• 首页 > 产经频道 > 科技快报

    2017教育行业四大发展趋势

    2016年12月26日 10:51:15   来源:IT产业网

       IT产业网讯 教育行业是一个永远不会没落的行业,因为人对知识的需求是永无止境的;教育行业同时又是一个不断迭代的行业,因为人需要更好的学习方式和更深的学习层次。

      一直以来,规模庞大的中国教育市场,都持续保持着高速增长态势,2014年整个教育培训市场规模达到1.19万亿元左右,2015年约16.6万亿元。各种教育产品和教育机构五花八门,行业竞争越发激烈。

      创新才是最具竞争力的砝码,从业者们必须保持前沿的市场分析能力,才能远离被淘汰的命运。了解市场发展趋势,教育从业者才能打好有准备之仗。

      趋势一:教育网络化大势所向

      我们现在几乎很难找到一个产品,或者一个商业模式里是没有互联网因素的。如果还有的话,他们会被广泛地分布在四五六线的原生的土著的城市里的产品,但是那已经是一个极少数的概率。教育+互联网已经成为标配。无需再去怀疑,就是看谁能把这个标配和链条融合得很好。

      BAT等互联网巨头早已竞相进军教育培训行业,将“互联网+教育”做的风生水起,树立了行业标杆。如今,这股热潮不降反增,除传统的新东方、巨人教育等公司主动转型外,各种在线教育新锐公司也是层出不穷,受到资本的热烈追捧,在线教育用户边界不断扩大。

      另外,各种线下教育培训机构招生时,已经不仅限于传统地做地推、发传单,开始使用互联网工具进行推广宣传,借助互联网的优势提高学校教学质量和管理效率。

      趋势二:幼儿教育市场发展潜力巨大

      据专家预测,二胎政策放开将带来每年500-600万的新增出生人口,这将带来千亿的消费市场,充分打开了幼儿教育市场巨大的发展空间。

      另外,“不让孩子输在起跑线上”的观念仍然牢牢占据着家长心智。据统计,教育支出在中国已经超过其他生活费用成为仅次于食物的第二大日常支出,很多家长甚至愿意为了孩子的教育投资下“血本”,而随着80后、90后等年青一代陆续升级为父母,教育培训市场逐渐向着幼儿化和素质教育方向发展。

      “教育从娃娃抓起”,这不仅仅是一句口号,更是教育培训机构打开市场大门的金钥匙。

      趋势三:结合高新科技,打造体验更好的教育产品

      教育产品作为教育的载体,如果仅仅是知识的陈列,总归是枯燥的。尤其是儿童教育产品,第一点是要吸引小朋友,要好玩。生活中我们不难发现,绝大多数小朋友都喜欢玩手机、iPad,这说明孩子对科技产品的兴趣要远大于传统的书本。新奇酷的技术,能够开发小朋友对于内容的兴趣,会给儿童教育行业带来了新的机会和产业生态。

      点读机、学习机的红利时期已成为过去,必须要结合新的科技成果。例如今年风头强劲的增强现实(AR)技术,在深圳双创周和高交会上吸引了无数资本的竞相追逐。

      AR技术仿真和交互的特性,能将抽象、晦涩难懂的知识以更生动、直观、全面的方式呈现,用沉浸式体验增强学生的代入感,并且具有一定的娱乐性,从而激发学生的学习兴趣。小朋友即可以接触屏幕外的真实世界,又可以享受大量有趣的寓教于乐内容,这会让家长非常满意。举个例子,由新三板AR第一股摩艾客,打造的4D互动儿童英语AR教材《朵拉爱冒险》《魔客涂画乐》以及AR地球仪,是国内最早一批应用AR技术设计创新儿童教育的产品,就非常受市场欢迎。

      趋势四:个性化教育受推崇

      人的长相有美有丑,造人的上帝解释说,任何东西批量生产了,就很难保证部分的质量。虽然是笑话,但也说明了个性化教育的重要性。

      孔夫子说了因材施教,所有人都在为因材施教而努力,我们认为能够拥有学生非常颗粒度细致的学习行为轨迹和相对应的数据才有可能产品真正的个性化学习。而简单模式下面的一对一只是一个表面的真正的个性化学习。因为真正个性化学习就是我必须要对你了解的很清楚。

      现在很多家长都希望自己的孩子能受到一对一的优质教育。而面授的一对一,有很多经验的东西在里面,而经验叫什么,经验叫不可分享,不可复制,因人而异。好的一点就是关于在这块的数据保有量,整个行业里我们见到的很多创新的公司,2015年到今年有一个质的变化,这个质的变化应该是一个指数级的变化。举个例子,2015年的时候可能是1,现在已经到10了。

      作者:杨武,资深AR从业者,微信15361450490,摩艾客(新三板AR第一股)研究员,欢迎交流

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……