• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    ​小家电市场量额双降,九阳苏泊尔新宝小熊各有“悲喜”

    2022年09月06日 10:13:58   来源:钉科技网

      2022年的小家电市场依然低迷。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2022上半年,厨房小家电零售额同比下降4.9%;零售量同比下降13.2%。

      虽然量额双降,但从降幅来看,2022年上半年小家电市场有所“好转”。毕竟,2021年行业整体处于两位数的下滑通道。2021年,厨房小家电共计12个品类零售额514亿元,同比下降14.1%;零售量23744万台,同比下降13.5%。

    11.png

      来源:百度股市通

      《丁科技网》注意到,在“下滑”成为行业基本面的背景下,小家电企业上半年的业绩却出现了分化,具体来看:

      小家电龙头企业九阳上半年实现营业收入47.10亿元,同比下降0.70%;归属于上市公司股东的净利润3.46亿元,同比下降23.27%。

      另一大小家电巨头苏泊尔上半年103亿元的营收,同比下降1.05%;净利润为9.3亿元,同比增长7.77%。而2021年同期,苏泊尔营收、净利润均有两位数的同比增速。

      小家电代工龙头企业新宝则表现相对出色,上半年实现营业收入71.26亿元,同比增长7.26%;归属于上市公司股东的净利润4.86亿元,同比增长54.72%。

      网红小家电企业小熊电器上半年营业收入18.48亿元,同比增加13.15%;归属于上市公司股东的净利润约1.48亿元,同比增加6.65%。

      《丁科技网》发现,九阳、苏泊尔这样的传统小家电企业业绩承压,而以代工为主的新宝和以线上销售为主的小熊的业绩则相对稳健。

      总体来看,传统小家电企业也在做渠道的转型升级,构建线上线下融合发展的O2O模式,并且已经取得了一些成效。比如,根据奥维云网推总数据显示,上半年电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、破壁机、 搅拌机、榨汁机、电水壶、煎烤机(电饼铛、电热烧烤炉、多功能锅)、电蒸锅、电炖锅、养生壶、空气炸锅、台式单功能烤箱零售额共计 263.8 亿元,同比下降4.9%,苏泊尔在上述品类合计的线上市场份额累计达到 21.5%,同比提升1.0个百分点,居行业第一。

      上半年,九阳继续积极布局和拓展线上线下新渠道,协调发展传统电商与内容电商、O2O新零售与下沉市场,把握内容电商发展机遇,重点发展抖音、快手等直播平台,搭建了行业内较为完整的直播矩阵。

      观察来看,苏泊尔营收下滑主要是因为外贸业务下滑所致,上半年苏泊尔内销主营业务实现收入 74.2亿元,同比上升 6.54%;外贸主营业务实现收入 28.4亿元,同比下降16.99%。

      从九阳来看,利润减少主要是营业成本和研发投入上升所致,上半年其营业成本、研发投入分别提升了2.02%、10.91%。在分析公司经营风险时九阳也表示,原材料的价格上涨以及物流、包材等成本的攀升,都会对公司的盈利能力产生不利影响,公司将采取科学调整优化供应链网络,推动平台化研发生产,整合采购原材料,综合全面稳定生产成本,努力提高盈利能力。

      新宝业绩的增长,主要得益于其在国内、海外两大市场都取得了增长,上半年营收分别增长5.81%和12.27%,且国内市场增速高于海外市场,这也导致国内市场营收占总营收的比重从2021年上半年的22.51%提升至23.56%。

      对于小熊电器而言,线上渠道的优势在疫情期间更加凸显出来。不过,对于线下渠道依赖过高也成为一项经营风险。小熊电器在中报中表示,公司线上销售收入占主营业务收入的比例较大,具有较高的集中度。为此近年来,公司逐步开拓线下及海外销售渠道,发展线下经销商和海外经销商,积极化解线上销售占比较高的风险。

      观察来看,《丁科技网》认为,目前小家电行业目前仍处于结构性调整优化的时期,主力企业都存在各自的挑战和机会,都在寻找第二增长引擎,比如九阳进入到方兴未艾的清洁电器赛道,新宝在代工业务之外大力发展自有品牌,苏泊尔加大线上渠道布局,小熊电器则拓展线下渠道资源,未来的市场竞争将更加激烈,行业格局也会在竞争中动态调整。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。