旦泄露会对人体造成伤害;高温消毒主要以红外线和巴氏消毒为主,安全可靠高于臭氧消毒,但同时消毒不够全面,仅限于耐高温物体使用;紫外线消毒利用适当波长的紫外线,破坏病毒细胞内DNA或RNA的分子结构,从而达到让病毒细胞死亡的目的;蒸汽消毒则是利用水沸腾产生的蒸汽来消毒,可以让细菌中的蛋白质凝固变性,从而达到灭菌效果。

      深圳中为智研咨询有限公司研究员郭小军向中国家电网记者表示,消毒小家电整体表现并不是很好,很多是网红与科技创新相融合的产品,想要走入大众视野需要差异化,也需要更多时间。

      目前来看,卧室衣柜里的臭氧消毒器、鞋柜上的紫外线消毒喷枪表现比较突出,背后主要有三方面的原因。首先,这些产品不直接接触人体,比较安全;其次,臭氧消毒、紫外线消毒等都是科学比较认可的消毒方式,有一定的消杀效果;最后,衣柜与鞋柜是日常人们接触比较多的场景,家庭需求较为强烈。

      现阶段消毒小家电正在处于快速成长阶段,远没有到消费普及阶段。一方面是,消毒小家电满足了部分家庭与城市年轻人的差异化需求;但另外一方面,很多家庭认为消毒小家电实用性不强,需要长期的消费观念调整与接受过程。

      “三年疫情让人们更加注重健康安全和居家生活品质,推动了消毒小家电市场需求,也导致市场快速发展,不断横向多样性与纵向深度发展。但消毒小家电很多技术不成熟,实用性不强,城市生活空间的压缩,导致消毒小家电也遇到了一些阻碍。”郭小军表示,未来消毒小家电会持续发展,技术更加人性化,场景更加实用性,真正做到科技服务生活。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。