• 首页 > 企业IT频道 > 数字化建设

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开启遥感数据服务主动时代

    2023年01月08日 17:10:19   来源:中文科技资讯

      每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

      1月5日,中科星图旗下全资子公司星图地球发布GEOVIS Earth系列新产品——星图地球今日影像(GEOVIS Earth DataDaily),将综合多源遥感卫星的数据采集能力和高自动化的数据处理能力,卫星过境24小时内主动推送信息,生产订单24小时内快速交付成果,真正做到今日影像,今日推送。这款产品的发布也宣告开启遥感数据服务主动时代。

      星图地球今日影像发布仪式

      合肥市委常委袁飞,合肥高新区党工委委员、管委会副主任刘登银,合肥市投资促进局副局长江小军,安徽中安创谷科技园有限公司董事长王芳,中国地理信息产业协会副会长兼秘书长王增宁,中国遥感应用协会秘书长卫征,中国科学院空天信息创新研究院副研究员陈甫,中科星图股份有限公司高级副总裁胡煜,中科星图股份有限公司高级副总裁唐德可,中科星图股份有限公司副总裁刘继东,以及合肥市高新区投促局、中安创谷等相关政府部门领导、行业专家出席发布会。长沙天仪空间科技研究院有限公司、二十一世纪空间技术应用股份有限公司、航天信德智图(北京)科技有限公司、山东产研卫星信息技术产业研究院、珠海欧比特宇航科技股份有限公司、中国四维测绘技术有限公司等卫星产业链上下游企业代表、行业客户汇聚一堂,共同见证产品发布。

      01 新设施:遥感数据成为新时代空天信息基础设施

      在刚刚过去的2022年,越来越多的“中国星”闪耀太空。数据显示,“高分天眼”形成全天时全天候对地观测能力,遥感数据获取能力大大提升,在生态监测、智慧农林、城市治理、应急管理等领域发挥了越来越重要的作用。

      中科星图股份有限公司高级副总裁胡煜致辞

      “星图地球建立的初衷就是让遥感卫星的能力真正触达C端。”胡煜表示,遥感数据正在成为新时代空天信息基础设施。而星图地球今日影像将作为公司将卫星遥感能力推向大众市场,践行企业理想,助力产业发展、服务千行百业的重要落脚点。

      合肥市委常委袁飞致辞

      袁飞常委在致辞指出,星图地球今日影像是合肥市空天信息产业发展的优质硕果,发展空天信息产业就是要以应用为牵引,中科星图在这方面做出了很好的实践和示范。下一步,合肥市委、市政府将充分发挥合肥在改革创新、人才资源、科技创新、产业培育、金融资本、场景应用等方面的巨大优势,加快空天信息产业化步伐,培育形成“卫星星座+产业基金+产业基地”的良好产业生态,全力塑造产业新地标、打造“中国星城”。

      地理信息产业作为数字经济的重要组成部分和核心产业之一,已经成为我国数字经济新的增长极。王增宁会长指出,星图地球今日影像革新遥感数据传统服务模式,构建了统一的遥感数据交易市场和信息获取平台,为我国地理信息产业发展做出了巨大贡献。

      会上,中国遥感应用协会秘书长卫征还带来《遥感应用市场化突破与空间信息产业发展》专题报告。报告指出,全球空间信息产业市场前景广阔,要创新发展泛在的规模化卫星遥感产业,基于“数字化/智能化通用终端+通用网络条件”为用户提供“一站式+傻瓜式+高商业价值”的数据增值服务。星图地球今日影像的发布是卫星遥感数据走向大众用户的很好尝试。

      02 新产品:星图地球今日影像正式发布

      随着我国商业航天蓬勃发展,高分辨率对地观测系统与其他观测手段不断进步,空天信息基础设施不断完善,遥感数据获取能力也大幅提升。 提升遥感数据获取能力,开放共享数据,将数据与各行业结合,探索全新的商业模式、构建产业生态,是空天信息领域数字产业化和产业数字化的未来。

      中科星图股份有限公司高级副总裁唐德可做产品解读

      中科星图股份有限公司高级副总裁唐德可介绍,星图地球今日影像通过汇聚多源遥感数据资源,构建共生、共创、共享的多方共赢的空天信息应用生态圈,形成统一的信息推送和在线交易平台,通过订阅推送、即查即用、场景定制等服务模式,为用户提供即时、丰富、便捷的遥感数据信息服务,真正做到今日影像,今日推送。将重新定义空天信息应用模式,改善产业上下游供需不平衡。

      对于地理信息从业者来说,时常面临卫星遥感数据“查询网站多、搜索信息杂、获取周期长、价格不透明、数据不好处理 “的难题。需要在多个国内外卫星资源网站来回切换,寻找自己需要的卫星影像数据。如果有特定的区域影像定制需求,还需要和卫星公司逐个推进流程合作,拿到的原始卫星影像还存在看不懂、不能直接使用等问题,需要后期智能解译。这也在一定程度上限制了我国卫星遥感数据服务产业化速度。

