• 首页 > 创投频道 > 商学院

    千万级到底多少钱 创业者真的知道吗?

    2016年08月11日 10:12:41   来源:投资潮

       新的商业模式不断出现,给大家带来了很多颠覆性的解读,有人也开玩笑的说创业就是忽悠,忽悠用户使用产品,忽悠投资人拿钱。这种忽悠的心态下,数据造假逐渐成了创业潮中不可避免的一个问题。那么,数百万数千万到底有多少,你真的知道吗?

      赛富基金创始人阎焱曾说过这样有意思的一段话:创业大潮下,放高利贷的改称叫众筹,做耳机的改称可穿戴设备,办公室出租叫孵化器,搅局的叫颠覆,借钱给靠谱的人叫天使投资,借钱给不靠谱的人叫风险投资。

      有人也开玩笑的说创业就是忽悠,忽悠用户使用产品,忽悠投资人拿钱。这种忽悠的心态下,让数据造假逐渐成了创业潮中不可避免的一个问题……

      造假种类五花八门

      最常见的造假数据就是产品数据,如用户数、销售额、下载量以及日活月活数等。这样“光鲜”的成绩单交出来,会让自己看起来实力更强,对用户和投资人都有吸引力。

      另一个常见的造假就是融资额,用虚假的融资额作为噱头来宣传。通常融资新闻和新品发布是“捆绑销售”的,所以数据必须说得更加漂亮些。投资人一般不会主动造假,但尊重投资公司的宣传策略,有时也愿意在发布会上配合把这出戏演下去,于是越来越被夸大的融资数据就屡见不鲜了。

      至于团队创始人的履历造假,就更是家常便饭了。都说现在投资人投创业团队主要是看人,所以创业者为了能让自己作为筹码更加值钱,少不了要包装一下,当然一般不会太过,因为这和数据造假不一样,越往后越容易变成雷,所以一般也就只是稍微夸张些,比如二流大学说成一流院校毕业,创业2次就说成多次等等。

      当然这说的是创业范畴内的,那些打着创业幌子骗人的另作他论。

      为啥造假

      造假的好处显而易见,就是创业者能从中获取直接或者间接的利益,那些竞争激烈或者前景普遍看好的行业造假现象更为严重。为什么会出现这种本不该存在的现象呢,原因很复杂。

      有的创业者是从宣传的角度考量,数据越漂亮媒体关注度越高,宣传效果就越好。同时,作为招聘人才本就不占优势的创业公司来说,这种宣传往往还能吸引一些人才加入,并让对应的股票和期权显得更有价值。

      而有的则是为了打压对手,比如某热门行业,投资人很倾向于投一家,这时你的数据比竞争对手更有看头,那很可能你就会获得这笔至关重要的投资,就算不能获得投资,你也能有限获得接洽投资人的机会,同时也能给对手施压。

      但这样的数据造假往往会两败俱伤,因为双方都想用数据说话,于是你说你占领50%的市场,对方就说已经拥有了60%的用户,用户和投资人都不傻,这种数据除了让双方都没面子也起不到啥作用。

      对于已经融到资的企业,本轮融资额会很大程度上影响下一轮投资人对项目的估值。所以夸大融资额或者用不明确的数字,比如数百万数千万等字眼,都是为了吸引潜在的投资者,为下一轮融资做准备。

      其实VC们更喜欢简单直接

      当创业中造假成为常态,无论是否造假都会对双方带来压力。造假者为了圆这一个谎而不停的去撒无数的慌,最终让自己偏离航道越走越远。这种畸形的竞争生态也会给脚踏实地的创业者带来消极的影响。

      那么VC们对这个事儿到底怎么看。更多的投资人坦率的表示,更喜欢简单直接的。

      真格基金合伙人徐小平就曾为此专门号召几家投资机构一起,呼吁不进行融资造假。

      李开复也曾表示,造假和不造假最后的结果一定不会相同。

      实际上,创业者的任何小把戏,都难逃投资人的法眼。数据造假越严重,投资人对项目的审核就越严格,很多数据稍一推敲就会看出破绽。当皇帝的新装被戳破,数据游戏带来的只能是对企业更为猛烈的负面影响。

      更重要的是,不仔细打磨产品,再光鲜的数据都改变不了用户心中对低劣产品的直观感受。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。