• 首页 > 产经频道 > 科技快报

    AR助推支付宝红包重塑社交格局

    2016年12月26日 10:51:46   来源:IT产业网

     未标题-1.jpg

      IT产业网讯 继支付宝推出AR游戏《萌宠大爆炸》后仅仅一个月,踏入2017年的最后关头,支付宝再次祭出了大招——AR红包。再联想起今年的双十一,天猫就借助AR技术推出了一个捉猫猫游戏,不需要借助任何图案,就自动生成猫猫让你捕捉。

      由此可见,阿里巴巴对AR技术寄予了何等的厚望。

      近几年来,阿里与腾讯的红包大战从未停歇,尤其临近年关,春节红包更是兵家必争之地,去年的红包玩法让很多网友表示比较坑爹,因为极少有人集齐五福,虽然从全民参与的体量上看,社交有一定程度的被激活,但随着春节远去也就没有然后了。

      支付起家的支付宝一直都试图在社交领域突袭微信,如今AR红包新功能的上线,则必然会被视为支付宝依托本身支付优势向微信支付示威的一个重要手段。

      今天我们来讨论下这次支付宝推出AR红包究竟出于什么样的考虑,又有有哪些过人之处。

      1、扬长补短,放大差异化

      与现象级游戏Pokemon Go类似,支付宝红包也是将AR元素与LBS结合,但“技高一筹”之处在于增加了图片识别的功能,这也是与微信红包暂时不具有的功能。而LBS+图片识别功能则为支付宝的社交尝试提供了一个新的场景——一个线下社交的场景。

      众所周知,微信红包其实是纯粹的线上交合产物,因为其庞大的用户群体和便利性,而顺便延伸到商家支付上;而支付宝则相反,本身就是从商家支付上起家的,线上社交是其后来试图抢占的领域。这样就很明白了,支付宝的战略就是,既然线上社交一时难以攻破,何不从自己最看家的本领线下支付入手,放大差异化。

      2、曲线行动,化整为零。

      窃以为,支付宝此番推出AR红包,其最终目的与上个月推出的AR游戏《萌宠大爆炸》一样,就是为了弥补自己社交的短板。AR实景红包基于地理位置信息和AR增强现实,同时还增加了图像识别功能。图像识别技术意味着,店家完全可以把自己的店铺Logo设置成AR红包线索,用户要想领取红包,自然就得多多留意店家的logo,那么商家就达到了引起话题和品牌曝光的双重效果;而地理位置定位则天然意味着线下引流用户到店消费。两重作用结合在一起,最终促成交易。

      所以,支付宝AR红包在前期阶段最大的受益者,就是商家。这种既新潮、又便利、又低成本、又高科技的客户引流方式,势必会受到线下商家们的疯狂推崇,这就形成了支付宝收获的第一批社交用户群。而对于普通用户而言,AR红包首先具备了购物指南的功能,在哪个地方有哪些店、我要去的店距离我有多远、有哪些优惠等等诸如此类的购物信息一览无余;除此之外,AR红包如同寻宝般的找红包游戏,更是为普通用户日常的逛街购物平添了几分乐趣,所以,这就是支付宝要收获的第二批社交用户群。

      从线下到线上,从商家到个人,是为曲线行动,化整为零。

      3、用户习惯培养,助推AR技术普及

      2016年,阿里巴巴对AR技术的态度到了空前热衷的程度,巨资入股美国magic leap、高调推出buy+概念、双十一AR营销、AR手机游戏萌宠大爆炸,以及现在的支付宝AR红包。阿里巴巴大动作小手段多方位地向广大用户培养AR使用习惯,让人不得不怀疑这背后到底是怎样的一盘大棋。

      2016年也确实是AR技术爆发式发展的一年。市面上已经有很多相对成熟的AR应用产品,例如新三板AR第一股摩艾客,将AR技术应用到儿童教育与广告营销方面,推出了广受市场欢迎的AR地球仪、AR绘本、AR早教玩具、AR广告等一系列AR产品与服务。

      那么对于阿里巴巴这种量级的企业来说,能否走在互联网与高新科技的最前沿,直接关乎着自己江湖地位的变动。阿里巴巴抓住了电商,失去了社交,有庆幸,也有不甘。接下来,被寄予厚望的AR技术能否为其改变格局,还有待市场检验。而不管怎样,阿里巴巴这种对新技术新领域的大胆创新与尝试,是值得我们所有人为其点赞的。

      作者:杨武,资深AR从业者,微信号1350272807,摩艾客(新三板AR第一股)研究员

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。