首页 > 科技频道 > 应用新闻

那些年我们关心的天气也出小程序了 新款横评

2017年01月12日 14:10:21   来源:中文科技资讯

   一、概述

  1月9日凌晨,微信之父张小龙发了一条极具深意的朋友圈。与此同时,伴随着的不仅是人工智能小程序的如约而至,也同样是一个程序新时代的到来,被誉为互联网史上最受追捧的“期货”。

  关于小程序,微信之父张小龙给出了这样的解释,“小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多的应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装。”

  不懂什么是小程序不要紧,只要知道以后不用关闭微信回到手机桌面也能完成很多独立App的事情就好。在这里我们想到最贴近生活的一个场景就是:天气。于是在小程序中搜索了一番,目前来看各家发力还不是很大,挑选了四家来进行比较,有主打30天预报,有主打实时空气质量,有结合万年历,有名字特广义的气象服务,有大家熟知的墨迹天气,仅做客观评价,选你所爱。

  本次横评挑选了以下四家:

  精准天气预报 、智慧气象服务 、30天天气预报、墨迹天气。

  二、从功能方面对比

  实时天气

  可以看出4家小程序都把实时天气放在了最明显的位置,包括数据提供的全面度,除了温度也都增加了风力、湿度。贴心的应用会把今明以及未来的天气也放在首屏。墨迹天气则增加了大家都关心的AQI空气质量,这使用户能搜索其他城市的天气情况。当然这里30天天气预报就显得略有不足,因为在应用的首屏并没有直接的体现,而是需要点击今天的天气情况跳转到二级页面才能看到更详细数据,这在一定程度上增加了用户的使用负担。

  未来天气预报

  在天气预报方面则只有以下三家提供了相关服务,墨迹天气有未来24小时,15天天气预报;30天天气预报是把30天的天气预报直接平铺在首屏上;智慧气象服务则是按照顺序将每天的天气罗列下来,需要点击才能看到更详细的预报信息。

  空气质量

  对于现在人们最关心的空气质量,只有墨迹天气与智慧气象服务的提供。除了实时的空气质量数据外,墨迹天气还提供了未来5天的空气质量预报。

  其他特色功能

  在特色功能方面,精准天气预报在天气数据服务基础上增加了万年历与生活指数,其中生活指数包括洗车建议、紫外线强度、感冒指数、旅游建议以及运动建议。

  墨迹天气在与精准天气预报提供的相同生活指数上增加了穿衣、化妆、空气污染扩散和紫外线。并在这个基础上提供异常天气的预警功能,比如大家关心的雾霾警告,大风、台风、和其他极端天气的预警。

  三、从界面美观度对比

  从设计风格来看,墨迹天气延续了手机App的风格,没有其他无关的信息,清爽、整洁,用户体验大幅提升;相比值得一提的是精准天气预报,一个类似万年历的UI界面比较抢眼;智慧气象服务同样是简洁风格,但是由于背景图片与首屏文字重叠,导致数据查看并不清晰;30天天气预报就不用说了,只是平铺了所有的天气数据。

  四、总结

  相信看了这么多天气类小程序功能和页面后,用户一定有了心仪或者冲动想要去进一步了解的对象。可以看出对于工具类,尤其是天气服务类的平台来说,数据的精准、全面以及数据呈现的清晰,风格的清爽是人们更加看重的。这次不得不说的是,没有广告的轻量版墨迹天气,不论从天气数据的大而全,还是界面清新优雅,都在这次的横评中略胜一筹。

  更多其他类别小程序横评敬请期待,下期我们再见分晓吧。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。