• 首页 > 数据存储频道 > 数据库 > 操作系统与开源

    InfoQ《中国开源发展研究分析 2022 》发布

    2022年08月12日 13:01:28   来源:中文科技资讯

      8月8日,InfoQ 正式发布《中国开源发展研究分析 2022 》研究报告,为开发者,技术管理者,开源社区运营、市场,开源办公室工作人员以及其他对开源有一定基础认知,但期待进一步了解开源、理解开源的朋友,带来信息上的增量以及对开源趋势、开源人画像方面的关键洞察。

      为了确保为报告读者带来最大价值,InfoQ 研究中心坚持中立原则——整份报告汇总并清洗了来自自有调研、GitHub 相关数据工具、行业其他调研等多方数据来源,综合权衡了来自 Apache 基金会、X-lab 开放实验室、腾讯开源联盟、CNCF 、开放原子开源基金会等组织的多方专家的意见,力求为你带来最贴近事实标准的、有可参考意义的报告内容。

      部分关键结论

      行业认知及领域分布

      通过以上调研、访谈,以及必要的桌面研究,关于开源项目,中国知名开源项目技术领域分布已经非常广泛,社区、企业、基金会的生态基本形成,技术领域正在从优势领域数据库向操作系统 & 人工智能和云原生等方向进行升级聚焦。

      在被使用最广泛的话语体系里,所谓的非互联网行业一般和互联网行业有所区隔,在非互联网行业中,对开源模式认知度最高的三大领域分别是制造、金融、政府 / 非营利机构。

      而开发者(互联网 + 非互联网)整体关注的技术领域相对平均,排名前三的是数据库、云原生和工具;获得的关注度分别是 45.4%、45.1% 和 41.9%。基础软件领域是重要组成部分。非互联网领域的开发者关注度最高的是数据库、云原生和人工智能领域;分别为 52.83%、43.40%、43.4%;

      开源项目洞察

      如何对开源项目做出更加理性的洞察?

      InfoQ 研究中心表示这不能听信于任何一个机构单方面的判断和标准,必须以场景需求为最终参考依据,建立在承认并充分理解事实的基础上,做出综合评判。因此,将开发者对于开源价值的认可体现为代码价值和社区活跃两个方面,并在可规模化获取的数据中选取 8 项指标作为模型依据, 对应赋值形成 InfoQ 开源项目指数模型。

      通过模型, InfoQ 研究中心计算出了社区活跃 Top 10 项目、代码价值 Top 10 项目和中国开源项目 Top 30。值得注意的是,中国 Top 级开源项目与国际顶级开源项目仍存在较大差异, 如果采用相同的算法, 国际 Top 10 项目的平均分是国内 Top 10 项目平均分的 4.78 倍,中国开源仍然任重而道远。

      中国开源发展的动力与趋势

      在本次参与调研的大部分开发者眼中,开源布道者和企业机构将是未来中国开源发展的重要砝码。开源将推动云原生、人工智能、操作系统等技术领域在中国的快速成长,开源的使用场景将从以互联网为和核心的行业分布向金融 + 工业的趋势推进,而国际化协同将进一步加深:来自出海和商业化的共同诉求,也将促进本土生态蓬勃发展。

      为了最大限度保证报告质量,InfoQ 《中国开源发展研究分析 2022 》报告总长度为 70 页,更多精彩内容等待你在实际报告中发掘。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。