• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    你知道黑洞的“三根毛”吗?

    2016年11月09日 19:57:25   来源:科普中国

       1910年11月10日,浙江海盐诞生的一名婴儿,后来成了闻名全国的漫画家。他就是张乐平。他创作的“三毛”形象,给几代少年儿童带来了欢乐和思索。文革后期,张乐平调到少年儿童出版社,为我们创作了《三毛爱科学》等系列连环漫画。

      明天又是11月10日,就让我们用一篇与“三毛”有关的科学小文,来纪念这位热爱孩子,热爱生活的老朋友。

      一颗垂死的巨大恒星不断坍缩,直到成为一个黑洞,这时,它在自身的强大引力作用下还会继续收缩,最终其全部物质将被挤压到一个单一的点上。这个点称为黑洞的“奇点”,那里的物质密度和压力都变成了无穷大。

      这类黑洞的结构很简单:一个视界包围着一个奇点。

      应该注意的是:尽管人们经常把视界称为“黑洞的表面”,其实在这个“表面”上并不存在任何有形的东西。

    你知道黑洞的“三根毛”吗?

      早在1916年,德国天文学家卡尔?施瓦西已经弄清这类天体的性质,因此后来它又被称为“施瓦西黑洞”。

      施瓦西黑洞都是球状的。假如太阳收缩成为一个施瓦西黑洞,那么它的半径就只有3千米了。这时,它的物质受到极度的挤压,密度将会大得难以想象:6万亿吨每立方厘米,一粒芝麻那么大小的东西就有上百亿吨重!

      球状的施瓦西黑洞既不自转,也不带电荷,是最简单的黑洞。

      另一方面,最复杂的黑洞是既有质量又带电荷,同时还在自转的黑洞。

      因为极其强大的引力把黑洞的一切细节都摧垮了,所以远方的观察者最多只能探测到黑洞的三个物理量,即质量、电荷和表明黑洞自转快慢的角动量。科学家把这种情况称为“黑洞无毛”,意思是说黑洞没有任何繁琐、复杂的细节。

      在中国,因为无人不知《三毛流浪记》中那个可爱的小三毛,所以大家经常半开玩笑地把质量、电荷和角动量称为黑洞的“三根毛”!

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。