• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    从治到智 AI让城乡治理事半功倍:紫光华智在温州鹿城

    2022年12月02日 17:47:31   来源:中文科技资讯

      “数字化改革促进区域治理现代化,也为城乡共同富裕提供强劲动力。我们要充分利用数字技术赋能社会治理效能提升,让数字治理不仅在城市社区生根发芽,也要向农村不断延伸发展,让基层治理结出‘智慧果’。”——温州市鹿城区大数据管理中心党组成员、总工程师魏天强说道。

      2022年上半年,紫光华智、鹿城区大数据管理中心、温大研究院联合打造的鹿城AI机器视觉中心平台正式上线。运行半年多以来,已成功赋能区消防大队、区综合执法局、区委政法委等多部门高效开展业务工作,受到了市民的广泛关注与高度认可。

      基于紫光华智全面云化、应用驱动、软件定义、开放生态四大技术优势,鹿城AI机器视觉中心平台有效破解了传统AI设备软硬一体的局限,将算法与前端感知设备解耦,充分利用已建设备资源,根据不同业务场景需求灵活配置各类算法,实现快速部署、一机多用、降本增效、事半功倍。

      截至目前,该平台已为全区近8000个摄像头赋能AI算法,推送异常信息累计超480万条,信息准确率超85%。

      为城市治理构建“智慧大脑”

      众所周知,违停一直是城市管理中的“老大难”问题。如今,走在鹿城街头,不少细心市民发现路面上的电动自行车变得“规矩”了许多,电动自行车井然有序停放在白色停车线内,人行道不再像以往那般拥堵。

      自今年5月以来,鹿城区给几个电动自行车违停严重路段的摄像头加载了“非机动车违停”算法,实现违停车辆自动抓拍并将违停信息推送给相关人员及时进行处理,有效规范了电动车管理,净化路面通行秩序。

      通过构建智城市治理的“智慧大脑”,紫光华智携手鹿城为市民绘就了一副智慧新生活的美好画卷。

      而下一步,随着出店经营、占道经营、消防通道占用等57种算法的进一步深化应用,交通、城管、消防、环保等城市多跨场景治理共性难题将得到有效解决,鹿城城市综合治理将更加精细化、智能化、高效化,市民衣食住行也将更加安全、更加便捷。

      为乡村治理注入“智慧基因”

      山福镇驿头驿阳村是浙江省第一批未来乡村试点,今年还获得了第一届浙江数字乡村“金翼奖”百优村称号。根据数字化创建要求,在鹿城区农业农村局的指导下,该村现已完成未来乡村数字化管理平台和九大应用场景建设,以“乡村一张图”实现灾害预警、智慧安防、应急防控、智慧医疗等功能。

      该平台现已加载AI算法,通过算法发现问题并实时将告警信息及时推送到“乡镇大脑”驾驶舱,完善了乡村治理管理闭环。AI算法为乡村治理注入“智慧基因”,不仅节约大量人力物力,也守护群众安全与绿水青山,赢得了村民支持和点赞。

      以“优政、惠民、兴业”为导向,接下来紫光华智还将继续紧密携手鹿城,着力社会治理痛点难点,聚焦更多社会治理场景,不断深化平台应用创新,让城乡治理事半功倍,给群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。