• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    中国走出去——“一带一路”之信息通四海、云端筑通途

    2016年09月28日 19:06:33   来源:中文科技资讯

       主持人:尊敬的各位媒体朋友,大家下午好!欢迎来参加安永举办的《中国走出去——“一带一路”之信息通四海、云端筑通途》报告的新闻发布会。此次的发布距上次中国海外投资进行媒体交流有5个多月的时间,期间也受到了很多媒体朋友发给我们的问题垂询。中国企业在全球投资市场也有了令人瞩目的表现,今天我们的报告会有一些大家值得期待的新的亮点推出。首先要很荣幸地向各位介绍此次发布会的演讲嘉宾:

      安永(中国)海外投资业务部全球主管 周昭媚女士

      安永财务交易咨询大中华区主管 苏丽女士

      安永(中国)税务及企业咨询服务合伙人 兰东武先生

      接下来有请周昭媚女士首先分享报告的内容。

      周昭媚:谢谢各位记者朋友又来到我们每半年一次的发布会,这已经是第四次发布一个中国海外投资业务的报告,希望定期的每半年办一次活动,因为现在走出去是一个热点。而且这是一个刚刚开始,是中国公司出去的刚刚开始,所以希望每半年给你们一些信息。

      今天我们主要的议题有好几个,相信在座的很多朋友在以前也见过,也有一些新的面孔,所以首先来介绍一下中国海外投资业务部门的情况。然后我会再做一个宏观的对上半年的中国海外的分析。之后由苏丽女士讲一下一带一路及特别行业的分析,这次会做一个信息业、通讯业和航空业的发表意见。待会再由合伙人兰东武讲一下,利用香港的平台怎么可以抓住一带一路的机会,相信记者们在北京可能也听到香港在一带一路中可以扮演一些角色,到底有什么亮点通过香港平台帮助国家的政策推出去,待会兰东武合伙人会跟大家分享一下。他还会跟我们分享一些融资架构的好处,这也是香港给到一些机会的。最后会给记者们提问的时间,跟大家进行交流。

      首先我来介绍一下中国海外投资业务部的情况,现在这个团队其实分布在65个国家。我们是一个一站式的服务,从交易或投资的前中后段所有的有关服务都可以进行提供服务。这个二维码是我们微信的平台,我们会定期发布一些信息。在礼拜一晚上的时候就举行了一个晚宴,因为这次有23个国家的同事从37个城市过来,我们做了一个大会,晚上还有一个晚宴。同时请了国内的国有企业、民营企业和企业并购会的会长作为嘉宾来对中国投资进行交流,这些都是非常好的信息。如果大家有兴趣的话,大家关注的话可以定期收到这些信息。

      我们一站式的服务,包括了前中后段的服务,所以在这里就不详细介绍了。除此之外还分为行业中心,比如金融业、高科技、农业及消费品、能源及资源、房地产及基建,这些都是中国企业现在走出去特别火的一些行业,我们都有特别的专家帮助中国企业走出去的。

      PPT上是COIN网络的主要成员,当然还有更多的成员,因为我们是中国公司走出去,必须要由中国合伙人做主导,在不同地区对他们进行帮助,在上面是中国主要的合伙人团队。下面介绍的是区域的合伙人,当然在不同的国家还有一些代表。

      下面我开始进行今天发布会的主题介绍,因为中国资本陆陆续续往外走,今年上半年又创了新高,相信各位也知道。我在这里简单介绍一下一些比较重要的数据,还有是预测整年会是怎么样。

      2016年上半年中国对外直接投资的金额已经达到990亿美元,同比增长有52%。从2011年到2015年中间,每年的复合增长已经达到16.9%,这也是一个很高的数据,比GDP的增长还要高很多。2016年上半年的数据更加是一个历史的新高,比2015年的前半年增加了52%这么多。这是一个必然的趋势了,其实我们在对外投资中是不断加码,等一会我也会讲到一些大型的活动也公报出来,所以这也是很必然的。记者们也会留意到,其实2016年1到8月份的数据其实也出来了,我们这里是金融类加非金融类的数据,其实2016年1到8月份非金融类的对外投资也已经达到了1180.6美元,同比增长超过了五成,所以这个数据也是非常鼓舞的,是非常强劲的。

      为什么会有这么强劲的增长的情况呢?其实有一些原因,当然国家的政策在过去几年不断推出,包括一些新的政策,包括一带一路的政策推出的时候,有不同国家和不同行业的投资。也有另外一个原因,也有可能是人民币对美元有一个期望,市场有一个期望是人民币贬值。这是2015年8月11号人民币汇改以来,人民币已经贬值了8%。在市场就有这个需求,在贬值的情况下有推动走出去的因素在里面,这也是很有可能的。

      看2016年上半年并购的数据,2016年上半年宣布的数据是1355亿美元,其实是去年同期的2.18倍,这也是一个很大的数字。为什么出现这么大的增加呢?也是在上年有一些大手笔的交易的出现,比方说中化集团在收购瑞士的先正达的公司,这是一个很大手笔的交易。比方说腾讯公司在芬兰买了一个移动游戏公司Supercell,所以这些都是比较大金额的交易量。因为并购的数据是按公布的数据,我记得礼拜一晚上的时候我们中国并购会会长也提到,其实这里的数据只是已经发布的数据,其实中国企业也有很多没有发布的,可能实际的数字比这里看到的数字更多。因为以前中国公司也特别会讲自己在哪里投多少,有一些公司不是上市公司,可能也不想太耀眼,所以实际的数字会比现在的数字更多。

      因为现在都讲一带一路,上半年对一带一路相关的60余个国家新签合同额,大概是515亿美元,同比增长37%。

      对外投资在制造业也是非常大的增长亮点,2016年上半年在制造业对外投资中达到120亿美元,同比增长4.4倍。这也是根据我们国家的政策,与中国制造2025的政策有关。

      另外我们预计2016年全年的直接投资有可能超过1700亿美元的数字,这是我们安永的一些分析。按照一些已经公告的数据,根据在下半年会交割的投资,所以我们估计会有这个数字。我们觉得在未来数年内,也会保持双位数字的增长。

      我们讲一下行业的分布和地区的分布,其实在科技、媒体及电信行业,这一块在上半年是最火热的。因为这些是一些并购的数据,包括我刚才讲的腾讯去买了芬兰的手游开发商Supercell,80亿美元的并购。还有2月份的时候海航其实也公布了一个60亿美元收购美国的科技公司Ingram Micro,这些都是导致有这么大的金额。

      除了科技行业之外,工业品行业也是比较大,为什么?这是美的集团用40亿欧元的金额收购了德国的KUKA公司。另外汉德资本联合了中国化工集团收购了在德国的KraussMaffei,公布了收购的意向,也是令数字有这么大。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。