• 首页 > 企业IT频道 > 软件即服务

    正式上线运行!云天励飞助力打造深圳市处方药销售管理及监管系统

    2022年12月16日 09:27:12   来源:中文科技资讯

      12月13日,深圳市处方药销售管理及监管创新项目上线仪式在深圳市市场监督管理局举行。作为项目的重要载体,云天励飞助力打造的深圳市处方药销售管理及监管系统在全市试点零售药店正式上线运行。广东省药品监督管理局二级巡视员谢志洁,深圳市市场监督管理局党组成员、市食品药品安全总监王利峰,云天励飞副总裁王磊出席了上线仪式。

      广东省药品监督管理局二级巡视员谢志洁(左三)

      深圳市市场监督管理局党组成员、市食品药品安全总监王利峰(右三)

      云天励飞副总裁王磊(左一)

      据了解,处方药是药品监管部门明确要求凭处方调配、购买、使用的药品。为了保障群众用药安全有效、使用方便,国家药品监督管理局于1999年制定了《处方药与非处方药分类管理办法》,明确处方药必须凭处方才可调配、购买和使用。2016年,省食药监局印发了《关于进一步加强药品零售企业处方药销售监督管理工作的通知》,明确了处方药销售登记的具体要求和信息事项。

      然而,长期以来,零售药店开展处方药销售登记主要采取纸质登记方式。纸质登记带来了操作不方便、信息不准确、数据难以利用、销售过程难以监管等系列问题,导致群众合理用药的需要难以充分保障。

      为了保障群众合理用药需求,云天励飞在深圳市市场监督管理局的引导和支持下,双方共同积极探索处方药销售管理及监管方式创新。

      云天励飞助力打造的深圳市处方药销售管理及监管系统具有购药人员信息快速提取、处方药信息自动识别、药师身份刷脸确认、处方审核全程留痕等系列功能。

      系统上线后,顾客仅需三个步骤即可快速购买处方药:

      第一步,顾客打开“深i您”健康码,扫码录入人员身份等信息,并提供处方单;

      第二步,药店上传处方单,扫描处方药条形码录入药品信息,生成处方药审核二维码;

      第三步,药师扫码登入系统,刷脸确认身份后完成审核。处方审核通过后,顾客即可完成购买处方药。

      深圳市处方药销售管理及监管创新项目,借助信息化技术,主要实现了三个方面的创新:

      一是购药登记便捷化。通过信息共享,让购药登记更加便捷。深圳市处方药销售管理及监管系统,依托市疫情防控监测与数据分析平台,与“深i您”平台用户信息对接。购药人员只需扫“深i您”的健康码,就能快速填报购药所需的个人信息。此外,系统还共享了零售药店的药品库信息,药店人员只需扫描处方药包装上的条形码,就能快速录入处方药相关信息。通过信息共享,整个处方药购药登记过程更加快捷、顺畅、准确,可以给用户更好的操作体验。

      二是销售管理规范化。通过“技术核验+全程留痕”,让销售管理更加规范。系统应用了人脸识别技术,可以对执业药师的身份进行技术核验。执业药师身份核验通过,才能进行后续的处方审核,避免了冒用执业药师身份、执业药师不认真履行处方审核责任等问题。同时,处方药销售及处方审核过程全程留痕,可以对流程进行追溯,有利于推动药店、药师落实自身责任,切实保障群众合理用药的权利。

      三是监管治理智慧化。通过数据归集,让处方药监管治理更有智慧。零售药店在线填报处方药销售管理信息,可以把原来分散在纸质表格上的数据进行有效归集。通过数据查询、数据分析,监管部门不仅可以远程追溯处方药销售行为信息,还可以在跨药店的层面上总体分析处方药销售异常情况,有利于及时发现药品滥用情况,及时开展针对性治理。

      未来,深圳市市场监督管理局将在试点药店范围内充分应用深圳市处方药销售管理及监管系统,并结合新情况、新经验,不断探索完善处方药销售管理及监管模式,努力做好百姓用药安全的守护者。云天励飞也将积极响应深圳市监局相关工作,为创新监管模式、提升居民生活质量贡献更多AI力量。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X058-2]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。