• 《迷你世界》《我的世界》终审落幕 玩家更在意游戏名气还是游戏体验?

    2022年12月02日 19:33:06   来源:IT专家网

      近日,国内沙盒游戏玩家熟知的两款游戏《迷你世界》和《我的世界》长达四年的纠纷诉讼案,落下帷幕,法院将《我的世界》部分诉求驳回,《迷你世界》正常运营。本次结果瞬间吸引游戏行业、财经行业及玩家层面的高度关注,也证明沙盒游戏从小众品类玩法,逐渐被广大用户知悉喜爱。

      首先,沙盒游戏的生命力被市场验证。《Minecraft》在 2016 年 5 月的销量就已经高达 9000 万份,带来了超过 15 亿美元的收入。另一款 2011 年上线的沙盒游戏《泰拉瑞亚》,发售 10 年后的活跃玩家占比仍然高达 36%,玩家的平均游戏时长高达 102 个小时。

      其次,政策层面迎来了空前利好。2017 年4月份出台的《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,明确指出将大力推动应用游戏、功能性游戏的开发和产业化推广," 功能游戏 " 的概念首次被提及,而高自由度与创造性的沙盒游戏,被视为功能游戏的最佳载体。

      2017 年 8 月是国内沙盒市场的转折点,网易代理的《Minecraft》中国版《我的世界》正式上线运营,沙盒游戏进一步走向大众的视野,市场随即进入到高速增长期。

      这时国内用户最熟悉的沙盒产品,已经是《迷你世界》《奶块》等产品。其中《迷你世界》的表现最为抢眼,在 2017 年暑假的版本迭代中更新了联机系统,带来了更好的分享和互动体验,在 Z 世代群体中迅速传播,活跃用户数也开始迅速增长,被媒体聚焦时已经有千万月活。

      不同于网易游戏通过买卖打进市场的方式,《迷你世界》本身就拥有沙盒游戏技术引擎自主知识产权,更新节奏稳定,过去六年共发布更新版本超 170 次。游戏中的付费项目则是基于游戏的增值服务,玩家可按意愿选择。

      国产游戏产业想要发展壮大,既不能靠机械搬运,也不能采取原地踏步、固步自封的态度,只有倾听用户声音,通过开拓创新,发展出更多玩法、表达独特的思想,构建属于自己的生态体系,才能更好地服务玩家,赢得口碑。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。