• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    远古一颗类水星行星与地球碰撞带来生命元素

    2016年09月07日 10:46:11   来源:腾讯太空

     远古一颗类水星行星与地球碰撞带来生命元素

      地质化学家进行实验显示,大约44亿年前,水星大小的胚胎行星与地球发生碰撞,之后地球富铁内核形成,对地球带来了大量碳元素,有助于地球生命的孕育形成。

       据英国每日邮报报道,在地球形成历史上,不断有大型小行星穿过大气层碰撞在地球表面,地球上的生命反复地经历着浩劫,曾多次被彻底灭绝。但是最新研究显示,44亿年前一颗类似水星的胚胎行星与地球碰撞,为地球孕育生命提供了所有碳元素。

      最新研究表明,这颗直径4828千米的微型行星与地球融合在一起,之后形成了地球内核,带来了孕育生命的基础元素,以及宝贵的晶体,例如:钻石。如果是这样的话,地球上孕育的生命将依赖于44亿年前的大型碰撞事件。

      地球地幔和地壳中如何蕴藏如此大量的碳曾令地质化学家困惑不解,地球多数碳元素是在地球首次形成之后出现的,碳元素被蒸发,或者锁定在地球内核。美国莱斯大学岩石学家拉杰迪普-达斯古普塔(Rajdeep Dasgupta)博士称,这项研究将有助于解释碳等挥发性物质的起源,它们保留在地核外侧,大量存在于地幔。之前我们进行了几项研究,结果显示如果在地球炽热阶段碳元素并未蒸发进入太空,最终地球将形成金属内核,因为富铁合金与碳元素具有较强的密切关系。我们认为,科学家需要打破传统地球内核构成理论,该理论指出地球内核仅由铁、镍和碳构成。

      目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《自然地质科学》杂志上,研究人员在高压条件下进行实验,检测硫磺或者硅如何改变铁对碳的亲和力。结果显示,如果内核中的铁合金富含硅或者硫磺,碳被排斥在地球内核之外,进入到地幔之中,地幔主要是由硅酸盐构成。

      达斯古普塔博士说:“我们推测一颗类似水星的胚胎行星具有较高的碳-硫磺比率,以及存在大量碳元素,它已形成一个富硅内核,44亿年前与地球碰撞之后,最终被地球所吸收。由于这是一颗较大的行星,它的内核将直接进入地球内核,富碳地幔与地球地幔混合在一起。在这项研究中,我们主要聚焦于碳和硫磺物质。同时,这项最新研究将适用于45亿年前月球形成理论,当时一颗叫做‘忒伊亚’的行星与地球发生碰撞,残骸部分形成了月球。”(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。