• 账号最高月入3万,机构激励高达50万?美团发钱反攻短视频

    2024年04月15日 14:54:24   来源:新榜公众号

      一个账号,一个月,内容激励收益最高达3万元。

      美团视频公布了最新的创作激励计划“春鸣计划”,砸下重金,死磕短视频。

      作为短视频赛道的后来者,美团自2023年开始发力短视频后,一路急流涌进,并于去年10月正式全量上线“视频”一级入口。

      完善短视频功能的同时,2023年11月美团推出首期创作激励计划“暖冬计划”,用入驻奖金和万播分成,吸引招募优质账号的入驻。

      新榜编辑部观察发现,目前为止已有不少创作者在美团视频开设账号。比如全网粉丝破千万的“长沙一家人”,在美团视频发布了上百条视频,目前粉丝数超过20万。

      其中有一些账号拿到了不错的内容分成。MCN机构凤巢文化透露,旗下账号“梁仿仿”在“暖冬计划”期间,一个月光是流量收入就已经超过5000元

      据了解,美团刚推出的“春鸣计划”是在“暖冬计划”的基础上进行了升级,降低了招募门槛的同时,在奖金和流量扶持力度上都做了全方位的升级。

      有同行表示,“春鸣计划”下调了流量奖金的领取门槛,因此在流量奖金的收入变得更加可观。

      新上线的“春鸣计划”还释放了哪些信号?利好什么样的内容创作者?动作不断的美团视频,是否值得创作者入局?

      单月最高收入3万元,

      在美团发视频就能赚到钱?

      过去一年,美团视频经历了多轮功能迭代。

      2023年10月起,“视频”被正式置于App首页Tab栏的中心位置,获得一级流量入口。随后,美团不断丰富视频内容,先后增加了本地、剧场两个频道,前者是美团擅长的本地生活赛道,后者是当下最热门的短剧内容。

      如今点进“视频”,可以看到有关注、本地、剧场与推荐四大栏目,都以上下滑动的feed流形式呈现。“本地”的视频都与相关实体店铺关联,观众可以通过视频直接进入店铺美团页面,查看评分、团购等。

      基建搭好后,美团视频向创作者和MCN机构递出了橄榄枝,“暖冬计划”打响第一枪。

      MCN机构凤巢文化旗下的账号“憨憨秋香”,入驻美团视频首月就拿到3000元收益, “暖冬计划”不到3个月收益超过1万元。

      除了入驻奖金和流量分成,美团视频还叠加投稿活动,来自山西的MCN机构媒老板文化是早期入驻的机构之一,旗下账号曾参与春节投稿活动,单条内容就拿到4000元的爆款奖金。

      不过,“暖冬计划”的机制是美团视频定向邀请优质创作者和机构入驻,并未向所有人开放,而新推出的“春鸣计划”则开放了全员创作者报名,扩大了受众范围。

      从规则来看,只要账号在单个平台的粉丝数≥10万,即可报名参加“春鸣计划”。

      有潜力的新账号也有机会参与到激励计划中。美团视频还在招募MCN机构合作,共同孵化账号,机构和账号都会有保底奖金和流量奖金。

      分成金额方面,“春鸣计划”也拿出了更大手笔。

      据介绍,只要连续两个月发布内容达标,数量≥60-80条,且首月发布内容总数≥20条,账号就可以获得保底和流量奖金。

      什么样的内容是“达标”的?春鸣计划也公布了达标内容质量标准,从账号运营规范到内容质量,都做了标准规范。

      美团视频的内容规范要求

      具体的激励金额方面,美团视频则根据站外粉丝数为衡量维度,将入驻账号分为3个等级,从L3到L5,针对不同等级制定相应的激励规则。

      此外,美团表示会优先给到“春鸣计划”创作者亿级流量曝光的倾斜,流量收益的计算机制也有了改变。

      凤巢文化负责人透露,之前都是按照单视频有效播放量破万来计算,“春鸣计划”优化为单视频破千、每日前10条有效视频播放量破万来计算,每条流量收益最高可达500元。

      按照这样来算,一个等级为L5的账号,一个月最高有机会拿到3万元的收益。

      同时,入驻机构亦有额外的拉新补贴,只要旗下能完成激励任务的账号数量达到要求,每月可以拿到8000元-50万元不等的收益。

      据悉,平台在“春鸣计划”后再次加码升级了机构的拉新激励,原先每月机构拉新补贴最高可拿1.8万元,升级后增加了3万、10万、20万、50万的激励档位。

      左手本地、右手短剧,

      美团视频的内容蓝海在哪里?

