• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    中国版的Atlas 乐聚Talos机器人亮相CES

    2017年01月09日 10:13:27   来源:中文科技资讯

      2017年1月5日至8日,第50届国际最具影响力的国际消费性电子展会(International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国拉斯维加斯如火如荼地进行。自1967年以来,该展会一直是全球各大电子和智能类产品企业发布信息和展示科技成果的重要窗口,是全球电子消费类产品的风向标。据闻今年展会上有接近三分之一的企业来自中国,中国参展军团给本届ces增添了一道靓丽的风景。

      在本次ces上,记者留意到一款与众不同的产品,该展位周围吸引了众多的围观者,记者不自觉的停下脚步想要了解更多。

    图片1.jpg

      在现场工作人员的介绍以及展示中,小编感觉它与2016年大热的美国波士顿动力公司所推出的Atlas机器人极为相似。据了解,它是一款名为“Talos“的人形机器人,由中国的乐聚(深圳)机器人技术有限公司自主研发。据乐聚机器人的现场工作人员介绍,乐聚推出的Talos机器人具有高精度数字伺服舵机、高级步态算法和人形SLAM技术。工作人员同时介绍说这是中国企业首次公布的具有SLAM算法的人形机器人。

    图片2.jpg

      从外表上看来,Talos机器人几乎是Atlas的小型版,具有人类的肢体结构,身高达到了Atlas的三分之一,约60厘米。在外形设计上,Talos整体造型酷炫,仿佛是从科幻电影中走出来的角色。Talos头部的飞碟形设计,搭配上一抹蓝光,给小编一种现场接近科幻大片主角的真实感。

    图片3_副本.jpg

      Talos拥有22个能够高速旋转的关节,身体运动的自由度基本接近人类。Atlas公开的资料展示了它在机器人步态方面取得的巨大突破,乐聚Talos机器人行走能力同样不俗。在现场展示中,小编看到Talos行走的动作举止和人类几乎一致,无论是双脚的步伐,还是手臂的摆动,都和真人相仿。乐聚机器人的工作人员还向小编展示了机器人的曲线行走能力。以前小编所见到的一般机器人在行进过程中改变方向都需要先停顿,转向,再前进,会有一个调整的过,而Talos在展会现场行走的过程中能够调节行走轨迹,像人一样走出一条弧线,实在让小编大开眼界。

      Atlas的行走速度也让人印象深刻。在快速行走过程中保持整个身体的平衡稳定一直是双足人形机器人最大的技术门槛,并且随着机器人高度的增加,技术难度会呈几何倍数增长。据小编了解,目前市场上多数机器人选择了轮式方案,正是为了规避这一难题,而Talos与Atlas一样,也突破了快速行走的障碍。Talos机器人最大步幅间隔约为15厘米,每秒可迈出3步,速度能达到45cm/s,相当于一个小孩的行走速度。Talos能够在一秒内走出一个接近自身身高的距离,直观体现了它的敏捷程度甚至超过了Atlas。

      当小编提出说Atlas是能够在砂砾地面上行走,跨越废墟的,在这个方面,不知道Talos是否也能实现呢?乐聚工作人员坦承Talos机器人虽然还做不到在碎石路上行走,但是已经能够根据地面的变化调整身体重心,在不同路面间转换时也能够保持平衡。Talos具有简单的手部结构,一只手有3根手指,能够抓取一些轻量的物品。

      小编同时了解到Talos机器人最大的突破是人形SLAM技术的应用。与轮式机器人不同,人形机器人在前进过程中,由于双脚的迈动会使身体的高度变化,导致机器人视觉获得的图像信息是抖动的,如何把具有时间差的信息处理合成为同一平面的视觉结果是十分困难的。目前多数轮式机器人的SLAM技术因为高度固定,摄像头始终处于同一平面,难度要小了很多。目前公开信息显示具有人形SLAM的知名机器人只有波士顿动力Atals和本田公司的阿西莫,国内公司还没有公开过相关的产品。Talos机器人是中国第一个公开展示的具有该项技术的产品。

      根据分析来看,Talos机器人的综合性能已经达到了较高的水平,是中国第一个跻身国际一流机器人阵营的产品。

      小编查询到,乐聚机器人在2016年首次出现在大众视野中,是一家年轻的公司,成立之初便获得了千万级的天使投资,但是一直保持低调,外界对乐聚的了解甚少。乐聚机器人的研发团队主要来自哈尔滨工业大学,在机器人行业有着较深的积累。乐聚机器人现在展现出的技术实力,未来很可能成为中国的波士顿动力。

      近年来,人工智能科技的发展突飞猛进,CES上汇集了众多的机器人和人工智能公司,像乐聚机器人这样的行业新秀纷纷将最新科技成果推向国际舞台。国内机器人市场的发展后劲十足,已经开始逐步追赶美、日等国的步伐。“人工智能”展区在这届CES展会中持续火爆,优秀的人工智能产品和企业吸引了来自全球的目光,黑科技产品层出不穷,让我们目不暇接。

      乐聚Talos机器人远远超出了小编对国内机器人发展现状的认识,后续小编将会继续跟进乐聚机器人,了解更多信息。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。