• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    百度大脑VS 最强大脑3:2完胜 全球人工智能水平更近一步

    2017年01月07日 10:04:49   来源:中文科技资讯

       茫茫人海,如何在一千人中找出当年的她?人工智能与人类在人脸识别上进行了一场精彩的PK。1月6日晚,江苏卫视播出的第四季《最强大脑》节目中迎来一位特殊选手,百度派出搭载百度大脑的人工智能机器人“小度”,挑战最强大脑的名人堂选手。

      本场比赛经过两小时的鏖战,“小度”,凭借在人工智能和人脸识别领域的深厚积累,以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。

    \

      (小度上台进行自我介绍)

      代表着目前代表中国人工智能最高水平——百度大脑的“小度”,背后是万亿级的参数、千亿样本和千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制,学习训练极其复杂的模型。有着世界记忆大师美誉的名人堂代表王峰,曾率领中国代表队4:0完胜德国队,打破快速记忆扑克牌世界纪录。

      小度与王峰进行了对人脸识别能力的两轮比拼,非常紧张激烈,最难的是用于比对的真人及其照片,年龄跨度居然有二十年之多。以至于章子怡现场高呼:这可比电影好看多了。

      在第一轮比赛中,小度和人类选手需要通过分析照片中出现的幼年人脸,来识别出现场20年后的成年人,面对双胞胎识别这一难题,小度精准识别,以72.99%—高于第二张0.01%的识别率成功锁定目标,而名人堂王峰则1:0落败。

    \

      (小度给出2张照片 差别为万分之一)

    \

      (蜜蜂少女队隐藏着一对双胞胎)

      在第二轮比赛中,小度和王峰面对照片中出现的人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,顶住压力,表现同样优秀,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。最终小度机器人以3:2击败名人堂选手王峰。

    \

      (第二轮测试中 小度给出的答案和正确答案一致)

      对于小度机器人赢得胜利,现场嘉宾、北京大学心理学系教授魏坤琳认为,人的面貌在成长过程中受很多因素的影响,儿童时期的面部特征随时间而改变,甚至有些特征会消失。从机器和人类对图像感知来看,机器似乎更不占优势。的确,人类经过几百万年的进化,能够在听觉、视觉上做的很好。而人工智能诞生才60年,相对而言,语音识别、图像识别对机器来说更难。

    \

      (魏坤琳教授发表观点)

      百度首席科学家吴恩达则表示,这次人机大战,是顶级的人脸识别选手和擅长棋类游戏的人工智能比拼。人脸识别技术不同于一般的图像识别,人脸本身太相似,不易区分;其次表情、光照条件、整容等外因会增加识别难度。而赛场上意外出现了双胞胎,无疑更增加了辨认难度,因为双胞胎骨骼太相似,导致差别特别细微,所以取的面部骨骼点不够多的话是识别不出来。

      百度深度学习实验室主任林元庆指出,百度这几年在人工智能上投入了相当的力量。这次人机大战是以实战的方式来,来检验百度人工智能和人类差距。但是,打败人类并不是参赛的目的,而是希望在此过程中不断进步,演化出很好的技术来服务人类。

      此前,百度董事长兼CEO李彦宏也在《最强大脑》第四季预告片中表示,如果最强大脑代表人类脑力的极限,那么百度大脑代表人工智能的最高水平。无论输赢,都会对人工智能的技术发展做出突破性的贡献。

      1月6日当天,百度大脑还同步宣布了多项技术开放的决定。百度大脑将全新开放十二项场景化技术服务,将基于图像、语音、自然语言、用户画像、机器学习、AR增强现实等领域的能力,面向不同行业定制的四大解决方案,全部对外共享。开发者只要访问百度大脑官网(ai.baidu.com),即可通过开放接口进行接入。

      据了解,小度在即将举行的《最强大脑》第四季第二场比赛中将和名人堂选手在声音识别领域进行较量。和图像识别类似,机器识别声音的难度大于人类。人类能否扳回一局,让我们拭目以待。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。