出色,出彩,出众!爱普生合作伙伴润天智携彩神亮相德鲁巴兄弟网络扫描仪ADS-1350W上市Omdia:2024年上半年中国制造的智能手表OLED出货量占比突破60%三星加大AI研发力度:挖角苹果前Siri高管 领导新成立“北美AI中心”微软暂停Win11 24H2预览版更新 因新功能问题太多诺基亚3210复刻版被疯抢!年轻人为何喜欢上老年机智慧机械·创新未来 | 思看科技 X 浙大机械工程学院产教融合研讨会成功举办!思看科技三维视觉数字化技术,加速形成新质生产力的全新引擎!先进封装钻孔加工不易开裂,电气硝子推出新型玻璃-陶瓷基板 GC Core传字节跳动要用锤子团队造手机 官方回应:目前没有计划Gartner发布通信人工智能全球魔力象限,亚信科技荣登“领导者”象限联发科拥抱PC市场:为微软AI笔记本设计Arm架构芯片Fuchsia OS 还在开发,谷歌向 Mesa 3D 添加新系统初步支持首次位列全球第三,TrendForce 报告中芯国际 2024 Q1 晶圆代工产值仅次于台积电、三星传音将研究东南亚地区人像肤色,TECNO 与南洋理工大学 ACRC 达成合作中国移动完成ITU-T首个5G新通话(VoNR+)标准项目结项极氪将新增16%营销服务人员,目标年内门店数量达520家为摆脱财务困境 超跑制造商迈凯伦也将进军SUV市场IDC:中国新能源乘用车市场规模将在2028年突破两千万大关仅次于中国 2023年德国电动汽车产量位居全球第二
  • 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    国产手机的2023:围堵苹果之战先锋已现

    2024年02月02日 11:13:19   来源:科技新知

      手机作为科技、时尚与文化的交汇点,不仅是用户日常生活的智能助手,也是展现独特品牌魅力的重要载体。若产品未能与时俱进,不仅会给用户带来实际的使用困扰,更会在无形中损害品牌价值。

      现代管理学之父德鲁克曾经指出:“真正重要的不是趋势,而是趋势的转变”。科技、文化与消费观念的变革,都可能对市场或产品产生深远影响。手机品牌要取得竞争优势,必须精准把握外部市场大趋势与内部产品小趋势的结合。

      大趋势涉及宏观环境的变化,如政策调整、科技文化的转型等,5G、折叠屏和智能化等都是当前手机行业的大趋势;小趋势则是关注用户需求变化和细分场景,为新机的研发提供明确的方向。

      对于手机品牌来说,能否紧跟大趋势,直接关系到技术储备的深度与前瞻性;而准确捕捉小趋势,则有助于在激烈的市场竞争中获得更多的份额。

      最新的Canalys出货量数据显示,苹果以19%的出货量首次夺得中国大陆市场全年出货量第一的位置,紧随其后的vivo则是以4450万台的出货量,占据16%的市场份额,成为国产品牌第一。

      此外,在市场份额方面,1月26日,国际权威市场调研机构Counterpoint最新发布的数据报告显示,2023年全年,苹果以17.9%的份额居榜首,而vivo凭借16.9%的市场份额夺得国产手机品牌头名。

      在华为全面回归,iPhone不断降价的市场竞争中,在Counterpoint,Canalys两份公开数据中,拿到出货量和市场份额双料第一的vivo,显然含金量十足。

      正如Canalys研究分析师钟晓磊表示,“端侧AI大模型手机是中国市场四季度的热门主题,中国安卓厂商四季度旗舰机型相继落地生成式AI功能,例如,vivo X100系列及小米14系列,均已具备在端侧高效运行生成式AI功能的能力。从短期来看,端侧AI功能的开发仍主要由厂商第一方主导,通过系统内置功能更新解决用户痒点,刺激了尝鲜需求。长期来看,提前布局生成式AI相关的硬件与模型能力将会帮助硬件厂商在竞争中建立先发优势,为未来第三方开发者主导的‘AI原生应用’的到来提前做好准备。”

      把握自己的命运,成为国产手机的C位之光,也是vivo 2023年凭借对大趋势的敏锐把握以及对小趋势的深入洞察,实现技术和产品全面开花、软硬件齐头并进的结果。

      技术引擎“多点开花”,软硬件齐头并进

      自1973年诞生以来,手机市场经历了从功能手机到智能手机的变迁,以及从模拟通信到5G技术的演变。在这个不断迭代的过程中,智能手机与生成式AI的结合,成为当下的新趋势。

