• 首页 > 信息融合频道 > 大数据

    李彦宏重新定义云时代:大数据、云计算和人工智能“三位一体”

    2016年07月13日 18:28:32   来源:ITBear

      7月13日,百度云计算战略发布会在北京召开,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏现身发布会并致辞,就云计算、人工智能、大数据等前沿技术话题分享了自己的深入思考。

      一直以来,百度给外界的印象是一家专注于中文搜索的公司,对于此次百度云计算战略发布会的召开,李彦宏表示,搜索本身就是一个非常典型的云计算应用,“其实百度从一开始就是一家做云的公司”。

      谈到百度此时发布云计算战略的原因,李彦宏表示,其一是随着中国经济进入“新常态”,企业对运营效率的要求越来越高,云计算将发挥更大的作用;其二则是随着百度在人工智能和大数据上的布局日益完善,今天的百度云计算已不再传统意义上的云计算,而是云计算、大数据、人工智能深度融合后的“三位一体”。在李彦宏眼中,云计算已经不再是简单对于存储能力和计算能力的需求,随着云计算、大数据、人工智能之间的界限越来越模糊,三者糅合在一起为企业提供技术服务时,将会带来更为广阔的想象空间。

      在致辞的最后,李彦宏再一次表达了百度开放技术能力的决心,“未来我们会把这些能力充分地开放出来和各行各业进行结合,真正地提升每一个行业的运营效率,打开每一个行业没有被开发的潜力,在新常态下仍然使得每一个企业能够实现高速增长”。

       以下为此次发布会李彦宏演讲实录:

      各位来宾,各位合作伙伴、媒体的朋友们,再次欢迎大家来到百度云计算的战略发布会。

      这个会议可能令有些人有一点意外,因为在大家的心目当中,百度是一家非常专注的、面向终端用户、面向消费者的公司。事实上确实是这样,在过去的16年当中,百度非常专注,我们主要做了一件事情,就是中文搜索。

      可是很多人不知道,在做搜索的过程当中,我们和企业打交道也非常非常多。搜索推广现在常年有100万家左右企业和百度有合作;从两、三年前我们开始做O2O,于是又和大约200万家企业有了在O2O方面的合作。所以从这个意义上来讲,大概有300多万家企业和百度有常年的合作关系。这不仅是在中国互联网市场,可能在世界互联网当中也是属于非常少见的。所以,百度和企业级市场从来都没有离得那么远,事实上是很接近的。

      我刚才提到,百度从一开始就是一家做搜索的公司,把它的范围稍微扩大一点的话,其实百度从一开始就是一家做云的公司。搜索是一个非常典型的云计算的应用,所有的东西都是在云上的。无论是在PC,还是在手机上,对于一般的用户来说,看到的用户界面就是一个简单的搜索框,当然现在也可以用语音输入了,但是用法都非常简单,不需要大家去学习。这背后所有的能力都是放在云上的。

      在过去的很多年当中,当我们在旁观云计算这样一个企业级市场的时候,我们总觉得这个市场太简单了,是一个“脏活、苦活、累活”,我们只要把自己的搜索做好就行了。但是过去这两、三年,我觉得情况发生了一些变化。首先是技术方面在不断地有新的东西出来。可能很多人不知道,在互联网公司当中,百度是最早摆脱掉传统硬盘的,完全用闪存来做搜索服务、云服务的;两、三年前,我们开始大规模地使用GPU来代替CPU来做计算,这几年也证明它是代表了全球云计算的趋势;今天,百度可能是全世界最大规模的FPGA集群,现在也有越来越多的公司开始意识到这是带领未来的。所以,一开始我们觉得云计算是一个没有技术含量的东西,但是随着这些技术一样一样地出现,我们觉得它是有技术含量的。

      原来,当你琢磨过来了GPU是一个新的方向,过两、三年的,你的竞争对手也明白过来了,他也可以追上。但是如果你总有新的东西出来,总是可以有很多东西领先别人两、三年,那这就是技术上的核心竞争力了,玩这个游戏就变得有意思了。

      所以百度不仅仅有和企业打交道的经验,也有很多在技术上前瞻性的布局。另外,我觉得还有两个东西是过去没有的,但现在对于百度的云计算战略起到了非常大的影响。

      第一点,就是中国的宏观市场进入了所谓的“新常态”。“新常态”是什么意思?就是经济的增长不可能像以前那样依靠廉价的劳动力来维持持续的高速增长,那么要靠什么呢?要靠技术创新、要靠每一个企业不断地提升自身的运营效率。现在我们的企业在这方面意识已经非常强了,过去老板们可能觉得与其去实现一个比较先进的云计算系统,还不如多雇几个人更便宜。以后这样的事情越来越少了,要想提升企业的运营效率还得靠技术,这样的理念在今天已经越来越普及了。整个中国经济的未来增长主要要靠效率的提升,而效率的提升更要靠技术的运用。云计算的应用确确实实能够起到这种效率提升的作用,而云计算技术本身也在迅速提升的过程当中。这是一个“新常态”带来的有利因素。

      第二点,云计算其实已经不是简简单单的云存储和对计算能力的需求。其实它越来越是大数据、云计算和人工智能“三位一体”的东西。我们在很多行业给客户提供的价值不是简单的存储能力,也不是简单的计算能力。我们有大规模处理数据的能力,我们有人工智能,以及很多领域的创新可以作为工具提供给大家,比如说我们有非常精准的用户画像的能力,我们有非常好的定位能力,我们有地图的能力等,所有这些能力结合起来,其实在各个行业能够发挥出它非常独特作用。

      人工智能技术其实是一个范围非常广泛的技术,它不仅涵盖了语音识别、图像识别、自然语言理解、用户画像,它其实越来越和大数据、云计算的界限在变得模糊。当这些东西全部都糅合在一起为企业去提供技术服务的时候,它的想象空间还是非常大的。

      给大家举一个百度外卖的例子,其实我看有时候网上说百度“别人在做人工智能,你在做外卖”,其实百度外卖的技术含量是不低的,外卖从本质上讲是物流的问题,一个外卖骑士一天要送多少单,第一单送给谁、第二单送给谁?怎样能够保证配送的时间是最佳的、是最准时的?路径是怎样规划的?其实这是一个人工智能、机器学习的问题,这里面效率的提升,最终会给消费者带来好处,因而也给商家带来好处。

      或者举一个线下零售店的例子,现在越来越多的人跑到线上去买东西,线下的零售店怎么去吸引消费者?通过我们的大数据能力、定位能力,通过百度营销的平台和经验,我们可以让这些线下的商家很方便地吸引到更多的消费者到店去进行消费。

      再比如,一个金融机构该不该贷款给一个消费者?该给他多高的利率、该给他多大的额度?这些都是能靠百度的云计算能力、用户画像的能力来给提供服务和支持。

      刚才我跟全民TV的CEO聊天时,他说我们用百度人工智能的技术,可以把一些弹幕的文字用机器读出来,在直播的时候读给我们的主播来听。这些可能性,其实倒推两、三年都没有的,而今天它已经存在了。这些可能性是糅合在了百度开放云的平台上,我们会一个一个行业、一个一个客户,针对大家的需求进行开发和定制。这些能力过去十几年是藏在百度的后台通过搜索提供给终端用户的,未来我们会把这些能力充分地开放出来和各行各业进行结合,也向各位学习每个行业的独特之处。大家一起探讨、一起研究、一起努力,真正地提升每一个行业的运营效率,打开每一个行业没有被开发的潜力,在新常态下仍然使得每一个企业能够实现高速增长。这就是百度云计算的战略,谢谢!

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。