• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    一加“红米”化,小米要难受了

    2023年03月08日 14:39:45   来源:慢放

      一直以来,红米牢牢把控着“极致性价比”的标签。可是最近不少人突然发现,这条标签粘得并不如想象中那般牢靠。

      “西装暴徒”刘作虎重归 OPPO,带着“不将就”的一加,生生把红米的这条标签撕开了一道口。

      一加“红米化”,小米要难受了。

      一加 Ace 2 发布,OPPO小米贴身肉搏

      “不将就”的一加这次格外“不讲究”,2 月 7 日发布的一加 Ace 2 主动往自己身上贴了“极致性价比”的标签。

      一加放出大招宣称要“淘汰 8GB 运存,普及 16GB 运存”,12GB+256GB 的 Ace 2 起步机型价格仅 2799 元,与之相比, 红米 K60 的 12GB + 256GB 机型发售价为 2999 元,价差约 7%,超过了价格敏感型用户在意的 5% 红线。

      可能更令红米感到不安的是,一加 Ace 2 三款配置机型其中两款均低于 K60 同款配置机型发售价,还有一款 16GB+256GB 的机型插在 K60 的价格中域,红米没有同款机型与之竞争。

      OPPO 这张“一加牌”初显成效,一加官微公布了首销日成绩,“京东天猫首销日销量超友商 A 和 友商 B 首销日销量的两倍!成为 2022-2023 所有安卓手机首销日销量冠军!”。这个友商的称呼,这两个等式,明眼人都知道是冲着红米来的。

      一加首销日当天,升任小米集团总裁不久的卢伟冰迅速在微博上官宣 K60 系列降价,K60 全面开启“512GB普及风暴”,12GB+512GB 机型降价至 2999 元,16GB+512GB 机型降价至 3299 元,很难不让人认为是红米感受到压力而做出的应对。

      机型贴身肉搏,双方也开启了你来我往的舆论战。

      一加中国区总裁李杰隔空喊话,“产品力不行的手机,没有诚意的降价也无力”,“不要把这个世界让给平庸的产品,这是产品主义者的胜利”,“我们不会用牺牲配置和体验的方式来获取利润”。

      卢伟冰则转载了知名数码博主“魔法师蛋小丁”的微博,“插帧芯片、线性马达、大曲面和快充这些东西在中端机上越来越常见,但屏幕却是阶级分明,因为好屏幕的性价比太低了”,似乎暗指一加 Ace 2 的 1.5K E4 屏不如 K60 的 2K 屏。

      屏幕确实是一加 Ace 2 的弱点,其发布后曾一度陷于“绿屏门”事件。不少用户心理预期一加新机应该用最新的三星 E6 屏,最终却是天马屏,还有部分用户入手后发现屏幕在特定界面会产生绿屏现象,因此在网上发表了对一加 Ace 2 屏幕的不满,这给一加的“红米化”之路蒙上了一层阴影。

      而红米 K60 的 2K 屏在 2000 至 3000 价位是唯一的存在,这是消费者在乎的核心配置之一,卢伟冰选择打屏幕牌也就不足为奇了。

      酷安上两家的簇拥者更是吵翻了天,红米粉丝质疑一加销售数据造假,言必带上红米不要脸蹭热度,一加粉丝嘲笑红米用户被“价格背刺”,调侃卢伟冰暗讽友商的降价剧本上演在了红米自己身上。

      这么多年来,小米和 OPPO 作为两家品牌调性、产品策略和用户人群井水不犯河水的手机厂商,这次杠上了实属罕见。

      手机竞争白热化,各家纷纷整绝活

      时间回到 2020 年中,在各种猜测中,刘作虎回归 OPPO 的消息尘埃落定,此后他出任欧加控股高级副总裁,公司产品线总负责人,全面负责欧加旗下产品规划与体验。

      放“虎”归山的 OPPO 为何又召回刘作虎?原因恐怕很简单,当时几年 OPPO 多款机型销量数据不尽如人意,而一加这个藕断丝连的子品牌同期表现高歌猛进,销量和口碑均有不错表现,OPPO 需要这名猛“虎”带领 OPPO 刷新业绩。

