• 首页 > 研究报告

    Q3中国工作站同比降7.3%,中小企业市场连续两季度逆势增长超20%

    2023年11月21日 14:55:10   来源:DoNews

      11月21日消息,IDC最新发布的《全球个人电脑市场季度跟踪报告》显示,2023年第三季度中国工作站市场出货量为23.3万台,同比下降7.3%,环比上升14.8%。

      其中移动工作站出货量7.6万台,同比下降13.6%;台式工作站出货量15.7万台,同比下降3.9%。

      生成式人工智能的快速发展,对于各企业提高效率、降低成本、创新业务模型等具有潜在的巨大价值。

      除大型企业外,越来越多的中小企业也将对高性能生产力工具产生更强的需求。IDC数据显示,2023年第三季度中国工作站中小企业市场同比增长20.1%,连续两个季度同比增长超20%。

      随着工作方式的不断改变,移动工作站兼顾便携性和高性能,能够满足越来越多专业人士对于灵活工作方式的需求。2023年第三季度移动工作站占中小企业市场61.7%。

      《IDC中国PC市场分行业出货跟踪报告》显示,受到汽车、消费电子等需求拉动,2023年第三季度22.3%的台式工作站出货集中在离散制造行业,同比增长31.2%,成为台式工作站出货占比最高且增速最快的行业。

      尤其是在大型企业采购中,离散制造行业的工作站采购订单体量较大,对于设备的接口、散热等配置都有更高要求。

      另外,随着国家加大对职业教育的支持力度,在实训室建立的客观需求下,未来职业教育行业的工作站出货预计将出现明显增长。

      在移动工作站出货中,互联网企业部分场景对于渲染能力的高需求使得专业服务业出货占比从2022年第三季度的27.1%提升至2023年第三季度的36.3%,且专业服务业行业的移动工作站出货中57.1%出货在中小企业,北京及华东区域增长尤为明显。

      2023年第三季度中国工作站市场联想仍以44.4%占据第一的地位;惠普位居第二,份额同比有所提升;戴尔位居第三,份额同比下降。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。