• 首页 > 企业IT频道 > 软件即服务

    AI时代,金山办公“企业版”再出发

    2024年04月12日 17:49:59   来源:光锥智能

      文|郝    鑫

      “聚焦企业AI办公战略,办公软件在协同和AI两个方向全面升级。”

      金山办公生产力大会,金山办公CEO章庆元上来就开宗明义地点明了其toB方向,这也是金山办公第一次在公开场合系统性地谈及企业级战略。

      作为一家成立36年的公司,金山办公经历了从最早期PC时代,到互联网、云计算再到现在的AI浪潮,也同时见证了办公赛道从有纸化办公、无纸化办公、数字化办公再到AI智能化办公的新阶段。

      从尝到国产办公软件替代的红利到互联网时代的落后,没有哪家企业比金山办公更了解产品与新技术齐头并进的重要性。

      此次发布会,紧跟AI的大趋势,金山办公从个人AI办公升级至企业级AI办公,发布了面向组织和企业的办公新质生产力平台WPS 365,其中包含升级的WPS Office、新发布的WPS AI企业版和WPS协作。

      纵观整个中国软件市场,金山办公是唯一一个比“兄弟云”业务做得规模还要大的办公软件公司,市值超过了1300亿元人民币。

      在许多工具型软件嚷着盈利难的今天,如何把一个简单的办公工具,做成千亿市值的公司,金山办公无疑是一个值得研究的范本。

      “今天这个AI时代,又让我们有了新的机会,继续向微软看齐,让产品变得更加性感起来”,章庆元表示道。

      如果说,过去三十年,金山办公大部分时间是在摸着微软过河。那么在AI时代,金山办公的企业级服务或许有了弯道超车的可能。

      一方面是借助AI,在企业级办公的三件套上做智能化升级。另一方面,是吸取钉钉、飞书的产品强项,加强自己的协作属性。

      综合下来,如今的金山办公正在从办公工具,向生产力平台进化。

      企业级AI办公,金山奋起直追

      金山办公对于AI的探索从去年就已开始,只不过主线是面向C端用户的AI升级,为每一位用户提供AIGC(内容创作)、Copilot(智慧助理)和Insight(知识洞察)三方面的产品。

      同期,国外老大哥微软一手创造了“Copilot”的概念,通过与OpenAI用AI把微软365办公全家桶重做了一遍,无论是个人还是企业收费价格都涨了一波;国内金山办公的对手钉钉抓住智能体的风口,发布了个人和企业级的超级助理,同时开启了toB、toC的商业化进程。

      在这样的大背景下,无论是出于自身还是行业竞争压力,金山办公都不得不从个人版AI功能的试水延伸至更深层次、黏性更高的toB企业方向。

      总体来看,此次金山办公企业产品功能升级的关键词有两个:一个是AI,一个是协同。

      AI之于办公软件不是简单的叠加关系,这也是为什么金山办公要在保留WPS Office的主体情况下,重新开辟WPS AI企业版。延续其用户开发产品的思路,WPS AI企业版也由三个部分构成:AI Hub(智能基座)、AI Docs(智能文库)和Copilot Pro(企业智慧助理)。

      谈及研发上述三个功能的原因,金山办公副总裁王冬分享了一个关于企业级AI办公的公式:WPS AI企业版+企业API+企业数据=企业大脑。他解释称,“企业大脑要有强大的思考能力、洞察一切的感知能力、超大容量的记忆和办公自动化能力,这是WPS AI企业版帮助客户实现的一个使命。”

      具体来看,AI Hub解决的是企业如何选大模型的问题。光锥智能了解到这也是目前企业最头疼的问题,因为这里面涉及的企业沉没成本非常高,不光要考虑选哪家大模型,还要选对大模型的能力,让擅长推理的干推理的事儿,让精通写文章的干文字的活儿。

      “各位老板只关心怎么提效,不用担心怎么自研模型,怎么买卡”,这是金山办公主要的问题解决逻辑。

      从大模型赛道风卷云起时,金山办公就将自己定位为了大模型应用方。于是,了解国内各家大模型的特性和优势成为了其早期的必备功课。

      在与国内上百种模型进行适配磨合过程后,金山办公将企业用户需要调用的AI能力进行封装,实现了开箱即用,既克服了大模型选择困难症,也降低了中小企业的使用门槛。如今,AI Hub集成了国内主流大模型的AI能力,例如MiniMax、智谱AI、文心一言、商汤日日新、通义千问等等。

