首页 > 科技频道 > 通信新闻

魅族高通宣布和解 产品发布或等到17年底

2017年01月03日 14:39:35   来源:北京视窗

  12月30日,美国高通公司(以下简称高通)宣布与珠海市魅族科技有限公司(以下简称魅族)达成了新的3G和4G中国专利许可协议。这意味着魅族成功解决和高通的专利问题,未来可将专注产品本身,在专利方面再无后顾之忧。

  按照魅族和高通达成的协议,高通将授予魅族开发、制造和销售在中国使用的3G WCDMA及CDMA2000和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)完整设备的付费专利许可,魅族应支付的专利费用与高通向我国发改委所提交的整改措施条款一致。同时双方将采取合适的步骤来终止或撤回在中、美、德、法四国所有的专利侵权及相关专利无效诉讼或其它相关诉讼。

  此前面对高通,魅族属于国产手机厂商中的“强硬派”,由于双方在专利费用的公开透明方面未能达成共识,一度几乎对簿公堂。魅族高管称:公司尊重专利保护,也会积极与高通谈判专利授权,但“双方的谈判需要建立在互相平等互相尊重的基础之上”。

  而此次达成协议也正是双方平等谈判的结果。魅族科技总裁白永祥表示:“这是平等谈判得到顺利推进的成果,与高通的合作能够实现双赢,更能为魅族与用户、渠道、股东、员工共赢的局面添砖加瓦。未来魅族会将更多精力聚焦在产品本身,持续为用户提供创新产品,打造世界级的设计科技品牌。”

  事实上,“聚焦产品”正是魅族2017年战略的重点。在魅蓝Note5发布后的媒体沟通会上,魅族科技总裁白永祥曾表示,魅族正在重新思考产品发布节奏,未来将收缩产品线,降低新品发布频率,转而专注打磨明星机型。其中魅蓝Note5正是“聚焦产品策略”的开山之作。

  在过去的几年中,从一年只发布一款产品到一年内发布多款、建立新产品系列,魅族开始向全品类和软硬一体化生态两个方向扩张,这一策略的确引爆了销量。根据公开数据显示,2015年,魅族销量已突破2000万台。但随着国内手机市场的竞争格局演变,消费需求升级,市场更青睐旗舰明星产品,推动企业转变策略。

  手机行业专家指出,虽然双方达成合作,但短期内魅族应该不会推出搭载高通芯片的机型。受手机行业研发周期影响,芯片的磨合需要大量的时间,尤其对于魅族,高通芯片是一个几乎完全陌生的平台,预计魅族采用高通芯片的新机型不会早于2017年底。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。