      刘作虎回归 OPPO 前后,有传言称一加将被放弃。直到 2022 年底,OPPO 宣布“未来三年给旗下子品牌一加单独投资 100 亿资金”、“未来三年一加硬件综合净利润率可以为 0”,传言才彻底终结,也间接释放了 OPPO 杀入性价比机型市场的信号。

      有不寻常人事变动的还有小米。2022 年 12 月 22 日雷军发布内部信,宣布掌管红米的卢伟冰升任新一任小米集团总裁,全面负责小米手机业务。有市场分析认为,罕见地由一位掌管性价比机型的领导掌控全局,这一举动释放了明确的信号,小米手机接下来定会咬紧销售数据不松口。

      为何 OPPO 小米双双换帅?原因无它,手机市场竞争已经卷起来了。2 月 17 日中国信通院发布报告,数据显示 2022 年智能手机出货量 2.64 亿部,同比下降 23.1%。

      具体到手机厂商,国内手机市场份额数据同样不乐观,IDC 公布的 2022 国内手机市场份额数据表明,除了苹果荣耀逆势增长外,OVM 三家的市场份额均出现了明显下滑:vivo 的市场份额从 2021 年的 21.5% 下降至 2022 年的 18.6%,OPPO 从 20.4% 下降至 16.8%,小米从 15.5% 下降至 13.7%,三家降幅均在 10% 以上。这还是华为被暂时“封印”时期的各家表现。

      国际市场表现也不乐观,IDC 数据显示 2022 年全球智能手机出货约 12 亿台,较上一年下跌 11.3%。糟糕的是小米和 OPPO 的跌幅远超整个大盘。Canalys 发布的数据显示,小米 2022 年全球智能手机市场出货量近 1.53 亿部,同比下降 20%,OPPO 2022 年全球智能手机市场出货量 1.13 亿部,同比下降 22%。

      国际和国内市场销量份额双下降,反映的是经济大环境的困难和消费的疲软。根据 Counterpoint Research 预测,2022 年全球手机用户换机周期达 43 个月。CINNO Research 资深分析师刘雨实表示,预计中国市场换机周期已延长至 32 - 36个月。

      对于手机厂商来说,在如此的大环境下为了避免变成 others,提振销量保住份额是非常重要的一步,否则自己就是下一个珠海小厂。单价亲民的次旗舰性价比机型往往是手机厂商的出货大头,是销量和市场份额的双重保障,做好它尤为重要。

      单价亲民的次旗舰性价比机型多重要?CINNO Research 2022 年 5 月发布的数据表明,红米销量占小米总销量的 83.6%。若红米表现不好,势必影响小米的销量和市场份额。

      反观 OPPO,在一加回归前它并没有单价亲民的次旗舰性价比机型,甚至还被不少人调侃“高价低配”。

      和多年焊住性价比之门的小米相比,OPPO 急需一块金字招牌重振表现,最终重任落于旗舰机型品牌一加的身上。把一加“红米化”这张牌看似凌厉,想必背后少不了壮士断腕的悲情,毕竟生存才是第一要务。

      因此,无论是 OPPO 和小米换帅,还是 OPPO 把一加这块金招牌“红米化”,或是 K60 降价,都是为了维持住自身的体量。

      可以预见,包括一加和红米在内的性价比机型未来一定会打得头破血流,高性价比手机的门注定不会被某一家单独焊死,也许会呈现大家轮流守门的局面。不过站在消费者角度看,这种竞争是有利的。

      手机厂商的出路不在手机

      钱包的不允许加上消费者的观念转变,让一众手机厂商面临分外棘手的局面,强如苹果也得一边脚踏实地一边仰望星空,同样在打造着属于苹果范畴的高性价比手机。

      几年前,苹果推出的 iPhone XR 和大力推广的 iPhone 数字系列均大获成功。Omdia 的统计数据显示,2019 年苹果两款“性价比”旗舰 iPhone XR 和 iPhone 11 出货量分别为 4630 万和 3830 万部,仅 iPhone XR 一部手机就占据了当年整个智能手机市场的半壁江山。

      近两年,苹果也开始在天猫官方旗舰店不时进行打折促销优惠,2022 年更罕见地在 Apple 公众号上官宣了降价促销活动,降价的 iPhone 数字系列成了不少苹果用户眼中的高性价比“神机”。

