• 首页 > 创投频道 > 投资事件

    北极光创投黄河:科技类项目对创业者和投资人是双重挑战

    2016年12月07日 15:31:46   来源:中国网

     \

      12月6日,由36氪和氪空间联合主办的“WISE独角兽大会”在北京国际会议中心举办,齐聚最具影响力资本和企业力量,共话“黄金时代”的机会、挑战、方法论,引发业界强烈关注。在当天下午的“WISE未来峰会”分论坛上,资深投资人、新锐创业者、创业科学家们围绕未来出行、科学家创业路两个纬度进行了深度分享,共同开启了一次对未来的探索之旅。

      北极光创投合伙人黄河博士发表了开场演讲,他认为,科技类项目对创业者和投资人来说是双重挑战,做一个科技类创新的公司,从产品、发展路线到供应商、产业链,对创业者的管理能力是个挑战;而投资人也同样面临挑战,因为需要他具备强大扎实的技术基础、理解的能力、产业前瞻性。他表示很看好科技类的创业投资,但大家应该保持平和心态。

      终局的交通方式可能是:没有工具

      伴随技术创新和产业升级,越来越多的技术成果在改变人们的生活,人们也越发深刻的感受到“未来的力量”。以与人们生产生活息息相关的出行领域为例,自动驾驶、辅助驾驶、无人驾驶等前沿科技一直备受关注。

      在未来峰会的圆桌环节,北极光创投合伙人黄河、赛格威董事长高禄峰 、天际线载人飞行器创始人李新、轻客总裁杜磊、原代码创始人卢达烨、36氪茶水间主任王镜宇等围绕“未来出行的N种可能”,进行了深入的讨论。

      高禄峰认为,在一到五公里的短交通领域,是不能通过步行来解决的交通距离,而汽车虽然在这个范围内有很多的覆盖,但也产生了一系列的问题,所以,他表示,在电子技术和电控技术快速发展的背景下,电力驱动的交通工具,迎来爆发的非常好的时期,“在未来的短途交通范畴里面,第一大的趋势一定是电力驱动的”。

      而在当前的短交通领域,共享单车一直是个热门话题,对此,杜磊认为,电单车和共享单车其实是互补关系。在中国,伴随着社会的成熟发展,人们会回归理性的思考,到底什么是自己喜欢的交通工具,从这个维度上,他很看好未来的单车出行方式。

      作为另一个备受关注的未来交通方式,“飞行”或许离个人出行更远一点,李新表示,当前任何最先进的飞行器或者设备都会用在军事部署上,天际线载人飞行器现在也是跟军队合作,是一种空中救援力量。而卢达烨则认为,“上天”并非不靠谱,只是现在看起来成本很高而已。

      关于智能出行的终局,高禄峰认为,接下来在整个汽车行业,最重要的撬动力量来自自动驾驶,但是自动驾驶依然不是这个行业终局,取代红绿灯才是,也就是通过自动的交通讯号来代替红绿灯。甚至说,更远的交通可能被“分身”(VR技术)取代。

      杜磊则认为,终局的交通方式一定是没有工具,比如设计一个广义上的可穿戴设备,然后让人的技能无限的延伸。

      科学家创业要耐得住寂寞

      在大众创新万众创业的大背景下,很多科学家、资深技术人投身创业,凭借超强的学习能力和适应能力在实现全新的商业价值。未来峰会的另一个圆桌环节是“科学家们的创业路”,中科视拓董事长山世光、地平线机器人技术创始人余凯、竹间智能科技创始人简仁贤、商汤科技CEO徐立、彩虹鱼海洋科技创始人吴辛、将门创投创始合伙人高欣欣参与讨论,并输出了不少极具价值的观点。

      从科学家到创业者的转身,背后是否有很多情怀?山世光表示,希望自己的学术研究能够产生真正的社会影响力,让技术把生活变的更好,比如让AI更好的知人识面,辩万物,这样它们可以更好的为人们服务。他认为未来人和机器人的边界可能越来越的模糊。

      简仁贤则认为,创业是一种通过研发把资金转成产品,产品再转成资金,资金再转成学术,学术再转成产品的一个循环。他表示,未来是一个人机共存的世界,从情感切入可以更好的达到人机交互的效果。

      “如果你决定要去做创业的话,应该具备两个基本要素”,吴辛认为,企业中一定要有一个人有科学家的大脑,潜心研究核心科技。另一个人既要每天研究黑科技,同时他还要出去做市场、推广、融资,他表示,找到和自己互补的合伙人很重要。

      或许,科学家们都是完美主义者,面对市场上的迅速迭代,他们可能会面临“纠结”,余凯认为,要摆正心态,耐得住寂寞,“短期的机会飞来飞去,我们应该熟视无睹”。他也表示,要尽快跟市场有所接触,获得反馈,定义长期的战略方向同样非常重要,同时,要找到最好、最能打仗的人。

      毋庸置疑,人才很重要,对于很多创业的科学家而言,他们创业后的第一件事或许不是科学家做的事情,而是招聘,徐立认为,现在在我国的创业公司里面,聚集了一批真正的导师,他们能够吸引到人才的核心原因是,他能够把自己的知识进行传承。

      如今,令人们期待的“未来”,那些创业者、科学家们执着的“未来”,可能在八年、十年甚至更长的时间周期来实现,但人们可以满怀期待,并且感受科技带来的每一个小变化。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。