• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    厉害了 Word2016 有道词典年度热词揭晓

    2017年01月10日 10:13:57   来源:中文科技资讯

       2016年刚刚过去,这一年涌现了很多新词、热词,这些或严肃或娱乐的语言表达,代表了社会公众的民意和情绪,表现出了当今文化的创造力。

      不久前,有道词典发布全新品牌Slogan“陪你看世界”,立足国际化的语境再次出发,与用户沟通。以6亿用户为基础,有道词典联合有道翻译官共同发布了2016年度热词榜。与众不同的是,有道发布的热词榜是对每日超过4亿次的查词数据进行分类统计,同时提炼出有道翻译官过去一年中被翻译次数最多的词汇。从综合的大数据结果来看,公众对词汇的关注度与事件热度成正相关,热点事件发生之时往往伴随着查词高峰,全面体现了公众的关注焦点。

      2016年科技感十足,AI、VR、AR为人熟知,AlphaGo、PokemonGo相继上榜;政治风云诡谲多变,前脚英国脱欧,后脚川普意外赢得美国大选;经济领域也当仁不让,人民币正式加入SDR货币篮子,让人不禁感慨——厉害了,Word2016!

      2016年度热词榜

      年度热词1:AlphaGo 阿尔法围棋

      热词解读:AlphaGo是谷歌开发的一款围棋人工智能程序,主要工作原理是“深度学习”。2016年3月,AlphaGo在首尔击败韩国国手李世石,这场棋局对弈受到了世界瞩目。被誉为“人类智慧最后高地”的围棋也被人工智能技术攻破,这场“人机大战”的意义远在围棋之外。

      年度热词2:AI(Artificial Intelligence) 人工智能

      热词解读:2016年,人工智能技术的成熟让人们看到它的潜力。人工智能是计算机科学的一个分支,它希望研发出一种与人类智能反应相仿的技术,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。有媒体称,人工智能在未来将会取代很大一部分劳动力。

      年度热词3:Trump 特朗普

      热词解读:Trump本意有“王牌”和“打败”两层意思,这也是近期在美国大选中胜出的共和党人特朗普的名字。即将入主白宫的特朗普被称作“地产之王”,同时兼有政治家、商人、作家、主持人等多重身份,2016年11月,他打败希拉里,当选美国第45任总统。

      年度热词4:VR(Virtual Reality) 虚拟现实

      热词解读:2016年被称作VR元年,众多资本与国际厂商纷纷涉足这一领域。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的仿真系统,它利用计算机生成一种三维动态的模拟环境,具有交互性和多感知性,使用户沉浸到该环境中。

      年度热词5:AR(Augmented Reality) 增强现实

      热词解读:与VR一同火起来的,还有AR。AR技术将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成,从而达到超越现实的感官体验。2016年,二次元虚拟偶像洛天依的全息AR演唱会登上了湖南卫视跨年晚会的现场,2016年年末,王菲的AR演唱会也在网络平台向公众播出。

      年度热词6:PokemonGo精灵宝可梦Go

      热词解读:《PokemonGo》是由任天堂等公司联合开发的手游。它采用AR技术,以现实地图为宠物的“道馆”,玩家可以对在其中出现的宝可梦进行捕捉。游戏风靡全球,一时间,随处可见在道馆中抓捕小精灵的玩家,连美国白宫也因此成为游戏道馆而被迫加强警戒。

      年度热词7:Apple Pay 苹果支付

      热词解读:2016年2月,Apple Pay正式进入中国市场,支持用NFC进行支付。由于支付体验上佳,短期内吸引了大量注册用户,并获得众多商业银行和零售门店支持。科技感更强的支付方式,让Apple Pay迅速在国内市场立足。

      年度热词8:SSR(Superior Super Rare) 超级稀缺卡牌

      热词解读:“SSR”是网易游戏出品的阴阳师“式神等级”称谓,可根据稀有度划分为“R-SR-SSR”,其中“SSR”最为稀有,每一个玩家都希望能抽到SSR式神,然而其掉落几率极低。阴阳师自9月正式上线起就一鸣惊人,一度登顶App Store畅销榜,关于SSR的讨论也刷爆了朋友圈。

      年度热词9:SDR(Special Drawing Rights) 国际货币基金组织特别提款权

      热词解读:10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。这是人民币国际化的重要里程碑,表明了IMF对中国在国际舞台上崛起,以及中国努力融入全球金融市场的认可。

      年度热词10:Brexit 脱欧

      热词解读:脱欧公投,指就英国是否脱离欧盟进行的公投。1973年,英国成为欧共体成员国。然而,由于各种利益分歧明显,同时英国在欧盟中的地位与参与权逐步丧失,2016年6月,英国进行全民公投后成功脱欧。由于脱欧的不确定性,各种金融风险迭起,这也成了今年最大的金融黑天鹅事件之一。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。