出色,出彩,出众!爱普生合作伙伴润天智携彩神亮相德鲁巴兄弟网络扫描仪ADS-1350W上市Omdia:2024年上半年中国制造的智能手表OLED出货量占比突破60%三星加大AI研发力度:挖角苹果前Siri高管 领导新成立“北美AI中心”微软暂停Win11 24H2预览版更新 因新功能问题太多诺基亚3210复刻版被疯抢!年轻人为何喜欢上老年机智慧机械·创新未来 | 思看科技 X 浙大机械工程学院产教融合研讨会成功举办!思看科技三维视觉数字化技术,加速形成新质生产力的全新引擎!先进封装钻孔加工不易开裂,电气硝子推出新型玻璃-陶瓷基板 GC Core传字节跳动要用锤子团队造手机 官方回应:目前没有计划Gartner发布通信人工智能全球魔力象限,亚信科技荣登“领导者”象限联发科拥抱PC市场:为微软AI笔记本设计Arm架构芯片Fuchsia OS 还在开发,谷歌向 Mesa 3D 添加新系统初步支持首次位列全球第三,TrendForce 报告中芯国际 2024 Q1 晶圆代工产值仅次于台积电、三星传音将研究东南亚地区人像肤色,TECNO 与南洋理工大学 ACRC 达成合作中国移动完成ITU-T首个5G新通话(VoNR+)标准项目结项极氪将新增16%营销服务人员,目标年内门店数量达520家为摆脱财务困境 超跑制造商迈凯伦也将进军SUV市场IDC:中国新能源乘用车市场规模将在2028年突破两千万大关仅次于中国 2023年德国电动汽车产量位居全球第二
  • 字节系产品Gauth海外蹿红 AI应用出海有啥诀窍?

    2024年04月15日 09:17:01   来源:元宇宙日爆公众号

      AI大风起兮,字节跳动旗下的教育产品Gauth在海外飞扬。

      根据七麦榜单,截至2024年4月15日,Gauth的iOS手机版在美国教育类应用排名第四,4月8日时,该应用曾跻身亚军,仅次于语言学习类应用Dolingo。

      根据Data.ai数据,Gauth的下载量已经达到了14.74万,活跃用户为44.9万,该数据网站给这款应用的移动性能得分(MPS)打出了98分(总分为100)。

      作为一款2020年-2021年上线的数学科目教辅产品,Gauth在教育类应用排名榜上并不起眼,直到今年年初,Gauth打出亮眼战绩。根据七麦数据,3个月里,Gauth全球下载量暴增14倍,日活增长1.4倍。

      据悉,Gauth是人工智能驱动的学习工具,可为数学、化学、生物、物理等教育学科内的问题提供分步解思路。根据评测,Gauth在数学方面的答题水平赶上了美国九年级学生,而语文综合方面的水准也很高,可以与美国SAT等级考试的优秀考生媲美。

      坐在风口上,Gauth起飞了,但吃到海外市场“蛋糕”,AI只是其中一张“巧嘴”。

      拍照解题 AI为教育资源引流

      Gauth的爆发性增长发生在今年初,根据七麦数据,2024年1月开始,Gauth在美国乃至全球教育应用市场异军突起,用户总数已超过2亿,紧随语言学习热门应用Duolingo,一度站上美区教育类应用(免费)排行榜第二。

      根据Data.ai数据,Gauth在美国市场的日活跃用户数(DAU)从1月的50.56万人猛增至峰值的139万人,全球范围内,DAU峰值达到206.5万人次,相较年初增长超过1.4倍。与此同时,单日下载量在4月初飙升至原来的14倍之多。

      可以说,Gauth不仅在美国市场表现强劲,在国际市场上也崭露头角,它为何蹿红?

      实际上,Gauth正式上线于2020年12月,当时还叫Gauthmath,运营主体为注册在新加坡的GAUTHTECH PTE. LTD.,股东是LEMON INC.,该公司是字节跳动子公司。直到现在,网上还能看到字节跳动当初为Gauthmath招聘AI项目实习生的广告(职位目前已下架)。

      这款学习工具上线之初就有两个主打点:海外、AI。

      刚上线时,Gauth并不起眼,当时,具备拍照搜题这种功能的教育应用在国内市场并不少见,多家垂直于教育行业的科技公司也都在推同类产品。这或许也是Gauth未在国内内卷而选择出海的原因,但在海外市场,它也并未如当前火爆,在教育类应用的排名中属于不见经传。

      2023年,生成式AI在ChatGPT的带动下彻底火了。本身就结合了AI功能的Gauth顺势找到了“支点”,开始了逆袭之路。

      用户拿手机对着题目拍一拍,Gauth就能对题目分析,在AI加持下几秒钟内给出详尽的解答步骤、解题思路。据官网介绍,Gauth涵盖数学、统计、物理、化学、历史等多个学科领域,甚至在语文和综合能力上达到美国SAT考试水准。

