• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    那些年我们关心的天气也出小程序了 新款横评

    2017年01月12日 14:10:21   来源:中文科技资讯

       一、概述

      1月9日凌晨,微信之父张小龙发了一条极具深意的朋友圈。与此同时,伴随着的不仅是人工智能小程序的如约而至,也同样是一个程序新时代的到来,被誉为互联网史上最受追捧的“期货”。

      关于小程序,微信之父张小龙给出了这样的解释,“小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多的应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装。”

      不懂什么是小程序不要紧,只要知道以后不用关闭微信回到手机桌面也能完成很多独立App的事情就好。在这里我们想到最贴近生活的一个场景就是:天气。于是在小程序中搜索了一番,目前来看各家发力还不是很大,挑选了四家来进行比较,有主打30天预报,有主打实时空气质量,有结合万年历,有名字特广义的气象服务,有大家熟知的墨迹天气,仅做客观评价,选你所爱。

      本次横评挑选了以下四家:

      精准天气预报 、智慧气象服务 、30天天气预报、墨迹天气。

      二、从功能方面对比

      实时天气

      可以看出4家小程序都把实时天气放在了最明显的位置,包括数据提供的全面度,除了温度也都增加了风力、湿度。贴心的应用会把今明以及未来的天气也放在首屏。墨迹天气则增加了大家都关心的AQI空气质量,这使用户能搜索其他城市的天气情况。当然这里30天天气预报就显得略有不足,因为在应用的首屏并没有直接的体现,而是需要点击今天的天气情况跳转到二级页面才能看到更详细数据,这在一定程度上增加了用户的使用负担。

      未来天气预报

      在天气预报方面则只有以下三家提供了相关服务,墨迹天气有未来24小时,15天天气预报;30天天气预报是把30天的天气预报直接平铺在首屏上;智慧气象服务则是按照顺序将每天的天气罗列下来,需要点击才能看到更详细的预报信息。

      空气质量

      对于现在人们最关心的空气质量,只有墨迹天气与智慧气象服务的提供。除了实时的空气质量数据外,墨迹天气还提供了未来5天的空气质量预报。

      其他特色功能

      在特色功能方面,精准天气预报在天气数据服务基础上增加了万年历与生活指数,其中生活指数包括洗车建议、紫外线强度、感冒指数、旅游建议以及运动建议。

      墨迹天气在与精准天气预报提供的相同生活指数上增加了穿衣、化妆、空气污染扩散和紫外线。并在这个基础上提供异常天气的预警功能,比如大家关心的雾霾警告,大风、台风、和其他极端天气的预警。

      三、从界面美观度对比

      从设计风格来看,墨迹天气延续了手机App的风格,没有其他无关的信息,清爽、整洁,用户体验大幅提升;相比值得一提的是精准天气预报,一个类似万年历的UI界面比较抢眼;智慧气象服务同样是简洁风格,但是由于背景图片与首屏文字重叠,导致数据查看并不清晰;30天天气预报就不用说了,只是平铺了所有的天气数据。

      四、总结

      相信看了这么多天气类小程序功能和页面后,用户一定有了心仪或者冲动想要去进一步了解的对象。可以看出对于工具类,尤其是天气服务类的平台来说,数据的精准、全面以及数据呈现的清晰,风格的清爽是人们更加看重的。这次不得不说的是,没有广告的轻量版墨迹天气,不论从天气数据的大而全,还是界面清新优雅,都在这次的横评中略胜一筹。

      更多其他类别小程序横评敬请期待,下期我们再见分晓吧。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。