• 首页 > 行业峰会

    全国第七届防治老年痴呆症高峰论坛召开 白云山和黄中药公益十周年视频发布

    2022年09月22日 09:41:24   来源:广州日报·新花城

      9月21日是世界老年痴呆日,由中国老年保健协会阿尔茨海默病分会、广州白云山和记黄埔中药有限公司、认知症好朋友中国工作团队主办 “2022年全国第七届防治老年痴呆症高峰论坛暨首届‘守护记忆 让爱回家’公益影画展”在广州市神农草堂中医药博物馆召开。

      论坛发布了主办方白云山和黄中药《关注老年痴呆症关爱老年痴呆患者》公益十周年视频,同时联合健民医药连锁举行“爱的记忆典当行”全国启动仪式,并为首届“守护记忆让爱回家”认知症主题公益影画展举办揭幕仪式。这是全球著名的老年痴呆症纪实摄影师凯西·格林布拉特博士的《爱,失去与欢笑》摄影作品,这也是她的作品首次在广州展出。白云山和黄中药希望通过影画展的形式,让观众跟随作品一起走进老年痴呆症人群的世界,让全社会都来关注老年痴呆症人群和他们的家庭。

      “爱的记忆典当行”全国启动仪式

      在学术研讨环节,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉院士就中医药防治老年痴呆症优势做主题演讲,暨南大学中医学院脑病个性化防治跨学科研究所所长陈刚教授、广东省中医药中医神经内科袁丁主任医生、广东省中医药中医神经内科孙景波主任医师等与会专家以圆桌会议的形式共同探讨防治老年痴呆症老年痴呆症的前沿进展以及脑健康相关的热点问题。

      白云山和黄中药总经理徐科一先生致辞

      守护记忆,让爱回家 “爱的记忆典当行”全国启动

      在高峰论坛上,白云山和黄中药宣布将与药店连锁合作,在全国范围内启动“守护记忆 让爱回家”——“爱的记忆典当行”社会活动,通过一种年轻人更加喜闻乐见的快闪+线上互动的玩法,以“珍藏爱的记忆”的形式,唤起大家的守护记忆、关爱父母之心,以此号召更多年轻人一起行动起来,关爱父母,关爱中老年人,关注老年痴呆症。目前,“爱的记忆典当行”已经收到了超过1000段网友分享的爱的故事,白云山和黄中药坚信,对抗遗忘,爱与陪伴,才是最坚强的力量。

      “爱的记忆典当行”活动现场

      同时,论坛上还举办了首届“守护记忆让爱回家”认知症主题公益影画展揭幕仪式。影画展将在广州神农草堂中医药博物馆岭南宫内持续展出一个月,凯西•格林布拉特博士曾在罗格斯大学社会学系执教38年,她的外公很多年以前因老年痴呆症去世。十几年来,凯西访问了全球十几个国家,拍摄不同社会和经济背景下老年痴呆症人士的生活,拍摄老年照护机构中长者和护理人员的相处。白云山和黄中药希望通过影画展的形式,让观众跟随作品一起走进老年痴呆症人群的世界。

      “守护记忆 让爱回家”公益影画展现场照片

      防治老年痴呆症,中医药拥有独特优势

      目前,我国拥有世界最大的老年痴呆症患者群体,其护理和治疗为家庭和社会带来沉重的负担。

      在高峰论坛上,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉院士表示,目前治疗老年痴呆症的西药并不多,效果也有待考究,而且在长期服药过程中,很多患者因出现西药不良反应而放弃。与化学药相比,中药具有多途径、多方式、多靶点优势,机理明确,疗效和安全有保障。

      中国科学院院士苏国辉院士发表演讲

      暨南大学中医学院脑病个性化防治跨学科研究所陈刚所长指出,老年痴呆症是一个隐蔽性很强的疾病,针对已经发生疾病的治疗效果并不好,失败率非常高,因此预防和早期干预尤为重要。中医的优点就是治未病。以白云山复方丹参片为例,其用于心绞痛、冠心病、中风,且已荣获防治老年痴呆专利,在针对老年痴呆症和阿尔茨海默病的早期预防上非常有效。

      “西医优势在于急救,而在对心脑血管疾病、老年痴呆症等慢性病的防治上,中医更有优势。如复方丹参片、三七粉等药品,具有活血化瘀、修复斑块、破口等功效,可以有效预防老年痴呆症、老人心脑血管疾病的发生。”广东省第二中医院心内科袁丁教授如是说。

      圆桌会议,知名专家探讨各专业领域如何防治老年痴呆

      科研赋能,白云山和黄中药持续探索中医药现代化

      考虑到老年性痴呆致病因素多,机制复杂,不同患者因自身条件及环境的不同,发病进程有较大差异。而中药在慢性疾病中的治疗整体表现为典型的“整体观念”“辨证论治”,符合老年性痴呆的治疗特点,许多经典组方被再度挖掘。白云山和黄中药多年来一直在中医药现代化方面持续探索,不断加码白云山复方丹参片在防止老年痴呆症方面的科研工作,内容涵盖物质基础、药理作用、质量标准、作用机理、临床有效性及安全性评价等诸多方面,为其治疗老年痴呆症提供充分严格的科学依据。

      白云山和黄中药总经理徐科一表示,近年来,白云山和黄中药以科技为支撑,发力打造大品种,白云山复方丹参片、脑心清片等产品竞争优势凸显。

      广东省中医药中医神经内科孙景波主任在会上表示:“中药药理在预防和治疗心脑血管疾病方面具有相当大的潜力。中药本身是药食同源的,其最大的优势效果是多靶点调节,稳定发挥,没有毒副作用。丹参具有很好的降脂、改善血黏度、血小板的作用,一个药就相当于四物汤,是养血活血的良药。其与冰片、三七配合起来对脑部疾病非常好,可以常服。”

     

      

      “守护记忆 让爱回家”公益影画展现场照片

      坚守十年公益路 关爱老年痴呆步履不停歇

      “当然,我们始终认为,除了药物预防,家庭以及社会对于老年人群体的热心和关爱,更是真正预防老年痴呆的最好方式。”在高峰论坛上,白云山和黄中药总经理徐科一表示,白云山和黄中药一直致力于推动全社会关注老年痴呆症,并将持续坚持下去。

      早在2002年,白云山和黄中药就创办了白云山复方丹参研究中心,建立“防治老年痴呆症”健康基地,对防治老年痴呆症进行了专项研究;2013年拍摄全国首部关注老年痴呆题材的微电影《让爱回家》;2014年斥资1000万元成立白云山复方丹参爱心公益基金;2015年在全国开展3000场社区公益健康讲堂和1000多场的爱心公益行动,还发放“防走失黄手环”创造了吉尼斯世界纪录;2016年,开创了921高峰论坛和举办全国“聪明操”大赛,使防治老年痴呆的“慢病管理”理念更广为人知,也让更多有需要的老年人和家庭能够从中获得帮助;2017年,白云山和黄中药在全国掀起广场舞大赛热潮,白云山复方丹参公益营销模式荣获“2017中国医药十大营销案例”奖!2018年在全国建立100家防治老年痴呆“健康之家”;2020年,发布“关爱心脑血管健康及社会责任公益行动”白皮书;2021年,和广东省精准医学应用学会共同推出《失智症友好社区建设规范》…

      十余年来,白云山和黄中药合计已投入逾亿元于关爱老年痴呆症公益事业,在全国范围内普及心脑血管健康知识,对心脑血管疾病进行宣传,呼吁人们关爱心脑血管健康,取得了社会广泛认可。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。