      “门槛低,奖金高,对创作者更有吸引力了。”这是一些从业者对美团视频“春鸣计划”的反馈。

      贝壳视频是最早试水美团视频的机构之一,也帮其他MCN机构做代运营。机构负责人刘飞告诉新榜编辑部,去年对美团视频是摸索观望,今年“春鸣计划”之后看到平台的决心和机会,计划加大运营投入,“这个月开始我们会开始大规模来做,成立了专门的团队和项目组”

      刘飞对于美团的流量池很有信心。Questmobile显示美团月活超过5.3亿,在各大内容平台流量接近天花板的当下,这是一个有待被挖掘的内容蓝海。

      新榜编辑部观察到,美团视频推荐信息流中,绝大多数视频点赞都上千,其中有不少点赞破万,还有的达到了四五万。

      “与平台深度标签相关联的内容非常有机会,比如本地生活类的内容和创作者,包括探店、文旅这种”,刘飞指出。

      作为本地生活头部平台,美团的用户心智成熟,积累了大量商家资源,做本地生活内容有着先天优势,对于创作者尤其是中腰部账号来说,比起其他平台更有机会弯道超车。

      美团视频也在重点发力本地内容,给到创作者扶持的同时,这次“春鸣计划”还特地新增了政媒文旅的合作激励,助力本地资讯、景点推荐、交通发布等信息更快触达用户,未来将探索直播云旅游、景区带货等深度玩法。

      除了本地生活,美团视频另一个重点扶持的垂类就是泛娱乐,包括影视综、明星等。

      今年3月,美团视频新增了短剧内容,用户可以直接观看大量热门短剧,古麦嘉禾、麦芽传媒等短剧头部MCN机构的旗下账号已经批量入驻。

      毫无疑问,短剧是当下内容赛道最火的垂类之一。艾媒咨询数据显示,2021年国内微短剧市场规模3.68亿,两年后到2023年,市场规模暴涨到373.9亿,预计今年会超过500亿,即将达到电影市场的七成。

      从平台角度来看,美团视频需要一块内容来快速抓住用户注意力,短剧就是最好选择之一。《中国网络视听发展研究报告(2023)》的数据显示,一半以上的短视频用户看过微短剧,19岁及以下年龄用户收看微短剧比例高达57.9%。

      左手发力本地,右手短剧下饭,美团视频为创作者指出了明确的可发力内容方向。

      美团视频,值得入局吗?

      在大众印象中,美团是一个本地生活App,应用属性远高于内容属性。但缺少内容基因的美团,对创作者来说是新的机遇。

      巨大的流量池是一片内容蓝海,平台给到的流量扶持与激励分成也带来了收入保障。

      而且,美团的平台商业闭环十分成熟,合作商家超过1300万家,用户消费心智已经养成,账号后期内容变现的路径基本明晰。商业化前景从美团直播也可看出一二,去年10月美团直播单月GMV已经突破20亿元。

      基本上所有主流互联网平台,无论是做电商的还是做团购的,都下场布局了短视频,这已经成为互联网进入存量时代后一种平台策略,为了增加用户留存时间,提高活跃度和粘性。

      从数据来看,这一策略确实是有效果。QuestMobile报告显示,2023年12月美团App月人均使用时长同比提高8.9%,从2022年12月的144.5分钟,增长到去年12月的157.3分钟。

      目前,美团视频已经意识到了维护内容生态的重要性,这一次“春鸣计划”对达标内容的规范要求,也表达出促进内容生态可持续发展的决心。

      因此,在一些内容从业者的角度看来,“美团视频,对于创作者尤其是中小创作者来说是一个风口,下决心去做能有不错的收益和发展”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。