      过去一个月内,vivo、小米、三星、OPPO、荣耀不约而同地齐聚端侧大模型赛道。vivo在11月初发布了率先搭载蓝心大模型的vivo X100系列新机,成为“全球首个百亿大模型在终端调通的大模型手机”。

      能够在全新的大模型领域,率先完成技术布局和产品落地,得益于vivo长期以来坚持的创新方法论——产品铁三角,即从“产品规划+技术规划+技术预研”三个方面,做好技术研发和产品落地的结合,推动好技术通过好产品走出实验室。

      vivo的大模型开发路线是自研+开源。自研AI大模型矩阵“蓝心大模型”,包括了十亿、百亿、千亿数据量不同规模的五款大模型。其中70亿版本对外开源,由此vivo成为首家开源大模型的手机厂商,同时在业内实现130亿版本首次端侧跑通。

      大模型落地应用方面,vivo走软硬一体化路线。硬件方面,vivo和芯片厂商深度合作,加速大模型上机;软件方面,vivo推出多种应用形式并和底层系统深度融合,让消费者能更快上手体验。

      一脉相承的创新方法论,在vivo的影像能力上更加凸显。

      vivo自研影像芯片,全新发布了6nm制程工艺的影像芯片V3,配合全新设计的多并发AI感知-ISP架构和第二代FIT互联系统,能效比相比上代提升了30%。同时从超清画质、臻彩还原、算力加速三个子模块全面提升vivo底层基础算法能力,对画质、色彩影调和算力进行升级,发布了全新的原像引擎VOIE(vivo origin imaging engine)。

      硬件方面vivo还不断加强与光学领域领导者蔡司的长期深度合作,在蔡司光学镜头、蔡司T*镀膜、ZEISS Look等方面不断迭代,持续进行全新的镜头设计探索,推出符合全新标准“Vario-Apo-Sonnar”的长焦镜头。

      同时,软件系统方面vivo基于“真实世界-成像系统-后处理算法”的移动影像理论体系,结合人像和夜景的核心用户场景,打造了超感人像系统及苍穹夜景系统两大影像系统,不断夯实vivo在人像和风光上的底层技术积累。

      vivo最终形成了自研影像芯片+联合研发镜头的硬件配置,同时全面构建从技术到场景的复合算法矩阵,打造出一大引擎和两大系统,实现影像能力的长期引领。

      在科技创新行业的重大历史机遇中,vivo不止先后踩中影像、大模型等大趋势,基于自研技术体系还首次提出了“蓝科技”概念,包括vivo蓝晶芯片技术栈、蓝海续航系统、蓝心大模型以及蓝河操作系统。

      通过对未来方向预判后的精准押注,“蓝科技”矩阵核心瞄准了四大方向——芯片、续航、AI及操作系统,有效支撑vivo产品层面的“设计、影像、系统、性能”四大赛道。

      微澜中创新产品,特色鲜明的爆品矩阵

      在技术周期的大背景下,把握技术创新的大势,可以帮助企业构建厚积薄发的家底;而深度挖掘市场中变化的用户需求,在微澜中创新产品,则可以推动企业持续推出爆品,打造特色鲜明的爆品矩阵。

      当前随着换机周期的延长,传统的机海战术失效,取而代之的是能否持续开发出打动消费者的爆款产品。vivo的爆款策略也是在这样的背景下,不断探索和总结中逐步成形。

      以折叠屏手机为例,早期的市场产品,由于技术尚不成熟,虽然能够提供核心体验,但是在续航、影像、使用寿命等多方面有诸多妥协,吸引不到更广泛的大众消费群体。

      不过通过完善用户的差异化体验,2023年5月vivo X Flip成为了竖向折叠屏手机市场上销量最高的产品,占据约34%左右的市场份额,而横向折叠屏手机vivo X Fold2则以占据16.64%市场份额的成绩,成为这个细分赛道的销量第二。

      在横向、竖向两个细分产品形态的折叠屏手机市场取得一冠一亚的成绩,体现出vivo对于慢即是快的独特理解。

      2022年4月vivo旗下的第一款折叠屏手机X Fold正式发布,此时距离其他厂商首发折叠屏手机,已经过去三年时间。敢于迟到的底气,是vivo对追求用户体验的自信力。

      第一款折叠屏产品vivo X Fold通过采用航天级浮翼式铰链,拥有行业领先的使用寿命和折痕控制表现的同时,在续航、充电、拍照上都有均衡的体验,让折叠屏手机从好玩走向好用。