      星图地球今日影像将有效解决这一问题,为用户提供即时、丰富、便捷的遥感数据信息服务。目前,星图地球今日影像整合汇聚全球200+颗在轨遥感卫星资源,打造简单透明的商超式交易体验,结合中科星图的超级计算能力、平台数据处理能力,高效实现从数据到信息、知识的转化。同时可在卫星过境24小时内主动推送信息,生产订单24小时内快速交付成果。

      星图地球今日影像产品研发总监李雁飞做产品演示分享

      星图地球今日影像将通过“互联网+遥感”的方式,为用户提供三种服务模式,提高遥感数据的交易效率。

      订阅推送:用户标注兴趣目标,系统将时刻关注,命中卫星拍摄信息后,立即推送。立享24小时内最新鲜的影像。

      即查即用:品类丰富且时效性高的存档资源在线可查,用户可自主查询、预览、选购,快速易得。

      场景定制:打通“最后一公里”的场景应用,提供全链路的空天信息服务套餐。定制化的服务组合,专业化的分析挖掘,系统化的决策支持。依托生态企业,面向各行各业提供服务。

      “从以前按景售卖,到现在按点售卖;从以前检索影像,到现在主动推送影像内容;从以前线下交易,到现在在线实时交易,卫星影像快速易得。星图地球今日影像为用户提供高时效、多类型、长时序的数据产品与服务。”唐德可表示,未来星图地球今日影像将在基建工程监管、金融资产评估、城市变化监测、关注家乡变迁、越野探险路线规划等多个场景领域发挥更大的数据价值。

      03 新应用:卫星遥感服务服务千行百业、普惠大众

      卫星遥感数据作为地理信息系统的重要数据源,目前已经在生态监测、智慧农林、城市治理、应急管理等领域发挥了越来越重要的作用。未来将如何深度服务千行百业、普惠大众?

      中国科学院空天信息创新研究院副研究员陈甫做主题分享

      会上,中国科学院空天信息创新研究院副研究员陈甫分享了《多源卫星遥感近实时综合应用》专题报告。报告高度认可了星图地球今日影像,具有集中查询、集中交付,自动推送、实时获取等优势,创新了传统的卫星遥感数据服务模式。同时,陈甫展示了全色空间增强、多光谱空间增强、空间+波谱增强、时序信息增强等时空谱融合技术效果,可实现多波段、多源数据合成等多手段融合展示。

      发布会上,卫星产业链上下游企业代表还结合自身实践经历从宏、中、微三个层面,围绕“数字经济时代下,如何推动卫星遥感服务普惠大众”展开探讨。中科星图数字地球合肥有限公司副总裁王世超主持圆桌会议。

      长沙天仪空间科技研究院有限公司副总经理吴兴贵认为,随着遥感卫星对地观测技术的不断进步,遥感数据服务周期大大缩短,面临巨大的蓝海市场。希望和包括星图地球在内的产业链上下游企业一起共建卫星产业应用生态,为用户提供 “高连续、低成本、高便捷”的遥感数据服务。

      二十一世纪空间技术应用股份有限公司副总经理关盛勇表示,目前通信卫星和导航卫星已经深入大众生活领域,但遥感卫星发展方兴未艾,希望和星图地球共同探索更多的大众应用场景和商业模式,用遥感使地球更美好。

      航天信德智图(北京)科技有限公司董事长戴维序表示,作为卫星产业上游公司,很欣喜看到星图地球今日影像这样的平台型产品出现,为客户提供更高效、更实惠的一站式遥感数据服务,希望加强合作,通过行业应用服务走进大众生活。

      山东产研卫星信息技术产业研究院运营总监候富城认为,单一卫星厂商的数据获取能力难以满足日益变化的大众需求,构建完整的卫星产业生态是走向大众市场的必然,期待星图地球今日影像未来接入更多种类的卫星,为用户提供更丰富的数据源、更高效的数据信息、更优惠的数据内容。

      珠海欧比特宇航科技股份有限公司卫星大事业部技术总监周学林表示,“大众用户怎么用遥感数据”是一直以来的行业难题,如何把数据变成服务、普惠每个人是卫星产业发展的必然方向,希望加强卫星产业链合作,优势互补、互利双赢。

      中国四维测绘技术有限公司市场营销部销售总监胡建国提到,推动遥感数据服务普惠大众还需要降低大众的理解门槛,在社会层面加强遥感科普认知,让更多人成为生态的一环。

      星图地球今日影像的发布,创新了传统的卫星遥感数据服务模式,通过主动的信息推送和在线交易平台,让千行百业快速便捷地获取卫星遥感数据,让卫星遥感服务普惠社会大众。

      目前,星图地球系列产品已全面实现数字地球的线上化,将数字地球应用模式从传统的线下转向线上、让卫星遥感数据能力像水和电一样服务大众,走进千家万户。未来,星图地球将继续深化在线数字地球技术创新,推进卫星遥感数据产业化应用,共建欣欣向荣、生生不息的数字地球应用生态,为推动数字经济高质量发展持续赋能。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H002]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。