• 首页 > 产经新闻频道 > 电商新闻

    黑五开卷,中国电商围攻亚马逊

    2023年11月29日 10:40:31   来源:电商报

      每年11月的第四个星期五,又称“黑色星期五”,相当于中国的“双11”,是美国等西方国家一年中最繁忙的购物节之一。

      就在上周五(11月24日),美国黑五大促拉开帷幕,线上电商平台和线下实体店铺纷纷启动大规模折扣促销。黑五价格战正式打响。

      美国电商研究机构Adobe Analytics发布数据称,黑五当天,美国购物者在网上花费了创纪录的98亿美元(约合695亿元人民币)。美国购物者对电子产品、智能手表、电视和音频设备的需求,推动黑色星期五当天的在线销售额比上年同期增长了7.5%。

      除了亚马逊、沃尔玛等电商平台,来自中国的Temu、Shein、TikTok、速卖通等跨境电商平台为今年黑五带来了更多新的变化。

      与往年相比,今年的黑五可以说是活动周期最长的一次。Temu、Shein、TikTok、速卖通等中国电商平台将活动战线拉长了一个月左右。

      其中,Temu从10月20日就已进入黑五预热期,11月2日至11月26日为正式期;Shein美国站活动从11月13日开始,持续至11月27日;TikTok Shop从10月27日开始,持续至11月30日;速卖通从11月20日开始,持续至11月29日。

      与此同时,今年亚马逊第一次将黑五活动拉长至11天,其在美区以及欧区的黑五活动时间在11月17日到11月27日之间。

      图源:财经十一人公众号

      从活动促销来看,中国电商的折扣力度也相当大。Temu最早进入黑五预热期,在活动正式期推出了“最高90%OFF”的折扣,并发放100美元、200美元大额优惠券。

      Temu黑五期间还推出了“每人200美元的优惠券、免费任选三件产品”的优惠活动。有消息人士透露,该优惠活动正值亚马逊开启黑五预热(11月17日)的时间,这对亚马逊黑五预热当天流量造成了一定打击。

      截至11月25日,Temu上已有不少卖家成功实现了爆单,部分卖家日出单量甚至高达上千。

      《财经十一人》从Shein员工处获悉,黑五是Shein全年投入力度最大的促销活动。与往年相比,今年Shein的折扣时间最长、力度最大。同时,Shein常规促销活动数量增加一倍以上,价格也在瞄准Temu不断更新。

      TikTok Shop此次大促折扣高达50%,平台还为参与大促商家提供20-50%的折扣补贴。根据TikTok Shop官方数据,11月14日至11月20日,其美国市场的订单量环比10月20日-10月26日增长了205%,动销商品数量增长177%,以家居、快消品、女装等品类最为畅销。

      TikTok美国黑五大促成绩 图源:TikTok Shop跨境电商公众号

      速卖通表示今年黑五是投入最大的一届,黑五前夕速卖通菜鸟跨境优选仓的备货量同比去年涨了近9倍。

      活动期间,消费者可以在速卖通“5.99美元3件”频道选购免运费产品,美国消费者还可享受3至7天内快速交付体验。此外,速卖通的数字人在特定国家举办不间断的24小时直播,为消费者提供新的购物体验。

      擅长低价的中国电商在美国市场撕开了一道口子,不断抢夺市场流量,向亚马逊的霸主地位发起了挑战。

      史上最惨淡的黑五

      今年黑五的活动周期有所延长,但多数卖家仍表示黑五很惨淡,尤其是亚马逊平台上的卖家。

      一直以来,亚马逊都在美国市场占据主导地位。eMarketer数据显示,2022年,亚马逊占美国线上零售市场份额的37.8%,是第二名沃尔玛的6倍。

      伴随着越来越多的跨境电商平台进入美国市场,亚马逊正在面临更多的市场竞争压力。Shein今年黑五重点发力美国和拉美地区;TikTok Shop今年9月刚刚上线美国,发展潜力巨大;另据data.ai数据,Temu 41%的用户来自美国。

