• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    360搜索大数据:最强降雨袭京冀“外卖”搜索环比增加77%

    2016年07月21日 17:42:56   来源:经理世界网

       2016年7月20日,京津冀地区先后发布暴雨黄橙色预警,部分地区雨量达到240毫米的“特大暴雨”量级,暨安徽、武汉雨洪之后,中国北部地区也进入了“看海模式”。21日京津冀地区雨量减缓,降雨带将继续北上影响东北地区,面对本轮强降雨,360搜索联合360百科及360指数在21日联合发布“数说热点”大数据——最强降雨北上,用大数据的方式解读极端天气。

    图片51.png

      在最强降雨北上大数据中,360百科首先对本轮降雨的成因及暴雨百科进行知识普及,在黄准气旋与充足水气的双重作用下,强降水突然发生。360搜索指数显示,关于暴雨,网友关注度在19日突破历史极值,各地区网友关注度随本轮降雨北移。

    图片52.png

      360搜索用户人群画像分析显示,全网关注本轮暴雨的人群中,18岁及以下以及25-34岁人群对暴雨关注明显上扬,足见学生党与上班族对于出行需求比较迫切,同时,也成为受暴雨出行影响最大的人群。

    图片53.png

      在基于大数据的职业关注需求方面,360大数据指出:广告营销、生活服务、交通、传媒等职业对于暴雨保持密切关注。其中,广告传媒人关注暴雨是因为职业需求。而交通、生活相关的服务人,则在风雨中默默奉献,值得全社会对他们感谢与敬佩。

    图片54.png

      强降雨导致交通阻塞出行不便,360搜索发现,在暴雨期间,外卖成为市民关注热词,7月20日当天,外卖相关的搜索达到53万次,较前一日提升41%,环比增加77%。各大外卖平台店铺供不应求,部门店铺送达时效达300分钟,大部分店铺由于难以配送,无奈选择店铺休息。

    图片55.png

      据20日早上北京气象局表示,7.20强降雨雨量已超过2012年的7.21降雨,人们也不禁将各地暴雨进行搜索对比。除今年暴雨事件外,2007年济南7.18暴雨与2012年721北京暴雨均上榜,可见人们对于几年前的灾难至今仍然历历在心。

    图片56.png

      在本轮强降雨过程中,除了暴雨所涉省份外,交通工具、保险、暴雨知识以及暴雨生存技能等话题,都成为人们关注的搜索热词,网友在关注暴雨动态、出行指南的同时,也同样在关注与雨中生活息息相关的内容。在7月20日暴雨过程中,360搜索面向北京地区用户发布了“暴雨天气”安全热线指南,紧随公众需求,为“雨中人”提供最新的贴心提醒。

    图片57.png

      本轮强降雨,多地雨量达到有气象统计以来最高值,同时也引发社会的广泛关注。在此背景下,360搜索基于中国8亿网民搜索行为推出“数说热点”大数据服务,通过360搜索、360百科、360指数等一系列产品,为广大公众及新闻从业者提供全新的解读社会热点的数字依据。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。