• 首页 > 资讯频道 > 即时新闻

    优酷超级网综 自组局重新定义综艺玩法

    2017年01月06日 10:31:57   来源:中文科技资讯

       1月5日,由娱乐资本论主办的2017中国娱乐产业年会上,娱乐产业资深大佬、明星创客、投资大咖共同探讨新一年的娱乐产业动向。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平提出优酷“超级网综”理念,并重新定义综艺玩法。

      阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁 王平

      优酷“超级网综” 自组局打通版权、合制、自制综艺闭环

      2016年是综艺井喷的一年。由各大视频平台打造的“网生综艺”已经进化到由专业制作团队和知名电视人携手触网的精细化阶段,获得了流量和口碑的双丰收。

      进入2017年,王平开年破题: “网综”不仅指在网络上播出的综艺,更应该是不受限于播出介质的,具备真实自然、有趣互动、二次元亚文化等特征的综艺。优酷将在2017年通过自组局方式打造真正的”超级网综”。

      关于什么是优酷 “超级网综”,王平提出三个方向:头部版权打造定制番、开计划升级合制综艺、自组局打造自制爆款。

      “头部版权定制番”,是基于电视台的爆款IP引入后,除了跟播以外,还将以定制方式,从用户洞察出发对内容进行二次深耕,通过神剪辑、加搞笑花字、二次元效果等,产生一个不同于电视台播出、但更符合他们口味的网络版节目。这个版本会更加有趣、更加带感,更符合网民的口味和需求。通过优酷独家再造的版本即超级网综。

      “合制综艺”是优酷一直以来的独家优势。在2016年,优酷通过“开计划”,吸纳了汪涵、马东等大量专业制作团队和知名电视人,并生产出行业瞩目的爆款。作为一档原创网生节目,上线后迅速走红的《火星情报局》,在2016年的两季节目里,累计了近20亿的总播放量,不仅成为当下年轻人群体中最受关注的节目,节目推崇的“我发现”推理精神,也成为校园中的潮流文化。在2017年,“开计划”将会升级,优酷也将同合作伙伴从探索孵化走向融合共长。

      而随着优酷与阿里大文娱的深度融合,2017在网综上优酷将自组局,从版权合作的选取,资金配置,合作方式,平台运营,到开计划下的自定义加强,再到自制综艺的发力变局,将完整实现一个闭环。这也将带来网台关系一个新的想象,一方面电视台的综艺IP可以通过定制番的方式形成超级网综,而由优酷自组局打造的合制爆款、自制精品也将反输电视台,网台新关系将更加令人期待。

      “超级网综” :布局、玩法、价值的全面升级

      基于对网络用户的深度洞察,优酷超级网综提出了 “超级布局”、“超级玩法”、“超级价值”三种打法,让爆款综艺的打造更加有迹可循。

      在布局上,优酷将延续“6+V”综艺内容矩阵,即主流人群喜欢的脱口秀、喜剧、真人秀、亲子、音乐和偶像养成等6大类节目和直击小众人群的垂直爆款V系列。王平认为,人们看综艺其实不仅仅是看节目本身,更多是通过看来获得快乐、社交、梦想甚至是自我实现这些需求,通过 6大类综艺内容击中他们的情绪要害,获得共鸣。而V系列是面向小众人群需求打造具有爆款潜质的分众化题材,比如被誉为打开垂直内容之门的《看理想》系列和获赞于《人民日报》的《了不起的匠人》。这两档节目收获的口碑和流量,充分说明提纯后的节目对于圈层下的人群是非常有效的到达。

      在玩法上,优酷将提供会员“抢先约看”、VR综艺”沉浸体验”、打通电商“边看边买”及让用户深度参与的“看玩直播”四种“超级玩法”。其中,在2016年优酷热播的《爸爸去哪儿4》中,率先推出的提前4小时会员抢先看玩法在用户中形成观看小高潮。据统计,在《爸爸去哪儿4》优酷总播放量中,有20%的流量都来自于会员。

      在综艺价值上,除了为用户提供 “看”、“侃”、“玩内容”、造“内容”的一站式的文娱酷体验外,对于广告客户来说,优酷将通过 “广告即内容,槽点即看点”锁定花式营销。例如《火星情报局》里的“清扬广告歌”、“老板说logo不够大”,明目张胆告诉观众“这是广告”,但是“这个广告很好看”,用户愿意看。而《圆桌派》中梁文道等节目嘉宾对广告植入的吐槽,充分说明了优酷在花式营销上“槽点即看点”的强大功效。此外,对合作伙伴来说,阿里大文娱生态使优酷具备了内容多维消化和多层消费的能力。在这个层面上,目前只有优酷这样生态化的平台可以做到。

      当年轻玩家崛起,当网络成为年轻人看内容的第一阵地,优酷也将通过强大的自组局能力从内容本身发生裂变,以更in玩法、更具网感的表达,与合作伙伴一起玩转超级网综。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。