      中国多个跨境电商平台正在通过低价、物流等多方面策略争夺美国市场份额。相比之下,亚马逊的黑五策略和以往差异并不大,只是延长了活动周期。

      多位卖家表示,黑五预热期间,亚马逊销量不及预期。一位卖家称,亚马逊旺季仓储费是平时的3倍,广告费是平时的2倍,但今年大促预热阶段,订单量没有涨;而前两年,11月的整体销量是平时的3倍。

      在亚马逊平台上年销售额破千万美元的一名服饰类商家透露,自己的品牌黑五期间在亚马逊渠道上的销量出现了腰斩。

      不过黑五当天,也有多位亚马逊美国市场卖家反馈,单量较平日增加1倍,甚至2倍,一位卖家销售额比去年增长40%。

      AMZ123调查了560名卖家,结果显示,截止11月26日,超四成卖家对黑五感到失望,连库存都未清完,34%的卖家并未参与黑五活动,仅22%的卖家实现了爆单,其中还有11%的卖家利润表现不佳。

      图源:AMZ123公众号

      今年黑五,亚马逊商家的表现有多重因素的影响。从整体市场环境来看,美国消费市场疲软,消费者更倾向于购买低价实惠的必需品,对非必需品的购买更加理性。

      亚马逊虽然也主打低价,并设有比价系统,但在Temu、Shein等平台的冲击下,亚马逊的流量必然会减少。有卖家表示,亚马逊平台上的商品在黑五折扣的加持下,也比不过Temu平台上的日常价。

      咨询机构麦肯锡今年2月的报告显示,美国消费者正在降低消费。80%的受访者表示,他们正在改变购物行为,比如放弃昂贵品牌、改变采购数量和包装尺寸;81%的消费者会在购买前研究、浏览多个渠道,包括实体店、浏览器和应用程序。

      此外,亚马逊今年首次拉长黑五战线,是史上活动周期最长的黑五。但此前Prime Day等活动也才刚结束不久,大促接连不断,消费者容易产生“消费疲劳”。在这种情况下,亚马逊卖家想要爆单就更难了。

      跨境卖家要何去何从

      黑五的到来意味着今年跨境电商的年终旺季进入倒计时。跨境平台之间的低价角逐仍在持续,甚至愈演愈烈,而这对于跨境卖家来说,却代表着更大的风险。

      平台推出大促,希望以低价刺激消费,短期的活动能有效提升销售额,但随着大促时间延长,低价也会侵蚀卖家的利润空间。

      同时为了准备这种长期性的大促,跨境卖家往往需要提前两三个月备货并运至海外仓库,确保节日期间不断货。一旦黑五销量不佳,卖家就需要承担巨额仓储费用。大促后滞销的商品也需要卖家进行销毁或低价甩卖。

      黑五刚结束,网一又开始了,明年的价格战可能更加激烈。而要想在激烈竞争中突围,实现爆单,跨境卖家需要根据当前的市场环境和消费者习惯及时调整策略。

      低价竞争或将是未来电商的常态,不过单靠低价并不足以支撑平台和卖家长期发展。卖家可以加大宣传、营销,吸引更多消费者关注,提高黑五活动知名度;还可以从物流入手,优化成本的同时,为消费者提供更低价、更快速的配送服务。

      黑五期间订单量上涨,导致部分卖家暴露出很多物流短板,配送延迟、服务不佳等问题会严重影响消费者体验。在这一方面卖家有着很大的优化空间。

      跨境卖家需要深入了解市场需求,找到最满足消费者需求的产品。这是跨境卖家出海到其他市场的首要问题,也是最主要的问题。

      此次黑五“爆冷”,也说明了卖家没有更精准把握消费市场的变化,产品定位无法满足消费者需求。

      在此次黑五活动中,也有不少小众品类卖家获得了不错的销量,其中包括宠物、汽摩品类。这些都是小众爱好者比较关注的品类,也是这类人群的“必需品”,客流更加稳定。

      平台之间的竞争无可避免,卖家被裹挟在市场的洪流之中,要逆流而上需要更加牢固的船和能掌握方向的船桨。黑五的购物狂欢赢在价格,更要赢在品质和服务,这样卖家才能走得更远。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。