• 首页 > 科技频道 > 应用新闻

    安全狗工程师大叔实力解读:微信小程序安全吗

    2017年01月11日 15:57:54   来源:中国网

       这两天微信小程序的热度不减,狗哥的朋友圈已经被刷屏了,到处都在晒用了小程序以后删了哪些APP(有小伙伴一脸坏笑地跟狗哥说,要把狗哥卸掉,狗哥傲娇地表示,狗哥生活在服务器上,这样是删不掉的!)。

      狗哥这两天也试了一下,觉得有的时候也蛮方便,但是出于职业习惯,非常自然地想到了一个问题,微信的小程序足够安全吗?会不会有人通过小程序的某些漏洞,从我的账户里把钱转走?

      狗哥专门咨询了我们的一些工程师,来听听他们怎么说吧!

      小程序的机制上有漏洞吗?

      比较漏洞的风险首先要有一个合理的参照对象。

      与小程序这个建立在微信这个大的系统上的前端表现形式相比,原先的APP由各方自行开发,各家代码复杂程度不一,业务系统也有很大区别,所以在安全性上表现不一;小程序的开发则是由微信提供接口,只需要调用微信的接口就可以实现相应的功能。

      这产生了两个结果

      1、原先针对APP的攻击方法可能面临失效;

      2、微信的架构如果被发现漏洞,可能波及所有小程序。

      以微信明星般的重量级产品的地位,腾讯在安全性能上是不易疏忽的,所以暂时可以放心。

      所以一个合适的结论是,小程序相对于原来,安全性得到了较好的统一(而不是单纯地提高或者下降),由于微信在架构和安全上做得比较到位,所以尽管存在理论上的风险,但是依然是相对更安全的。

      (不过狗哥还是忍不住暗搓搓地想,要是这几天真的能发现一些问题就好了。并不是看热闹不嫌事儿大,而是问题越早发现,对于用户和企业来讲,未来的风险就越小)

      理论上小程序的风险可能会在哪?

      先科普一下微信小程序的架构,狗哥不是专业的,说错了欢迎大家指出来哈。

      先说结论,微信小程序是一种插件。

      插件的特点是:基础程序(微信)通过一些接口向插件(小程序)提供功能和服务。

      而根据我们可爱的工程师大叔介绍,小程序在Android上和iOS上,分别使用X5内核接口和JS Core接口(虽然狗哥并没有听懂……)

      经由接口,微信可以把一些服务提供给小程序,比如支付等等;如果有些功能没有提供相应的接口,那么小程序就做不到这些事情。但是微信的架构可能存在某些漏洞,导致小程序能够利用这些漏洞接触到它本来不应该接触到的信息,比如地理位置信息、零钱余额什么的,那么就存在一定的安全隐患。

      理论上讲,只是理论上!攻击者可能做到这两件事:

      1、攻击微信本身。如果微信的架构存在问题,小程序找到了突破执行环境的办法,从而在微信主程序中获得代码执行,就成功制造了代码执行的漏洞,进而可以,比如说,往朋友圈发一张你手机里不可描述内容的图片。

      2、攻击其他的小程序。理论上也存在这样的漏洞,导致一个小程序非法接触到了其他小程序的数据,甚至获得改动数据的权限。

      不过上述两种情况的攻击力过于强大了,真实的攻击多数来自于脚本,从技术上讲不太可能这么厉害,能够非法接触到一些信息已经很不容易了,所以想想就好,不必太当真。

      微信会怎么预防这些威胁?

      就在小程序推出的当天,TSRC(腾讯安全应急响应中心)也发布了英雄帖《微信小程序如约而至,安全需要你的守护》,宣布即日起到2017年1月20日,“重金”收集有关微信小程序的漏洞和威胁情报。

      作为主场,微信一定会审核每个想上线的小程序,以腾讯的技术实力,出篓子的可能性不高,起码恶意的小程序是不会轻易上架的。

      不过人算不如天算,就算提前审核再严格,有些恶意程序仍然有可能绕过监管。可爱的工程师大叔的观点是,更安全的做法是为小程序专门建立一个沙盒环境,即使出了问题,依然是有限和可控的。

      哎,不多说了,手机内存不够了,狗哥要去删APP了……

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。