• 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    网络音乐迎来寡头时代,晚入场的网易云音乐还能实现弯道超车么?

    2016年07月23日 11:53:20   来源:DoNews

       30个创建歌单、637条动态——在网易云音乐的APP内,网易创始人丁磊常年以“资深活跃用户”的角色存在着。就在21日晚上8点多,丁磊还在网易云音乐里转发分享着在社交网络上广泛传播的“网易招聘魔性广告曲”。

      然而,与丁磊在网易云音乐APP中的轻松之态相比,这款由其亲自立项启动的产品在网络音乐战场上的处境却并不轻松,尤其近日因为受到“CMC与腾讯旗下QQ音乐合并”消息的影响,舆论和市场开始更为密切的关注网易云音乐的一举一动。

      为应对压力启动新融资?

      7月15日,中国音乐集团(China Music Corporation,简称“CMC”)和腾讯集团共同宣布,已达成共识对数字音乐业务进行合并。简单来说,在本次交易中,CMC将旗下酷狗、酷我、海洋、彩虹、源泉等公司与腾讯集团旗下QQ音乐进行了合并。

      就在该消息宣布后不久,市场便传出“网易云音乐已经启动新一轮融资”的消息。由于合并消息与融资消息时间相隔甚短,外界纷纷解读网易云音乐融资意在应对QQ音乐和CMC集团合并造成的挤压。

      据雷帝网报道,网易云音乐已经启动新一轮总规模在10亿人民币左右的融资,投前估值70亿,投后估值80亿。据悉,本轮融资中网易云音乐主要选择战略投资方。融资前,网易云音乐归网易全资所有;融资后,网易云音乐向外释放股权12%-15%,同时最大股东为网易,占股比例超过85%。

      根据报道,网易云音乐本轮融资主要用于以下5点:1.进军产业链上游,购买版权,尤其是独家版权;2.利用现有的用户和大数据优势,扶持独立工作室、艺人并签约,自创版权,在早期以低价方式购入长期独家版权;3.针对一二三线城市的学生、白领和中产阶层大力推广,将产品推至行业前三;4.扩充团队,以满足项目以独立公司实体运营的要求;5.探索智能硬件领域,把握音乐产品的硬件入口。

      其实,网易云音乐融资的传闻由来已久。早在2016年4月,就有消息称网易云音乐已启动首次外部融资,计划引入战略投资者并进一步整合优质资源。

      而在上月底,又有消息传出,网易云音乐在杭州低调举办了PE/VC见面会,吸引了包括SMG、海尔创投、红杉资本、南方资本、汇添富基金、建银国际、建银城投、百联创投、海通创投、复星文化、中广文影等二十余家机构悉数到场。

      不过,最新的消息显示,在融资传闻传出后,有媒体向网易内部求证,遭到了网易内部对此消息的否认。

      网易云音乐赶了个晚集

      与2004年成立的酷狗、2005年上线的QQ音乐和酷我相比,2013年4月才正式上线的网易云音乐,毫无疑问是网络音乐市场上迟到的玩家。尽管入场赶了个晚集,但网易云音乐在发展上却保持了较高的增长势头,这得益于集团及丁磊的重视和产品本身的用户体验。

      在网易云音乐推出之初,丁磊曾坦言自己是个乐迷,从少年时代就开始“偷听台湾流行乐台”、卡带、CD都鼓捣。“除了摇滚什么都听”,现在每天还要听两到三个小时的音乐。而之所以会亲自立项启动网易云音乐,就是因为觉得自己目前大量的应用都无法解决用户“便捷找好歌”的需求。

      几年前还有报道曾称,在网易云音乐内测期间,丁磊曾内部通发邮件做出指示,要求网易网站部全体员工必须下载并用手机号注册网易云音乐,必须设置个人头像,三天时间内要至少下载600首歌曲。

      而在网易云音乐上线之后,丁磊亲自打头阵,以“丁磊”本名在网易云音乐注册了帐号并加V认证,常驻App内的丁磊还常常分享单曲、歌单和DJ节目等活动,并时不时发表自己对歌曲或者歌手的评价,还向网友开出私房歌单。

      丁磊对于网易云音乐的重视还体现在资金的投入上。根据爆料,在网易云音乐上线的三年中,网易仅现金投入就超过10亿元,各项投入预计近20亿元。

      丁磊对于网易云音乐的重视,也让这款APP打磨出了优良的用户体验。丁磊不仅为其组建一个强大且富有经验的产品团队,还动用了整个网易的力量为其推广,这些构成了云音乐扎实和必不可少的基础。

      2015年7月,网易云音乐宣布用户数突破1个亿。而根据DoNews获取的最新消息,7月25日网易云音乐即将宣布用户突破2亿。

      在用户数突破1亿之时,网易云音乐高级总监王磊表示,“从上线发布到用户破亿,网易云音乐用了两年零三个月的时间。对比同类产品来看,酷狗音乐用户突破7500万用了6年时间,天天动听用户突破7000万用了4年时间。”

      目前,网易云音乐已成为网易旗下第三大移动应用APP,用户规模仅次于网易邮箱大师和网易新闻客户端。根据官方公布的数据,截止2016年第一季度,网易邮箱总有效用户数达8.6亿,网易新闻客户端则拥有4亿用户。

      同时,在用户覆盖率方面,比达咨询发布的2016上半年音乐报告显示,网易云音乐用户覆盖率达30.3%,紧逼QQ音乐和酷狗音乐。

      网易云音乐面临对决

      根据移动数据机构Quest Mobile发布的最新中国区Top 1000 APP榜显示,网易云音乐2016年6月的MAU为3495万,同比增长率高达249.8%,排名TOP 1000实力榜的第68位,排名相比去年同期上升了97位,在音乐类应用中仅次于酷狗、QQ音乐和酷我,增速也远远高于后几个,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐MAU分别同比增长了7.7%、37.8%、45.7%。

      从以上数据看来,如果不是QQ音乐与CMC旗下酷狗、酷我、海洋、彩虹、源泉等公司的合并,按照网易云音乐当下的发展速度,迎头赶上竞争对手也并非不是指日可待的事情。而随着QQ音乐与酷狗、酷我等公司的合并,网络音乐市场格局发生变化。

      根据易观智库数据显示,2015年第四季,QQ音乐的市占率约40%,酷狗音乐在市场占有率则约32.4%。这也就意味着,腾讯与中国音乐集团合并后,通过与酷狗音乐及酷我音乐结合,形式坐拥内地线上音乐服务市场超过一半的组合。

      另外公开资料显示,在用户数方面,QQ音乐用户数已经超过4亿,日活用户达到1亿,酷狗加上酷我的总用户量超6.51亿,日活跃用户数也超过1亿。而目前,网易云音乐的用户数才刚刚突破2亿。

      腾讯集团与CMC的合并,也对版权市场造成了直接影响。根据资料显示,海洋音乐和腾讯合计控制中国42%音乐词曲版权授权,和53.1%的音乐录制版权授权,也就是说这二者手握行业一半的版权资源。

      目前,网易云音乐与全球三大唱片公司(索尼、华纳、环球)在内的超过135家版权方合作,曲库含580万首歌。如果仅从该数据来看,版权资源依然是网易云音乐的短板所在,好在网易现金流良好,相信集团及丁磊本人都将在版权购买上投入重金。(完)

      来源:DoNews

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至