• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    宇宙也闹脾气:黑洞吃不饱 星系就变暗

    2016年12月06日 09:16:52   来源:环球网

      12月6日消息,据《福布斯》网站报道,根据天文学家的观测,数十年内Markarian 1018星系从变亮转而逐渐变暗。亮度变化的原因在于,中央黑洞无法像过去那样摄入足够的物质,养料不足导致整个星系缓慢步入昏暗。

      大多数大型星系由数十亿颗恒星照亮,但一些怪兽般的星系内部潜伏着更庞大的光源——活跃的、不断吞噬周边物质的超大质量黑洞。

      哈勃望远镜观测到, NGC 1275星系中央存在着饕餮一般贪婪的黑洞,它的亮度极高,说明它的进食活动十分活跃(如下图)。

      这类黑洞的亮度超过了其它所有恒星,并在整个电磁波谱上表现出独特的迹象。

      黑洞在大口吞噬时,剧烈的爆发会导致温度骤升,并对周边物质产生冲击。

      例如,半人马座A中央十分活跃的超大质量黑洞产生了蝴蝶形态的巨型物质柱,这些物质朝相反的两极喷射而出。

      半人马座星团中的环行物质带受到了中央喷射现象的冲击,未来它们也有可能被黑洞吞食。

      哪怕黑洞停止吞噬,强烈的放射现象依旧存在,影响范围甚至会蔓延到星系恒星以外的区域。

      天文学家面向活跃星系核的不同位置会产生不同的观测结果,例如,耀类星体、射电噪类星体(radio-loud quasar)或射电星系,但它们基本上隶属同一类范畴。

      延伸到星系边缘以外的明亮放射现象,证明此前存在活跃星系核,但现在中心黑洞变得昏暗了。

      这是活跃星系核的统一模型。

      人类首次以详尽细节观测到一个星系的亮度变化——从变亮到逐渐变暗,这意味着它的自身活动原先逐渐活跃,后来却慢慢趋于懒怠。

      Markarian 1018星系位于鲸鱼星座中,天文学家通过电磁波谱发现了它的变化。

      数字化巡天(Digitized Sky Survey)项目的一张广角图像中,Markarian 1018星系就位于图中央。

      从紫外波段、射电波段等许多频段来看,整个星系在20世纪80年代变亮了,但本世纪10年代却在逐渐变暗。

      钱德拉太空望远镜观测到的X射线数据最显著地反映了Markarian 1018星系的亮度变化:从2010年到2016年变暗了8倍。

      如果吃得不够,我们就会觉得有气无力。原来宇宙也是如此,黑洞挨饿时,它所在的星系就会变暗。

      钱德拉以及其他太空望远镜的数据表明,这个星系内部的超大质量黑洞开始吃不饱了,养料不够导致周边的亮度在不断降低。

      这是Markarian 1018的光学图像,其中覆盖了甚大望远镜的射电数据。(悠云)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。