      AI Docs则将传统云文档库一键升级为智能文档库,主打用AI来解决各种文档场景的问题,这也是金山办公区别于钉钉、飞书的最大特色。

      例如,AI可以精准识别图片、表格、公式、PDF等多种文档格式,简化导入的繁琐流程;针对不同身份属性,开放文档的信息阅读权限,CEO和普通员工所能查看的内容层级清晰;还可以根据企业的私有数据生成文档。

      一个典型的智能文档应用案例就是:简历筛选评价系统。首先,当多个候选人简历导入后,该系统能自动识别简历上的内容,做好分类整理。企业人员只要在右侧对话框里用自然语言提问,就能自动筛选出符合要求的应聘者,不仅有结果,而且还出具选择的理由。

      Copilot Pro的功能类似于钉钉的AI助理平台或者OpenAI的GPTs,其原理都是通过智能体来搭建企业级的应用助手,后端连接企业的数据库,前端以轻便的应用形式呈现,帮助企业使用自然语言驱动BI产品分析数据。

      这里面也有一个典型的场景——考勤打卡。过去,企业的考勤数据都留存在第三方的系统上,无论是导入还是导出都有一定的迁移成本,而且企业想要去进一步分析出勤率、工作饱和程度都需要专业人员来从事。但现在,只需要几分钟搭建一个考勤助手,就能自动根据企业提供的数据,每天分析整个公司的出勤情况,给企业决策提供参考。

      “这种重复又繁琐的事情,特别适合AI来干”,王冬在演示现场感慨道。

      从“文档”功能生长出来的金山办公,协作能力一直是其短板。但回归到企业,内部人与人、人与工具、外部企业与企业之间都少不了协作,有了AI协作的效率又能上一个台阶。参照微软企业版的思路,此次金山办公也开放了消息、会议、邮箱、日历、云盘、工作台、待办的WPS协作组件。未来,与微软一样,金山办公将以Copilot Pro实现联动。

      自此,融合了微软、钉钉、OpenAI几家公司功能,又保持了其文档特色的金山办公一站式AI办公生态正式形成,分别由传统的WPS Office、WPS AI企业版和WPS协作来构成。

      AI时代,谁还办传统的公

      正如同金山办公的发展历程,国产办公赛道走过信息化、数字化的阶段,正在向智能化新时代迈进。

      尽管,钉钉、金山办公、飞书已经打响了第一枪,但是回到2B行业,最终的衡量标准依然是能否解决企业的痛点问题?能否实现降本增效?

      蒙牛是一家数字化程度很高的消费品公司,在进入AI 2.0后,也在思考如何进行转型。在此之前,蒙牛已经清晰地认识到,作为一个横跨畜牧业、乳业、消费业、零售业多个行业的公司,数智化是一个涉及技术、人、组织的庞大系统。如何利用AI的能力将整个系统打通,高效运作起来成为摆在蒙牛面前的最大问题。

      “要用先进AI能力,融入业务深度转型”,蒙牛集团首席数智官李琤洁谈道。

      蒙牛的解题思路是,利用金山办公开放的能力建立自身的企业知识库和企业大脑。在蒙牛看来,AI可以融合进组织方式,形成智能流程,实现组织层面的智能化改造。基于此,蒙牛在企业流程中沉淀下来数据,数据进一步提炼为行业知识,然后作为企业大脑的决策参考指导流程的提效。

      蒙牛公司不是个例,智能化办公正在落地各行各业中。

      在金融领域,AI目前最突出的作用是减少人力投入,降低服务成本。金融行业中,存在着一些较为高频的场景,比如咨询、金融理财产品推荐、金融知识普及、回访等等,需要海量的人力资源投入,一旦需求频率降低,就会造成人员冗余。

