• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    你知道黑洞的“三根毛”吗?

    2016年11月09日 19:57:25   来源:科普中国

       1910年11月10日,浙江海盐诞生的一名婴儿,后来成了闻名全国的漫画家。他就是张乐平。他创作的“三毛”形象,给几代少年儿童带来了欢乐和思索。文革后期,张乐平调到少年儿童出版社,为我们创作了《三毛爱科学》等系列连环漫画。

      明天又是11月10日,就让我们用一篇与“三毛”有关的科学小文,来纪念这位热爱孩子,热爱生活的老朋友。

      一颗垂死的巨大恒星不断坍缩,直到成为一个黑洞,这时,它在自身的强大引力作用下还会继续收缩,最终其全部物质将被挤压到一个单一的点上。这个点称为黑洞的“奇点”,那里的物质密度和压力都变成了无穷大。

      这类黑洞的结构很简单:一个视界包围着一个奇点。

      应该注意的是:尽管人们经常把视界称为“黑洞的表面”,其实在这个“表面”上并不存在任何有形的东西。

    你知道黑洞的“三根毛”吗?

      早在1916年,德国天文学家卡尔?施瓦西已经弄清这类天体的性质,因此后来它又被称为“施瓦西黑洞”。

      施瓦西黑洞都是球状的。假如太阳收缩成为一个施瓦西黑洞,那么它的半径就只有3千米了。这时,它的物质受到极度的挤压,密度将会大得难以想象:6万亿吨每立方厘米,一粒芝麻那么大小的东西就有上百亿吨重!

      球状的施瓦西黑洞既不自转,也不带电荷,是最简单的黑洞。

      另一方面,最复杂的黑洞是既有质量又带电荷,同时还在自转的黑洞。

      因为极其强大的引力把黑洞的一切细节都摧垮了,所以远方的观察者最多只能探测到黑洞的三个物理量,即质量、电荷和表明黑洞自转快慢的角动量。科学家把这种情况称为“黑洞无毛”,意思是说黑洞没有任何繁琐、复杂的细节。

      在中国,因为无人不知《三毛流浪记》中那个可爱的小三毛,所以大家经常半开玩笑地把质量、电荷和角动量称为黑洞的“三根毛”!

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。