首页 > 信息融合频道 > 网络安全

卡巴斯基:2015年网络安全事件发生率下降两成

2016年07月11日 16:29:41   来源:中国网

  国家计算机病毒应急处理中心发布第十五次全国信息网络安全状况暨计算机和移动终端病毒疫情调查结果。结果显示,2015年网络安全事件发生率比上年下降了24.48%,呈现下降态势,移动终端的病毒感染比例为50.46%,比上年增长18.96%。

  2015年感染病毒、木马等恶意代码再次回潮,成为最主要的网络安全威胁。值得注意的是,更多的恶意代码并不像传统意义上的病毒,而是向灰色地带过渡。作为传统PC和移动终端共同面临的安全问题,网络钓鱼/网络欺诈日趋严重。网络诈骗告别了以往单纯依靠病毒的局面,更多的与数据泄露的信息相结合,将大数据统计分析得出的结果应用于网络诈骗,使诈骗定位更精准,得手机率大大提高。

08-03-21-45-55492

  APT攻击愈演愈烈,2015年出现了多起高水准的APT事件,“方程式(EQUATION)”、DUQU2.0和APT-TOCS等事件都极具代表性。而各类敲诈勒索软件在我国也开始大量涌现、肆虐传播,成为近两年增长最快的网络威胁之一。数据泄露事件频繁发生,由网络攻击引发的数据泄露事件依旧猖獗,造成了巨大经济损失和舆论压力。网络攻击目标从政府机构扩大到民众社会生活各个方面,涉及电信、金融、能源等多个领域。

  移动终端网络钓鱼事件大幅度上涨、勒索软件大量涌现。基于安卓系统的恶意应用和恶意软件数量急剧增加,IOS也走下神坛,不再是坚不可摧。移动设备已经取代传统个人电脑成为主流上网工具,移动安全领域的问题日趋复杂,不法分子利用钓鱼网站瞄准手机支付用户群体,利用仿冒移动应用、移动互联网恶意程序、伪基站等多种手段,实施跨平台的欺诈和攻击。

  智能手机等移动终端,用户黏性大,实时在线率高,联系人之间的信任强度更大。加之移动终端与传统PC存储的信息具有差异性,如电话簿、短信息、地理位置信息等都是从传统PC端无法获取的。因此,各类安全威胁纷纷向移动终端转移。移动安全已经成为安全领域的焦点话题。

560_260

  卡巴斯基不仅有手机杀毒软件,还有pc及移动设备等多种查杀防毒软件,即刻访问kaba365(http://kaba365.com/)或致电卡巴斯基客服:400-819-1313选购属于您的全新卡巴斯基安全软件2016。电脑安全,交给卡巴!

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。