• 首页 > 科技频道 > 数码新闻

    多款千元机快充测试 魅蓝Note5领跑

    2016年12月26日 14:26:19   来源:中文科技资讯

      2016年,智能手机千元机市场也备受关注。小米、华为、魅族等国产一线品牌也纷纷发布了自家千元智能机,进一步细分市场。出于成本考虑,千元机很难做到面面俱到,各家主打的特色功能也不尽相同,有的主打续航,有的主打指纹识别,差异化的同时也给用户更多选择余地。

      如果你是将千元机做为备用机使用,那么续航和快充就是你首先要考虑的了。因此,我们选择了市面上5款千元机,对其充电进行测试。5台手机分别是红米PRO、魅蓝Note5、荣耀畅玩6X、红米Note3、华为Nova,严格意义上华为NOVA并不是千元机,做为近期比较热门的手机,暂且将其也加入对比测试。

      5款手机电池信息如下,其中只有魅蓝Note5支持快充。

      分别将每台放至空电关机,使用原装数据线和充电器,并使用EBD-USB对其0-100%的充电过程进行监测,绘制成时间-百分比曲线如下,其中华为Nova由于无法将电量全部放完,所以我们从2%电量开始充电的(图表中未表示出来)。

      5款手机充电百分比曲线如下:

      最先完成充电的是魅蓝Note5,4100mAh容量的电池,两个小时完成充电,当然这与魅蓝Note5使用了快充技术有关。其他四款手机均没有使用快充,只能普通充电。华为Nova排在第二,耗时2小时37分,荣耀畅玩6X排在第三,耗时2小时45分。排在第四的是红米PRO,耗时2小时53分。最后一位是红米Note3,充完耗时3小时20分。考虑到充电百分比除了快充技术以外,还和电池自身的电压高低、容量大小有关,因此我们使用单位时间充入电池的能量也就是Wh/min作比较。

      瓦时(Wh)是一个能量单位,日常生活中我们所说的一度电就是1000Wh,电能都是以Wh来计算的。因此电池拥有的总能量我们也采用Wh来计算,电池电压(V)×电池容量(mAh)÷1000=电池能量(Wh)。每分钟充入电池的能量Wh/min能反映充电的快慢,所以我们采用Wh/min做为充电速度。

      5款手机每分钟充入瓦时排行如下,其中华为Nova已经扣除2%的电量。

      绘制成条形图更加直观。

      从图中可以看出魅蓝Note5电池能量大,充电时间短,以0.1326Wh/min傲居榜首,领先红米PRO 47.2%,领先红米Note3 70%。红米PRO排在第二,排在三四五位的红米Note3、荣耀畅玩6X、华为Nova差别不大。

      移动互联网时代,时间碎片化的趋势越来越明显,利用碎片化时间充电也是用户经常遇到的场景。所谓碎片化时间充电就是用户利用吃早餐、喝茶、上厕所等零碎的时间为手机充电。因此我们又对手机低电量(20%)时,充电15分钟作了对比,数据如下:

      魅蓝Note5同样领先,荣耀Nova紧随其后,荣耀畅玩6X垫底。

      排在第一位的魅蓝Note5领先排在第二位的华为Nova 5.6%,领先最后一位荣耀畅玩6X 59%,显示出快充的极大优势。

      在两项对比测试中,魅蓝Note5均大幅度领先其他四台千元智能机。虽然快充只是一个小功能,对提升用户体验不失为一个好方法,用过快充的人都不可能再回到慢充了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克:现有技术条件下还做不出优秀的AR智能眼镜

    据外媒报道,近日,苹果CEO蒂姆-库克接受了英国《独立报》的采访,他与主持人谈天说地,但最主要还是讲述苹果在AR上的进展。此外,库克还透露了苹果未来在AR设备上的计划,其中就涉及到了大家关心的AR智能眼镜。

    科学

    无人机终于还是和飞机撞了 索性没有伤亡

    最近无人机越来越火爆,但随之而来的不仅仅是一个庞大的市场机遇,也给民航带来了一些麻烦,仅在国内,去年一年就发生了大量因为无人机乱飞、黑飞导致航班被干扰甚至发生危险的情况,对此虽然相关部门和企业都在积极应对,却屡禁不止。

    融合

    AI现在还仅仅是“物理学出现之前的工程学

    科技评论网站日前发表文章,介绍了深度学习的发展趋势及其局限。虽然深度学习已经是当前的一股热潮,也取得了不少成果,但业界人士指出,目前的深度学习就像是“物理学出现之前的工程学”。

    专栏

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩

    其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。