• 首页 > 互联网+频道 > 在线医疗

    腾讯互联网+大数据和人工智能走入华西互联网医院

    2016年12月28日 19:00:23   来源:中文科技资讯

       12月28日,四川大学华西妇女儿童互联网医院正式上线。这是四川省首家依托实体医院开办的互联网医院,也是腾讯公司与四川大学华西第二医院在“互联网+医疗健康”战略合作历程中具有里程碑意义的重大突破。互联网医院不仅意味着医院服务范围突破了时空限制,全球用户触手可及,还意味着医疗大数据、人工智能等新一代高新技术将大有用武之地,人们长久以来梦想的“精准医疗、智能医疗”将走进现实。腾讯互联网+合作事业部副总经理李致峰在启动仪式上表示:腾讯希望以“连接”赋能互联网+医疗生态,坚持“开放”自身的数据、资源、能力,从而“连接”更多的合作伙伴,共同推动互联网+医疗生态的建设。

    \

      四川大学华西妇女儿童互联网医院启动上线

      据悉,腾讯公司将为四川大学华西妇女儿童互联网医院提供微信平台、腾讯云底层技术等支持;同时,四川大学华西第二医院还将与腾讯公司一起,探索医疗健康大数据的应用,研发“智能医生”系统,为互联网医院提供科技创新动力。此外,作为微信智慧医院的技术保障合作伙伴,成都义幻医疗也将承担起四川大学华西妇女儿童互联网医院的开发、维护和推广工作。

      四川大学华西妇女儿童互联网医院上线后,患者可以在网络上轻松完成分诊咨询、远程门诊、线上付费、检查预约、住院床位预约、药物配送、慢病随访等互联网医疗服务。李致峰表示,为了尽快落实这一系列的便民服务,腾讯公司正在加紧与四川大学华西第二医院就互联网医疗诊断服务、微信智慧医院平台,以及智慧医院的科技创新和运营创新等四方面展开合作。其中,医疗健康大数据分析系列产品服务和智能医生系统,将成为驱动互联网医院技术创新的重点。

      据悉,医疗大数据将应用于互联网医院的科研分析、管理决策、诊疗质量、患者服务、疾病预防、辅助诊断、流行病防控研究等领域;而应用人工智能技术的“智能医生”系统则用以提高联盟医院、基层医院的诊疗能力和患者管理能力。通过存储患者和案例的数据,进行信息标准统一化,四川大学华西第二医院及其联盟医院医生可随时搜索电子档案和相关电子病例,不断地进行学习,增加自身专业知识,增强医患关系,也可定期为百姓提供健康专业知识讲解及建议,提高基层百姓的自我健康管理能力。

      自今年8月四川大学华西第二医院与腾讯互联网+合作事业部签署互联网+战略合作协议以来,双方基于腾讯大数据、云计算、安全、微信支付等互联网+基础能力,不断探索和实践,在互联网+智慧医院方面已经取得了显著的成效。截止至今年12月,华西第二医院微信服务成功为医院分流患者达55%,也就是说在微信上挂号、就诊等就诊量占到了总门诊量的55%。这就大大减轻了医院服务窗口的压力,平均为每个患者节省2小时以上的等候时间。通过微信企业号,华西第二医院实现100%无纸化办公,不仅每月节省2万张纸,办公文件审核时长从20天缩短到了3.8天,管理效率提升了10倍。微信企业号还为医生与患者带来了在线问诊的创新服务,至今累计6.7万人次患者通过在线问诊的方式得到了华西第二医院医生的专业指导。

      李致峰透露,腾讯公司目前已经与卓健、微医、医联、丁香园、众安保险、京东医药、思派网络等合作伙伴展开全方位合作,逐步为患者实现了分诊转诊、挂号、在线问诊、商保支付、药物购买等就医全流程、全环节的互联网化。

      业内人士表示,此次四川大学华西妇女儿童互联网医院的上线启动,是腾讯公司实施“互联网+医疗健康”战略取得的具有开创性意义的重大进展,同时也完善了腾讯公司在互联网+医疗生态的总体布局。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    智能语音助手如何与人相融:跨越平台,无缝切换

    5月27日消息,据VentureBeat报道,在过去几年中,人工智能(AI)取得了巨大进步。其中许多进步集中在聊天机器人身上,很多人将其视为一线服务互动的未来。

    科学

    他在32岁就人间蒸发 却留下了破解宇宙奥秘的线索

    美国南达科他州的霍姆斯塔克金矿曾是整个北美最大、产量最高的金矿,在它上百年的历史中,人们采掘出了约125万千克的黄金。不过,现在让这里闻名世界的不是黄金,而是粒子物理。

    融合

    AlphaGo人机大战后,搜狗和微软相约来一场AI对决

    时隔一年,谷歌携升级的AlphaGo 2.0回归,在新一季的人工智能与人类智慧对决中,三局连胜世界排名第一的围棋高手柯洁,“团灭”五国手的联合围剿。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。