      贯彻从小众尝鲜到大众消费的理念,力求给用户带来体验最完善、品质更卓越的折叠屏手机产品,vivo又发布了竖向折叠屏手机X Flip,拥有功能最丰富的外折屏幕。

      通过均衡的产品力,vivo在折叠屏市场成功打造出了两个爆品系列。验证了以“用户为导向”的产品创新理念,面向用户,面向市场做产品,才能让实验室的技术落地为体验圆满的科技产品。

      正如vivo执行副总裁、首席运营官、vivo中央研究院院长胡柏山在交流中曾表示,“公司提出设计驱动,本质上就是极致的用户导向”。

      这段发言恰如其分地展现了vivo对长期发展路径的独到见解:每个用户的使用场景有区别,需要识别出想要服务好的用户到底是哪类人群,在高频率场景中找出长线、可持续迭代的解决方案。

      针对拍好照片、优质设计、易用系统、强大性能等持续投入不断改进,这就是vivo的长赛道。通过极致的产品创新让更多的好技术走出实验室,打造更多让用户惊喜的产品。

      连续两年引领中国手机市场的vivo,在2023年底再次迎来大爆发,11月7日子品牌发布性能电竞旗舰iQOO 12系列;13日备受行业关注的“年度满分旗舰”X100系列登场;12月14日又发布了影像美学S18系列。

      作为vivo旗下的高端旗舰的代表之作,这一次X100系列得益于旗舰芯片天玑9300和6nm自研影像芯片V3的双芯加持,无论影像、配置、性能还是续航、大模型等各方面都实现了跨越式的升级,刷新旗舰智能新标杆。

      S18系列则继承vivo S产品线一直以来秉持的“技术与艺术的新统一”,用技术去前瞻潮流,让新技术变成新的美学手段。在产品设计上坚持东方美学设计,影像上则配置影棚级柔光环和人像算法矩阵,搭载X系列同款旗舰影像系统,实现了轻薄设计和旗舰级性能的双满足。

      除了主力产品系列,vivo子品牌iQOO作为扩展版图的重要产品线,同样表现不俗。其数字系列、Neo系列、Z系列等多款新品,以具备竞争力的价格为广大用户提供高性能的产品。最新发布的iQOO 12系列更是准确把握住日常体验与畅快游戏之间的平衡。既可作为性能充分发挥的游戏利器,亦可作为影像、影音娱乐等方面无短板的“水桶机”。

      作为一家始终从用户视角出发的科技品牌,在不断解决用户的痛点和难点中,vivo也在给手机市场不断带来更多的新机会和可能性。

      持续穿越周期的企业内功

      当技术趋势转化为新产品出现时,才能成为企业的新动力、新机会与新增长点。新产品基于原生创新带来独一无二的差异化体验,才能成为爆品。

      华为、苹果皆是在不同的技术周期下把握大势,通过产品线迭代演进,形成稳定的客户池和品牌忠诚度高的消费群体。而这往往不是一年时间或者一代产品可以解决的。因此,对于科技品牌来说,持续地迭代创新能力,才能形成最终的市场影响力。

      具备穿越周期的创新力,则往往需要做到既传承又不守旧,也即新产品具有上一代的影子,又有独特的新技术卖点。因此一款好的产品,其技术卖点往往是核心自主技术+独家定制技术+开源辅助技术的多维度结合。

      在这条难而正确的路上,早在三年前,vivo就与联发科开始共同探索“全大核”架构设计的构想,最终推动天玑9300旗舰平台的问世。

      另外在定制技术方面,今年vivo和联发科在大模型方面展开密切合作。二者官宣合作实现70亿参数大模型、10亿参数视觉大模型在端侧落地。

      革新的架构设计使天玑9300可快速完成任务、快速休眠,大幅降低功耗,天生更适合生成式AI场景,最终打造出的vivo X100系列成为名副其实的“大模型手机”。

      从影像美学到折叠屏再到大模型,以用户为导向,以设计为驱动,以学习为动力,以团队为基础,执着修炼内功的vivo,最终形成一个既可以把握技术周期大势,又可以洞察用户微末变化的产品逻辑闭环。

      在激烈的市场竞争中,vivo的成功可归因于其“埋头种因”的核心价值观。这种价值观与vivo拒绝追求短期利益和盲目扩张,坚持长期主义价值理念的行动相一致。持续穿越周期的vivo,不仅推动了国产手机的进步,更置身科技创新的大势之中,书写出中国制造到中国智造的跃迁。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。