• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    OLED加速渗透中大尺寸市场 国内厂商出货量快速提升

    2023年11月28日 10:38:15   来源:证券日报

      作为新型显示技术之一,主要应用于手机、智能手表等小尺寸终端设备的OLED(有机发光二极管)技术,正加速向中大尺寸市场渗透。继华为发布业界首款柔性OLED屏平板之后,苹果也有望将这类显示屏用于屏幕尺寸更大的平板和笔记本电脑上。

      受益于消费电子行业回暖、新产品推出等因素,国内多家OLED上市企业今年以来出货量明显提升。京东方A前三季度柔性AMOLED(有源矩阵有机发光二极管)出货量突破8000万片,深天马A运营管理的2条柔性AMOLED产线的手机显示产品前三季度累计出货量同比增长超300%。此外,上游材料厂商奥来德前三季度的材料收入也呈同比增长态势。

      中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着OLED的应用进一步向中大尺寸终端产品渗透,未来产业增长空间巨大,我国厂商在全球市场正逐步形成产能规模和技术优势,产业链企业有望迎来黄金发展期。”

      存量市场与增量市场共振

      OLED是继LCD(液晶显示器)之后的新型显示技术之一,具有自发光、超轻超薄、柔性强、响应速度快、视角宽广、色彩鲜艳等特点。目前,手机、智能穿戴等小尺寸终端领域,仍然是OLED最大的应用市场。今年前三季度,小尺寸终端市场需求迎来温和复苏。

      在存量市场回暖的同时,折叠屏手机应用领域及笔记本电脑、平板等中大尺寸应用领域,也为OLED带来增量市场。

      同时,OLED技术在车载显示领域的应用也是业界关注的焦点。深天马A近日在接受机构调研时表示:“随着产业链和技术整体趋于成熟以及未来规模化应用后更有竞争力的价格,OLED技术在车载领域的渗透将逐步加大。”

      国内咨询机构Co-Found智库研究负责人张新原向《证券日报》记者表示:“OLED向中大尺寸市场加速渗透,主要基于技术成熟和成本降低,量价齐升之下,OLED产业链企业有望迎来发展红利。”

      产业链企业紧抓发展机遇

      OLED产业链包括上游设备制造、材料和组装零件,中游OLED面板制作,下游终端应用。有机发光材料是OLED产业链中技术壁垒较高的领域之一,随着国内厂商实现技术突破,相关产能加速释放。

      多家A股上市公司在技术、产能、市场等方面不断发力,形成规模和技术优势,在OLED产业链上游和中游发挥着重要作用。具体来看,位于产业链上游的上市公司有奥来德、莱特光电、万润股份、濮阳惠成、瑞联新材等,位于产业链中游的上市公司有京东方A、TCL科技、维信诺、深天马A等。

      TCL科技的6代线OLED产品与全球主要手机品牌厂均有量产合作,t4产线客户结构不断优化,中高端产品占比持续提升,盈利能力持续改善。TCL科技还持续围绕印刷OLED技术进行研发投入,加快量产进度。TCL科技方面相关负责人向《证券日报》记者表示:“预计印刷OLED将于2024年实现小批量量产。”

      京东方A的OLED技术尤其是柔性OLED技术历经多年发展,已在智能手机、穿戴等小尺寸产品实现了较高渗透率,同时在车载、IT等中尺寸领域崭露头角。今年第三季度,京东方A的柔性OLED收入占比继续提升,柔性OLED业务占显示业务收入比重约四分之一。

      奥来德是技术先进的OLED有机材料制造商,目前公司实现6代AMOLED线性蒸发源生产。公司根据行业发展方向提前布局,进行了G8.5(G8.6)高世代蒸发源的技术开发和储备。

      国内OLED厂商的市场份额正在攀升。钉科技创始人丁少将向《证券日报》记者表示:“随着本土产业链的协同进步,我国企业市场占有率已达四成左右,未来有望在OLED领域复制LCD产业的发展路径,将市场份额冲高至五成以上,成为全球OLED产业的主导性力量。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。