• 首页 > 资讯频道 > 即时新闻

    全球首款分子识别手机面世 长虹H2能检测果蔬糖分、水分等

    2017年01月07日 15:23:39

       美国当地时间1月6日上午,长虹控股公司总经理李进在CES 2017展会现场发布全球首款分子识别手机——长虹H2,这是世界上第一个搭载小型化分子光谱传感器的智能手机,可实现果蔬糖分、水分,药品真伪,皮肤年龄,酒类品质等检测,成为随身携带的个性化健康管理集成终端。

      业内人士分析指出,H2的推出标志着长虹物联网战略进一步深化,进一步将技术创新与功能创新结合起来,从而引领手机行业发展进入新阶段。

    58708f2222724.jpg

      入口资源重新分配

      手机不仅仅是手机。功能机时代,手机是纯粹的手机;而智能手机时代到来后,手机就不再是简单的手机了。想想看,一台智能水壶,需要手机操控;一台智能热水器,也需要手机操控;就连智能电视,也必须与手机互动起来,手机投屏、手机遥控、同屏互动……在这些案例中有一个共性,手机没有主动与谁联接过,从来都是智能家电主动寻求与手机的联接与互动。因为手机是智能家居、物联网的信息中心和控制中心,而且从目前来看,几乎没有其他智能设备能够取代手机的地位。这也解释了奇虎360、格力等互联网、家电厂商在错过了高速发展期后仍然义无反顾地进军手机行业的原因。谁“攻陷”了手机“高地”,谁就占有了入口资源,谁也就拿到了物联网经济的入场券。

      长虹在功能机时代就是手机行业的巨头之一,如今携物联网技术卷土重来,行业人士早已看穿:长虹不仅要卖手机,更是卖物联网解决方案,从而取得物联网建设话语权,此次H2的发布,是长虹物联网生态建设的一次重要突破。

      手机作为至关重要的智能终端,影响着生活的方方面面,正是无数传感器的作用。如今,可以通过GPS传感器实现各种位置服务,也可以通过温度,湿度,压力等传感器探测当前环境,还能通过运动、睡眠等传感器管理我们的健康。

      而在传感器领域,长虹有着多年的研发经验与技术储备。“在分子识别技术的应用与推广,长虹在IOT时代将更有效的掌握入口资源。”长虹公司技术中心总经理张恩阳表示。

      此次H2搭载小型化分子光谱传感器,全球首款分子识别手机面世可谓是水到渠成。

    58708f3470e03.jpg

      手机行业再临变局

      如果说,互联网及移动互联网促使功能手机向智能手机过渡,这是全球手机行业的“第一个换挡期”,那么,在物联网已经推进到落地阶段的背景下,全球手机行业将很快步入“第二个换挡期”。物联网的发展使得智能手机市场站在了新的风口上,而长虹整合旗下云服务大数据处理平台及强大的智能终端阵营,率先在手机行业构筑起了物联网环境下的“端云一体”生态系统,已经提前出发。

      据了解,长虹H2手机实现了跨终端、跨领域的“泛联接”和“大协同”,完成海量用户与终端之间的数据感知、收集、内容交互及服务协同,形成一个以大数据为基础的智能生态系统。基于物联网的应用和服务,H2以“智能光谱传感终端”为物质分子信息感知平台,通过后台“智能光谱分析平台”进行大数据分析,再将分析结果实时回传到手机并提供多项运营服务的功能。这不只是简单的联接与控制,而是涵盖日常生活状态的实时感知与内容协同。

      中商研究院2016年6月发布的报告认为,从2015年开始,国内智能手机市场呈现饱和的趋势,预计2016年的市场规模在4.4亿部左右,较2015年大体持平。未来中国手机市场的竞争将更加惨烈,据工信部统计,2013年已备案的国产手机生产企业超过700个,可目前市场在售的手机品牌却不到20个,仅2015年就有136家手机品牌死去。随着红海市场竞争进一步加剧,行业专家预计手机品牌集中化程度必将进一步提高,2016-2017年还将有品牌手机被在中国市场洗牌出局,其中不乏知名品牌。

    58708f4846ba5.jpg

      乱世出枭雄,行业专家认为,在行业变局面前,只有具备全局性思维的企业才能有望突围成功。“如何理解手机很重要,这方面长虹已经做出了思考,也给出了回应。”,其他手机厂商们,你们准备好迎接物联网时代了吗?

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至