• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    新研究揭开恐龙灭绝后地球生态恢复的速度

    2016年11月08日 14:55:18   来源:cnbeta网站

       大约6600万年前,一颗直径大约10公里的陨石撞击地球后引起了海啸和全球大火等灾难,彻底改变了气候。恐龙也被认为是在这场灾难中永远地告别了地球。科学家认为在这场巨大的灾难中,北半球受害的程度比南半球更深。而现在美国宾夕法尼亚州立大学通过分析植物叶子化石上所表现出的昆虫破坏情况后帮我们揭开了谜团, 大灭绝事件对南半球和北半球的影响程度是一样的,只是南半球生态系统恢复的速度更快。

    http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1108/ccec35d8bd81953.png

      许多食植物的虫子对叶子有特有的损坏,从而在叶子化石上留下了它们的标志,使研究人员得以同时分析史前昆虫与植物的多样性。研究人员通过植物叶子化石上所表现出的昆虫破坏情况可以进一步了解一个区域的食物网和生态系统。Michael Donovan 带领的一组科学家对比了大灭绝事件发生前后,阿根廷巴塔哥尼亚遗址上植物叶子化石上的不同昆虫破坏情况。

      研究结果证明,陨石撞击对南美和北美的破坏程度是一样的,并没有证据表明有个别昆虫从这场地球浩劫中幸存下来。通过观察叶子化石上的昆虫破坏情况,研究人员发现南美生态系统的恢复时间仅用400万年,而北美地区却用了900万年。

      这项研究成果发表在《自然-生态学与进化》上。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。