      AI之于Gauth,除了功能的基层技术外,也是它能借助的风口。但Gauth之于用户,并不仅仅因为AI,这款工具还连接了专业辅导团队,其中不乏拥有多年教龄的老师,还包括了高校的大学生、研究生,并为学生构建了可供讨论问题的全球社区。

      如果亲自测试,你会发现,AI是技术,能解答绝大多数的学科题目,但总有一些精深、刁钻的题目,连AI也还完成不了。有测试者上传过国内的高考题发现,Gauth能识别并用汉语分步解答,但答案是错的。

      数学问题一直是各种自然语言大模型在攻克的难关,Gauth作为应用出现这样的Bug也难免,但它用专家团、社区这类“人”的方式补足了这块短板,也为自身的商业化埋下了伏笔。

      Gauth App可以免费下载,但部分功能特别是诸如教师解题等“真人专家团”的功能,需要付费订阅,这些功能包含在Gauth Plus会员版里,除了解锁所有答案外,还提供7x24小时的教师答疑服务。

      在美区,Gauth Plus订阅费用按月、季、年分为三档,分别为11.99美元(约合86.78元)、21.99美元(约合159.15元)及99.99美元(约合723.66元)。

      如此看来,在Gauth的商业化中,AI除了是技术能力还是引流招牌,而结合AI技术与真人教学资源、丰富用户体验也解释了“人工智能驱动的工具”外的人的价值。

      AI出海,冲进去的一定是蓝海?

      随着AI在全球大热,国内的应用型企业开始在技术概念期就谋求出海,想要尽早布局海外市场。这似乎是擅长做产品的中国企业在整个移动互联网发展浪潮中得到的磨炼经验。

      从2010年开始,在移动互联网的浪潮下,中国企业更倾向于应用程式出海,游戏是这一领域的先行者,代表是米哈游;紧接着,跨境电商崛起,应用程序以平台的形态出海,提供了万千的商品出海,Tiktok成为佼佼者;再往后,品牌出海也有了一席之地,国人在东南亚地区看到蜜雪冰城时难掩亲切。

      如今,这股出海风也刮到了AI赛道,不少AI产品在海外市场混得风生水起,Heygen、Opus Clip、Meshy、PixVerse等国产AI应用不断传来“海外蹿红”的消息。

      百度面向海外市场推出了AI相机Meira、AI聊天SynClub和AI社交WiseAI;去年在海外火爆的HeyGen,其联合创始人之一便是前字节跳动的产品设计师梁望;还有众多的个人创业者、团队带去的产品也在海外市场上表现亮眼,TheB.AI、FlowGPT等出圈的AI原生平台,项目早期均为创始人独立开发。

      国内AI玩家争相出海不外乎三个原因:一是国外用户的付费意愿更高,二是国内大语言模型的英文处理水平和开源性有待提升,出海产品主要接入的是GPT、Claude、Bard等大模型的API,从垂直细分场景切入,再封装场景化功能,能快速实现小产品出炉。

      但拒绝内卷、直取海外也是机遇与挑战共存。

      AI出海热度升温,竞争也激烈,并非所有产品都能成功商业化,即便是大厂,在海外没有丰富的用户资源积累,也很难快速打出好的战绩。

      百度虽然推出了Meira、SynClub和WiseA,但市场反响并不乐观,SynClub的应用排名在100名开外,下载量仅在千级。目前出众的Gauth日活激增,而语言学习软件Dolingo的日活已经在千万级。

      以Dolingo为例,其Max版本才新增了基于AI的角色扮演和智能纠错,这也是AI风起之后的事儿。2023年第四季度,Dolingo营收为1.51亿美元,同比增长45%;净利润为1211万美元,同比扭亏,净利润增加了187%。这是Dolingo连续第三个季度实现盈利。而该应用能在教育应用的排行榜上屹立不倒,很大程度上并不依赖于AI,更多来自多年的市场积累。

      Dolingo CEOLuis von Ahn曾表示,AI教育应该更注重的是应用层的开发和C端用户体验。让AI成为教育的“敲门人”,而不是让教育公司迷失在技术的光环里,因为卷模型而忽略了产品本身。

      AI技术的确为产品出海带来了前所未有的机遇,但产品的发展重点依然是产品,而非简单的“+AI”。同质化的大模型市场下,如何借助AI技术做出好产品才是出海能否成功的关键。Gauth的崛起已经向市场传递了积极的信号,也展现了AI产品应有的样子:落到应用场景中去,回到用户体验中来。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。