• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    最强大脑人机大战第一场落幕 百度高管解读背后的故事

    2017年01月07日 10:03:32   来源:中文科技资讯

       昨晚23:20,《最强大脑》第四季人机大战第一场在江苏卫视落下帷幕。这场被称为跨越30年的“千脸识别”之战,经过了将近1小时的鏖战,以“百度大脑”派出的小度机器人3:2战胜王峰告终。

    \

      王峰、郑才千、李威讨论谁对战小度

      比赛现场,人类选手在经过长达15分钟犹豫和怯场后,最后派出“世界记忆大师”王峰迎战百度大脑。比赛共分两轮,在第一轮比赛中,小度和人类选手需要通过分析照片中出现的幼年人脸,来识别出现场20年后的成年人,面对双胞胎识别这一难题,小度精准识别,以72.99%—高于第二张0.01%的识别率成功锁定目标,而名人堂王峰则1:0落败。

      在第二轮中,小度和王峰面对照片中出现的人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,顶住压力,表现同样优秀,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。最终小度机器人以3:2击败名人堂选手王峰。

      为什么小度机器人能做到跨年龄识别的准确性?背后有什么不为人知的瞬间?在1月5日百度举办的人机大战提前观赛会上,百度深度学习实验室主任林元庆第一时间披露了人脸识别背后的技术难点,以及百度本次赴战背后的故事。

    \

      百度深度学习实验室主任林元庆演讲中

      以下为演讲实录:

      林元庆:媒体朋友们,大家下午好!我是百度深度学习实验室的林元庆,今天也非常高兴代表百度的人工智能给大家分享一下我们参加这个比赛的一些心得。百度在人工智能起步的时候非常早,搜索里面用到非常多人工智能的技术,百度人工智能最核心的就是百度大脑,经过非常多年的积累,现在百度大脑拥有世界上最大规模的神经网络,万亿级别的参数,千亿的训练数据,亿级别的特征,这个是非常强大的人工智能系统。在最近开的世界互联网大会上,百度大脑也是唯一一个国内获奖的世界领先成果奖。

    \

      我们最近也获得了人工智能四大巨头之一的称号,我们自己觉得这应该是代表了国内最高的人工智能的水平。这次参加比赛的主要是以深度学习实验室为主,主要是在计算机视觉和深度学习的平台、深度学习的平台在座的各位听说过,和谷歌的类似,只不过百度有百度的优势,在一些方面比它们做的更好。

    \

      刚才我们看到的人脸识别,其实就是计算机视觉。这是我们深度学习实验室现在做的方向,人脸识别是其中的一个方向,这里面还有两个方向没有列,一个是智能驾驶,一个是增强现实。智能驾驶是2015年从深度学习实验室孵化出去的项目,专门成立了独立的事业部做智能驾驶。两个礼拜之前增强现实也独立出去,成立增强现实实验室,这两个都是深度学习实验室孵化出来的项目。因为这两个项目都已经做的非常好,我们觉得应该给它更多的空间发展,从实验室走到现实当中。

    \

      这次《最强大脑》比拼的是人脸识别,蒋昌建老师也提到了,我们一直保持的是世界第一。2016年最看重的是一些营运,今年我们投入了非常大的力量,希望能够把人脸识别做成一个非常实用的技术。人脸识别在2016年有一些性能的提升,这是在我们内部非常难的测试集上,实际上从实际的应用里面来,我们把一些非常容易的去掉了,过去的这几年,2015年年底在这个测试集上最好的精度是8%的错误率。经过2016年的改进,9月份错误率降低到2.3%,这是非常大的降低。最后,我们希望能够把错误率降到1%以下,大家看到基本上有将近10倍左右的降低,这个是非常大的。我们平常说这个技术做的好,我们提高了20%、30%,这个是错误率降低了10倍,是非常棒的。

    \

      我们今年选择参加《最强大脑》,在这里我解释一下图象识别这一块,人脸和人脑的识别不一样,比如说猫,就算是3岁的小孩,猫摆出不同的姿势,各种各样的猫都能够很好的识别。机器如果精确的识别,后面需要非常海量的数据训练,可能是成千上万的数据。训练的结果还不一定正确,下一次碰到姿势不一样的猫,有可能识别错。虽然我们人工智能技术过去几年取得了长足的进步,但是识别还是一个非常难的事情。

    \

      《最强大脑》挑战的是比识别猫更难的,历史上有许多次的人机大战,比如说最近几天大家讨论的Master,之前的AlphaGo、深蓝等等。比如说针对下棋,空间还是有限的。识别需要一些模糊推理的能力,其实这里面还不是传统的计算器很擅长的。甚至我自己也把我的高中毕业照给一些同事看过,基本上是很难识别出来的。最后有同事识别出来,我说你们怎么识别?看气质。看气质的东西我说计算机怎么搞?这次和《最强大脑》做的几期节目,这些任务,比如说跨年龄的,第三期的遮挡,戴着口罩和大墨镜、帽子从上往下照,看到鼻子以下的部位,这些任务是大家公认没有解决好的问题,这些事情还是蛮难的,不是说大家都能做的很好的。

      这次百度也希望从综合的方面和人类比一下,最后能不能做的非常好。我们经过了很多年的研发,最后看一看我们和这些人类比,到底我们的水平在哪里。特别是我们这次的比赛,大家看王峰最后的题目做出来的时候,特别是非常强大的,我切身的体会到他们和普通人真的不一样,他们的能力非常强,这些题目确实是非常难的,不是很传统的识别,我们的对手还是非常强劲,比如说王峰。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    研究称细菌可成为“硬盘”世代备份传递信息

    据自然母亲网站报道,科学家在细菌DNA上添加代码,可以遗传至下一代,DNA存储基因信息的方法类似于计算机硬盘存储数据。目前,科学家发现一种方法能够将活细菌变成硬盘!

    融合

    甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务

    据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至