• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    手机市场持续下滑 2023年会好吗?

    2023年02月20日 10:13:46   来源:中新社

      各大研究机构的数据均显示,2022年,无论中国市场还是全球市场,手机出货量延续下滑趋势。2023年能否迎来转机,仍面临很大挑战。

      中国信息通信研究院本周发布的数据显示,2022年全年,中国国内市场手机总体出货量累计2.72亿部,同比下降22.6%。其中,5G手机出货量2.14亿部,同比下降19.6%。

      国际数据公司(IDC)此前的季度跟踪报告也显示,2022年全年中国智能手机市场出货量约2.86亿部,同比下降13.2%,创有史以来最大降幅。

      中国是全球主要的手机生产国、出口国和消费国。中国工业和信息化部公布的2022年电子信息制造业运行情况显示,2022年中国手机产量15.6亿台,同比下降6.2%。其中,智能手机产量11.7亿台,同比下降8%。

      全球也是同样的趋势,据IDC数据,2022年全球智能手机出货12.1亿部,同比下降11%,是2013年以来的最低水平。尤其是10到12月仅出货3亿部,下降18%,创下最大单季降幅。

      由于市场不景气,苹果公司于2月初开始降价促销,iPhone14Pro系列全部版本推出700元人民币优惠。这波降价也给其他厂商带来压力。

      库存压力是手机厂商面临的主要困难之一。天风国际分析师郭明錤表示,几乎所有Android品牌均面临因需求疲弱导致的高库存风险。以三星为例,该品牌的全球手机库存(终端与零组件总和)预计要到6月才有机会降到合理的位置。

      各手机厂商都在想办法通过创新和升级新品来刺激消费者购买,从而带动手机销量的上升。从2021年至今,中国手机厂商自研专用芯片迎来一波热潮。OPPO自研了影像NPU马里亚纳MariSiliconX和音频SoC芯片,在手机同质化竞争下向差异化高端化转型。

      折叠屏手机是厂商突围的另一个新赛道。IDC数据显示,2022年全年,中国折叠屏市场出货量近330万台,同比增长118%,增速与预期相比超出不少。华为、OPPO、vivo、荣耀等品牌均推出新款折叠屏手机。

      对于2023年手机市场趋势,市场仍然处于谨慎乐观状态。赛迪智库未来产业研究中心分析师钟新龙认为,手机市场主要受益于宏观经济局面,随着中国经济整体向好,手机市场也必然受到带动。但要想恢复到高增量时的盛况,难度依然较大。

      钟新龙看好折叠屏手机对整个手机市场的带动。一是由于在过去一年整体市场较为偏冷的格局下,折叠屏手机销售数据依然逆势看好;二是折叠屏相关产业链的技术依然在优化,铰链、屏幕工艺不断提升,今年会有更优质解决方案的折叠屏出炉,这对于高端消费者的吸引力是较强的。

      一加中国区总裁李杰表示,2月份发布的Ace2市场反应超出预期,现在处于缺货状态。对于2023年的市场,需求上短期之内不会有特别大的波动,市场也难以出现出货量的显著反转。

      也有研究机构认为手机市场会继续处于谷底。Gartner预估2023年全球智能手机出货量为12.3亿部,低于2022年的12.8亿部,同比下降4%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。