      另一方面,苹果则是大力推动 Pro 系列 iPhone 的打造和营销,巩固苹果手机的硬件标杆地位和客单价,还多端发力,Mac、iPad 和 Apple Watch 一个都不落下,甚至“一条路走到黑”,计划将绝大部分硬件替换上自家研发的 M 系列芯片。

      即使这样,苹果也不过是在 2022 年勉强维持住了几乎等同于 2021 年的出货量,Canalys 发布的数据显示苹果 2022 年仅增长 1%。当然,和各家手机厂商动辄 20% 以上的降幅相比,已是相当不错。

      今年 2 月 3 日,苹果发布了 2023 财年第一财季报告,2022 年 9 月 25 日至 2022 年 12 月 31 日实现净营收 1171.54 亿美元,较上年同期的 1239.45 亿美元下降 5%,净利润 299.98 亿美元,同比降幅达 13%。这是苹果四年来首次出现营收同比下降的情况,打破了逆势增长神话。财报公布之后,苹果盘后股价一度大幅下跌近 4%。

      苹果恐怕也增长无以为继了,更不用说中国国内的手机厂商,显然做好高性价比机型并非长久之计,还得另寻他途。

      信息终端的下阶段形态

      为了尽可能筑牢商业护城河,在打造性价比手机的同时,所有厂商都在尝试推出更高端的手机,激发消费者的换机热情。手机型号后缀的改变充分反映了手机厂商的雄心,Plus 变成 Pro,Pro 进化成 Ultra, 随之而来的是高端旗舰机型持续抬高的单价。

      市场反馈表示不是所有消费者都愿意买账。对于不少人来说,高端的机型只有高端的价格,并没有突破性技术带来的不一样体验,没有花钱的必要。手机厂商急需找到新技术给自己注入新血液,找到新的增长点。

      不少手机厂商把宝押在 AR 和 VR 软硬件上,因为它们是实现虚拟现实融合的解决方案之一,可以给用户带来不同于手机的全新体验。纵观产业链,迄今为止有望早日量产铺开的硬件是智能眼镜,它具备轻量化和低侵入性的优势,相关技术正在被不断被攻克,已初步崭露头角。

      就在 2 月 27 日,小米官宣了自家首款无线 AR 眼镜探索版,称其“是一部以人为中心设计的 AR 眼镜,整机重量极轻,率先采用无线分布式计算,拥有视网膜级光环境适应显示,与手机一碰即连,支持创新微手势交互、完整大屏应用生态以及丰富互联互通场景等功能”。

      在小米之前,各家手机厂商也发布或公布了自家研发的智能眼镜。

      OPPO 在 2 月 28 日的 MWC2023 大会上也展示了自家的智能眼镜Air Glass 2,提供实时题词、翻译、导航、事件提醒以及语音转文字等功能,并且可以定制平光镜、近视和墨镜三种,适配更多用户群体。在此之前,华为也发布了自家的“华为智能眼镜”。

      市场也有传闻,苹果正在研发 VR 眼镜,可能于 2023 年发布。三星也在近期向韩国监管机构提交申请,注册“Galaxy Ring”和“Galaxy Glass”两个商标。这表明三星可能会在今年推出智能戒指和智能眼镜。

      除了手机厂商,各行各业相关企业也在积极布局智能眼镜领域。

      前有折戟沉沙的谷歌,后有扎克伯格的Meta宣布计划在2025年发布第一副带显示屏的智能眼镜。微软、爱奇艺、索尼、TCL雷鸟和联想等各领域强者都在积极推出自家的智能眼镜。还有一众多年精耕智能眼镜的 Pico、NOLO、3Glasses、爱普生、HYPEREAL等品牌持续发力,这背后少不了字节等互联网大厂的身影。

      据媒体统计,入局智能眼镜领域的全球知名品牌多达几十个,且来自不同细分行业,在如今略显沉闷的市场里可算得上是一个较为活跃的风口了。智能眼镜能成吗?谁也说不清楚。目前还有很多技术瓶颈有待突破,例如电池和芯片技术,还有多硬件联动,虚拟和现实融合的呈现效果等,未来还有很长的路要走。

      但经济大环境和手机天花板双重因素催促下,无论是手机厂商,还是影视、游戏和软件开发等一众行业已经等不起了,谁都不能坐以待毙,否则自己消失的时候,恐怕连一朵小小的浪花都无法激起。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。