      为了降低能耗和人力投入成本,企业可以通过在平台上调用大模型做私有化的数据训练,学习企业内部知识,搭建智能客服应用以替代和补充客服人员来服务客户。在专业性方面,智能客服的回答甚至超过了真人。

      大型金融机构、银行有能力精调模型和搭建内部平台系统,但中小型金融企业并不具备这样的能力。为此,多数办公企业的解决办法是降低门槛,比如钉钉的酷应用就上线了大量现成的工具和搭建好的应用,金山办公提供了一些开箱即用的AI工具,还有的办公软件会开放提示词功能,帮助企业精准提出需求。

      金山办公高级副总裁姜志强将汽车行业分为两大类:传统车企和新能源车企。姜志强认为这两类车企有各自的问题,传统车企存在时间周期较长,汽车的各个部门产生了很多的“系统烟囱”,每个部门都有各自的一套系统,来管理自己内部的信息,这就导致公司的信息很难同步。

      解决传统车企问题的办法就是打通各个部门的数据壁垒,比如利用多维表格、智能表格等功能,将数据在一张表中呈现,并且能随时同步更新信息,提升信息流转效率的同时,还能将企业内部沉淀知识、经验共享给其他成员。

      “新能源车企更关注企业的数据治理和协作”,姜志强表示道。这意味着办公软件必须允许云端和多端接入,提供高度集成的协作平台,支持实时沟通、文档共享、任务跟踪等协作功能,以提升跨部门协作的效率。

      可以看到,办公软件已经不单单是文档,而是企业的生产力工具,与千行百业深度结合后,继续加速智能化转变进程,帮助企业达到降本增效的目标。

      金山办公、钉钉、飞书越来越像

      纵观国内外,当大模型席卷而来后,智能化办公成为了冲得最猛的排头兵,这很大程度上得益于其“轻量化”的特性。

      办公软件冲得猛,变得也快,成为了新技术的试验田,AI产品新功能的聚集地,走在了大模型商业化的前沿梯队。

      虽然智能化办公的发展仍处于早期,但是对企业和行业的拉动效果已经产生。

      去年七月份,微软对旗下办公软件重新定价,接入AI功能后的Microsoft 365 Copilot向企业客户额外收取每位用户30美元/月的服务费用,让原先Microsoft 365商业基础版6美元/月随着赋予AI价值提升了500%。

      金山办公2023年年报显示,其订阅业务收入规模和占比进一步提升。2023年国内个人办公服务订阅业务收入实现26.53亿元,同比增长29.42%;国内机构订阅及服务业务收入9.57亿元,同比增长38.36%;截至2023年底,累计年度付费个人用户数达到3549万,同比增长18.43%。

      追溯国内几家办公软件的发展史,其生长基因各不相同。金山办公从文档为起点,赶上国产替代的风口,服务了大批的信创和政企客户;钉钉在打卡、OA审批等功能之上搭建起了PaaS平台;飞书从内部孵化、检验,进入市场成为独立的产品。

      过去,很长时间,金山办公被打着“微软”的标签,钉钉长于toB,飞书被夸产品使用效果好。

      但来到AI 2.0新时代,金山办公、钉钉、飞书之间的差异似乎正在缩小,显现出同质化的趋势。

      最明显的就是,当光锥智能观看三家企业发布会宣传片时,如果遮住企业名字,你根本无法准确地辨认出究竟是哪家产品发布会。

      从产品功能上看,办公软件基本都具备了文档、表格、会议、邮箱、类Copilot等AI功能;从企业定位路线来看,toB和toC两手抓,嵌入AI功能后,办公软件低门槛普及化的路线与专业化路线的界限越来越模糊;商业化方面,存在以token收费和订阅制收费两种模式,国内企业的收费最低版本标准思路是要比微软更具性价比。

      于是,一个诡异现象发生在了智能化办公赛道,钉钉飞书化,飞书钉钉化,金山办公既钉钉又飞书化。

      曾经办公软件赛道就被诟病同质化严重,影响各家商业化的进度。当飞书、钉钉的ARR(年度经常性收入)都超过1亿美元标准后,AI被寄予了厚望。但当同质化的“怪圈”再次出现,各家协同办公企业都需要再次重新在大模型时代找到自己的独特定位。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。