• 首页 > 科技频道 > 数码评测

    路由当云盘 蚂蚁邦智能家居无线路由器A5评测

    2016年08月12日 17:08:30   来源:天极网

       伴随Wi-Fi技术的飞速发展,支持互联互通的智能设备越来越多,以智能手机、平板电脑和智能家居产品为代表的各类连网设备也快速兴起,这不仅为家中的Wi-Fi网络带来了诸多挑战,更对支撑“家庭网络枢纽”作用的无线路由器提出了较高的要求。近日,笔者入手了颜值颇高的蚂蚁邦A5智能家居无线路由器,下面就跟随我们一起来体验下这款全新的路由器吧。

      外接硬盘,可以变身成为可以远程存取文件的智能路由

      蚂蚁邦智能家居无线路由器A5最开始吸引我的是它的定位,厂商将它定位成“可远程存取的智能路由”。因为网络云盘的关闭,现在存取资料都不太方便,它刚好解决了这个问题。

    图1.jpg

      蚂蚁邦智能家居无线路由器A5新增了一个USB接口,可以外接u盘或者硬盘,用户可以通过QQ来实现资料的上传和读取,文件类型包括图片、视频、office办公文档等,满足了对网络云盘的需求。操作简单便捷,只需要连接路由器的网络,接入硬盘,登录QQ绑定设备,此时硬盘就相当于是用户的一个QQ好友,上传界面和平时的聊天对话框类似。绑定完成后,支持在任意网络环境下,上传和读取硬盘里的文件。比方说,在办公室发现资料还在家里的硬盘,可以通过QQ读取家中硬盘的文件。因为硬盘是自己的,所以免费且私密性得到了保证。

    图2-1.jpg

      此外,第一个绑定设备的用户,可以将硬盘分享给其他的QQ好友。其他QQ好友被分享之后,也可以上传和读取硬盘文件。如果只有一个硬盘,但是好几个人要用,这个比较好。

      简约外观,流光金典雅高贵,四天线设计

    图2.jpg

      外包装简洁美观,内置路由器和电源线。包装盒上罗列了远程存读、八针网络接口、防蹭网、设备提速、一键测速、远程管理、健康模式、传统路由器功能等特色功能。Ps,就是包装比较紧,很难把装路由器的盒子抽出来,建议改进一下。

    图3.jpg

      外观设计方面,看得出厂商还是很费心的,金色的外观,摆在家里很漂亮。4根5DIB的增益天线设计,天线还可以折叠,便于收纳。路由器底部的散热口呈长条形,散热效果很好。

    图6.jpg

      背部的接口,从左至右依次是 电源插口、Reset重置孔、1个10/100M自适应WAN端口、两个10/100M自适应LAN端口、USB 2.0接口。

    图4.jpg

      信号更快更稳定 覆盖面积更广

      除四天线设计之外,这款路由还采用八针网络接口,让信号覆盖更稳定更广。

      使用体验 安装更方便快捷

      相比以前用过的路由器,这款路由器的连接和配置更简单,只要三步:安装路由器、连接路由器、设置路由器。先接通电源,连接网线,然后需要连接到路由的wifi,进入设置页面填写宽带账号密码就可以了。

      除此之外,设置系统界面上可以查看路由状态,路由状态可以看到当前路由器的基本信息,实时的网络状态,连接到路由的各个终端设备的网络连接状态,也可以看到路由器的CPU、内存使用状态。

      阿里智能app远程管理路由

      它采用的阿里智能app远程管理,支持iOS和Android,简洁易懂。

    图7.jpg

      连上A5的wifi后,打开客户端,系统会自动检测到路由器,提醒用户绑定,还是挺贴心的。App界面分为连接设备、宝贝计划、工具箱三个页面。

      在工具箱里,可以看到路由器设置、阿里安全、信号强度调节、访客网络、网络优化、防蹭网、设备提速、健康模式、专属网络等。比方说忘记路由器管理密码,可以使用app恢复出厂设置,还可以通过app调节网络信号强度。

      这里有值得一提的是,防蹭网功能很好用,如果有陌生设备上线提醒,确定不是自己家的设备的话,可以选择将设备加入黑名单,防止别人来蹭网。

      家中来客人时,可以开启访客网络,给访客设置一条网络路线,防止密码泄露。

      健康模式,可以定时设置wifi开关,晚上睡觉的时候,关闭wifi,辐射更小。对于我这种网虫来说,还是比较实用的。

      宝贝计划,我试用了一下,可以添加家中孩子的手机设备,管理孩子上网时长,屏蔽不良的app或者网站,还可以设置孩子做任务增加上网时长。与此同时又不会影响大人上网。这个功能对家中有爱上网宝贝的家庭还是很实用的。

    图5.jpg

      评测总结:家用智能路由的好选择

      这款蚂蚁邦A5智能家居无线路由器从外观到功能上都是百元路由里的佼佼者,尤其是可远程存取文件、以及新设计的四根高增益天线,保障了无线信号质量,稳定性上也有所提升。在笔者的实际使用中,在面积为120平方米的房子内,屋里的各个角落都可以保证无线信号满格,上网速度基本上可以达到运营商宽带理论速度的90%(中国联通20M宽带为例),家里两部电脑、两部手机、一个ipad同时使用,不卡顿,体验令人满意。综合看来,蚂蚁邦A5智能家居路由器是一款相当不错的家用智能路由器选择。

      最后,这款全新的智能家居无线路由器A5将以活动价99元于8月15日上午十点在天猫平台蚂蚁邦数码专营店正式开售,参与聚划算首发活动,八重好礼送不停!有需要的朋友们可要做好准备了。

      buy 链接:

      https://mybsm.tmall.com

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。